Сравнение систем высшего образования в США и Канаде

Порой, чтобы узнать тонкости и нюансы образовательной системы, необходимо не просто изучить ее особенности, но и сравнить с аналогичной или образовательным комплексом и иного государства. Именно это мы предлагаем сделать в данной статье: исследовать и сопоставить системы образования США и Канады.

Сравнение систем высшего образования в США и Канаде

Порой, чтобы узнать тонкости и нюансы образовательной системы, необходимо не просто изучить ее особенности, но и сравнить с аналогичной или образовательным комплексом и иного государства. Именно это мы предлагаем сделать в данной статье: исследовать и сопоставить системы образования США и Канады.

Особенности образовательной среды и освоения высшего профессионального образования в США

Образование в США считается одним из лучших в мире. Несмотря на все политические неурядицы и санкции, ежегодно туда устремляется более нескольких тысяч россиян.

Образовательная градация в США специфична. Помимо трех уровней обучения здесь выделяют дополнительные «подуровни»:

  • Бакалавриат или UnderGraduate. Это первая ступень высшего профессионального американского образования, которая доступна как в рамках вузов, так и колледжей (бакалавриат в колледже приравнивают к высшему образованию!). Продолжительность программы бакалавра составляет 4 года. Первые два года носят общий характер (притом каждый год имеет свое наименование – freshman, sophomore, junior, senior years), а затем учащиеся приступают к освоению профильного блока «major». По окончании обучения присуждается конкретная квалификация бакалавра с учетом характера профиля (гуманитарный, технический, прикладной, медицинский и пр.).
Система образования в США
Американская система образования

Минимальный объем ECTS-кредитов по программам бакалавриата составляет 120-128 за учебный год. В зависимости от выбранной нагрузки может варьироваться срок обучения бакалавра: от 4 до 6 лет.

  • Программы магистратуры Graduate. Данная ступень объединяет в себе магистерские и частично научные (докторские) ступени образования. Поступить на них могут только дипломированные бакалавры. Особенность американского обучения на данном уровне проявляется в том, что указанные концепции доступны на базе колледжей, высших школ и вузов. Здесь можно освоить профессии юристов, медиков и предпринимателей.

Образовательный процесс в магистратуре США предполагает посещение специальных курсов и прохождение регулярного контроля (аттестации) на базе высших школ. Здесь продолжительность обучения достигает 2 лет.

Американская магистратура классифицирована по двум основаниям. Первое – академический уровень Academic Master’s, который предполагает всестороннее погружение в конкретную научную область. Здесь присутствует обязательный и элективный (по выбору) блок дисциплин. Для подтверждения соответствия квалификации выпускнику предстоит выполнить исследование, оформить его в виде диссертации и защитить.
Второе – уровень профессионала, Professional Master’s, где учащиеся глубоко погружаются исключительно в профильные дисциплины. Доля элективных предметов сводится к минимуму – до 5% от учебного плана. На выпускном курсе «новоиспеченные магистры» проходят стажировку на базе действующего предприятия и пишут по нему диссертацию с приложениями по совершенствованию его деятельности.

Система высшего образования в США
Получение высшего образования в США
  • Докторантура в США, Graduate/Postgraduate. Это наивысшая и завершающая ступень в системе профессионального образования США. Здесь «докторанты» занимаются не только научно-исследовательской деятельностью, но и усиленно погружаются в теоретические аспекты и практику. Средняя продолжительность воспитания ученых составляет 4-6 лет.

Образовательный процесс в докторантуре предполагает поэтапный механизм: первый этап представлен в виде специальных курсов с изучением основных и вариативных дисциплин. Завершение этого блока требует сдачи профессионального экзамена и не предполагает защиты диссертации. Второй этап – это непосредственно научная деятельность студента, которая заключается в проведении эксперимента и оформлении специальной аннотации, подвергаемой оценке специальной комиссией (dissertation prospectus).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Завершение докторантуры предполагает защиту докторской диссертации и присвоение учёной степени PhD (доктор наук) с учетом научной области.

Обучение в вузе или высшей школе, колледже в США предполагает выполнение определенных условий. В частности, приемная кампания в отношении нерезидентов проходит на особых условиях и требует предоставления дополнительных документов:

От школы до трудоустройства
Варианты обучения после школы

Российские абитуриенты могут поступать на бакалавра сразу по окончании 11 классов школы (преимущественно в высшие школы или колледжи) или по мере освоения первого курса на азе отечественного вуза.

Учтите, что на стандартные тесты возможна предварительная запись, а количество мест для экзаменуемых лиц может быть ограничено. Более того, на оформление визы может уйти около 6 месяцев, поэтому позаботиться о ней следует заранее. Здесь необходимо продемонстрировать высокий уровень владения и понимания языка, доказать факт получения образования, а не намеренной иммиграции за рубеж.

Прием документов осуществляется три раза в год: с сентября по ноябрь, с декабря по февраль, кампания (осень лето) для восполнения выбывших.

Высшее профессиональное образование в США проходит в очном, заочном и дистанционном режиме на бюджетной и коммерческой основе. Стоимость освоения профессии в среднем достигает 7-25 тысяч долларов за год.

Студенты несут расходы на приобретение учебников, съем жилья, питание и транспорт. Совмещать работу и учебу при этом не запрещено.

Особенности поступления и обучения в вузах Канады

Высшее профессиональное образование в Канаде входит в топ-5 мировых рейтингов, демонстрируя высокий профессионализм и уровень готовности к трудовым будням, решению серьезных и актуальных проблем современными способами.

Освоить профессию в Канаде в рамках профессионального образования можно на базе колледжей и университетов. В стране действует классическая многоуровневая система подготовки:

  • Бакалавриат или Undergraduate. Поступить на эту ступень посильно выпускникам 11 классов школы, при этом вовсе не обязательно проходит 1-2 годичную подготовку на базе отечественных вузов или специальных курсов при иностранном учебном центре. Продолжительность освоения бакалаврских программ достигает 3-4- лет. Помимо обязательного блока дисциплины студенты самостоятелен выбирают дополнительные предметы. Для прохождения аттестации и получения диплома бакалавра важно пройти минимум академических часов и практической подготовки (ECTS-кредиты), притом прохождение практик на базе действующей компании должна быть не менее 1-2 месяцев.
Система Канадского образования
Получение образования в Канаде
  • Магистратура или Graduate/Postgraduate. Поступить на данный уровень могут только дипломированные бакалавры. Образовательная программа магистров состоит на 90% и профильных дисциплин. Продолжительность обучения достигает 1-3 лет в зависимости от специализации. В 75% случаев магистрам предстоит выполнить НИР (диссертацию) и защитить ее, также возможна итоговая аттестация посредством сдачи специального экзамена в устной и письменной форме. На старших курсах студенты в обязательном порядке проходят практику на протяжении 2-4 месяцев.
  • Докторантура или Postgraduate. Данная образовательная ступень предполагает тотальное погружение в конкретную научную область и тематику. Особый акцент делается именно на исследовании, подготовке диссертации и ее защите для обретения степени PhD (доктор наук). Продолжительность освоения докторантуры зависит от специализации и составляет около 3-6 лет. Аспирантам доступны классические программы аспирантуры, а также профессиональные DBA, EdD.

Подготовка будущих ученых проходит следующим образом. На первом курсе студент прослушивает и погружается в теоретический блок, повышает публикационную копилку научными статьями. Начиная со второго курса аспиранты приступают к исследовательской деятельности и подготовке диссертации: организация эксперимента, оформление полученных результатов, проверка гипотез, оформление проекта к защите.

В некоторых вузах не исключается параллельное обучение в аспирантуре в нескольких учреждениях (в вузах-партнерах).

Приемная кампания на каждом уровне профессионального образования Канады предъявляет все больше требований к абитуриентам. Для поступления на бакалавриат абитуриентам следует предъявить следующий список документов:

Канадская система высшего образования
Обучение в Канаде
  • Аттестат о среднем полном образовании (для иностранцев обязательна его легализация или эвалюация с проставлением апостиля);
  • Результаты языкового теста, котируемого в рамках конкретного вуза: TOEFL, IELTS, DALF/DELF;
  • Прохождение вместо вступительных испытаний теста SAT;
  • Написание тематического эссе или предоставление мотивационного письма;
  • Предоставление рекомендаций;
  • Предоставление портфолио, подтверждающих наличие заслуг и особых достижений в учебе.

Для поступления в магистратуру предстоит предоставить аналогичный список, только вместо аттестата будет диплом бакалавра, а также результаты GMAT/GRE, CV-письмо.

Приемная кампания в докторантуру учитывает диплом магистра, GPA магистра не ниже 3,0/4,0, тема будущей диссертации.

Подготовка квалифицированных специалистов возможна в рамках бюджетного и коммерческого обучения на очном, заочном и дистанционном отделении. Стоимость обучения достигает в среднем 12-38 тысяч долларов в год. Также учащимся предстоит понести дополнительные расходы на учебные материалы проживание и питание транспортные расходы.

Иностранные студенты обязаны иметь при себе визу, разрешающую находиться на территории Канады в течение длительного или определенного периода времени. Для ее получения необходимо обратиться в консульство, внести специальный взнос в размере 124 доллара пройти собеседование (выбрав язык обучения и соответствующую программу в канадском вузе), доказать желание получить образование, а не иммигрировать из страны.

Студенты имеют право успешно совмещать работу и учебу. Более того, выпускники канадских вузов могут оформить дополнительное разрешение на пребывание и трудоустройство в стране по мере получения диплома сроком до 3 лет. Для этого следует обратиться в консульство, внести спецвзнос в размере 211 долларов.

Иностранным абитуриентам разрешается поступать исключительно в государственные вузы на аккредитованные направления подготовки. Чаще всего прием ведется в рамках действующих грантов, программ по обмену опытом, «Двойной диплом» и пр.

Сравнительная характеристика систем образования США и Канады

В США в общей сложности насчитывается около 4,3 тысячи высших образовательных заведений, более 0,8% из которых входит в топ-100 лучших университетов мира. Канада в аналогичном рейтинге занимает более прочные позиции, имея на своей территории около 300 вузов, 3% из которых входит в топ-100 лучших учебных центров мирового масштаба.

В вузах США студенты имеют право выбора. Здесь присутствует основной блок, строго регламентированный, включающий обязательные к освоению дисциплины базового и профильного плана. Помимо этого, учащиеся должны набрать «минимум ECTS» посредством элективов, то есть дополнительных дисциплин с учетом их выбора, желания и пр. В Канаде образовательный процесс более суров и жесток, где вариативная часть минимизирована или практически полностью отсутствует, а обучение студентов происходит строго по действующим регламентам, утверждённым рабочим программам.

Сравнительная характеристика систем образования США и Канады
Система образования в США и Канаде

В Канаде Вы вряд ли встретите дополнительные услуги вузов по подготовке к поступлению или профессиональному ориентированию, что, в свою очередь, широко распространено в Америке. Канадская система образования нацелена на «точечную» подготовку конкретных специалистов для рынка труда, а в США есть раздолье: не знаешь кем стать, попробуй себя на специальных курсах при колледжах и вузах.

Поступление в канадские учебные центры профессионального образования для российских желающих возможно на базе 11 классов без дополнительного обучения. В США практикуется иная модель: в колледжи можно поступить на базе 11 классов, а в университеты – по мере прохождения дополнительной подготовки или окончания высшей школы, колледжа, специальных двухгодичных курсов.

Следует обратить внимание на стоимость обученные. В Канаде получение профессионального высшего образования обходится дешевле, чем в США.

В любом случае для поступления в иностранный вуз абитуриентам-иностранцам (россиянам) необходимо выполнить ряд условий: учесть сроки действия приемной кампании, оформить визу и специальную студенческую страховку, пройти языковые тесты и «аналоги вступительных испытаний» в виде тестирования GMAT и пр. Студенты американских и канадских вузов имеют право официального трудоустройства параллельно учебе в вузе, если количество рабочих часов не будет превосходить 20 в неделю, в каникулы – время работы не ограничивается.

В любом случае студентам иностранных и отечественных вузов придется выполнять домашнее задание, активно работать на аудиторных занятиях, проводить исследования и оформлять их в виде курсовых работ, научных статей, диссертаций и дипломных проектов. Облегчить данную участь готова команда Дисхелп, в которой трудятся преподаватели топовых российских вузов, носители иностранного языка квалифицированные переводчики, лингвисты и филологи и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!