ВЕС-тест: понятие, структура, подготовка

Далеко не всегда прохождение языковых тестов необходимо для поступления в иностранный вуз. Порой преодоление данного рубежа требуется для более глобальных и масштабных целей: проведение международных переговоров, трудоустройство за рубежом или в международную компанию и пр. Одним из таких видов проверки уровня и качества знаний, владения английским языком является BEC-тест.

ВЕС-тест: понятие, структура, подготовка

Далеко не всегда прохождение языковых тестов необходимо для поступления в иностранный вуз. Порой преодоление данного рубежа требуется для более глобальных и масштабных целей: проведение международных переговоров, трудоустройство за рубежом или в международную компанию и пр. Одним из таких видов проверки уровня и качества знаний, владения английским языком является BEC-тест.

Что это такое?

BEC-тест представляет собой экзамен, необходимый для определения степени владения иностранным языком в рамках делового стиля. Он был разработан Кембриджским университетом. Изначально его роль недооценивалась, но в настоящее время сертификат с результатами котируется в 60 странах мира, подчеркивая преимущества претендента на ту или иную должность.

BEC-тест
Что такое BEC-тест?

BEC-тест помогает не только при трудоустройстве за рубежом, но и при поступлении на всевозможные дополнительные курсы, бизнес-тренинги, направления дополнительного образования, преподаваемых в рамках престижных вузов.

Важно отметить, что данный экзамен призван проверить степень понимания, грамотности, общения исключительно на английском языке. Поэтому его результаты подойдут только для англоязычных предметов и направлений развития.

Проходить BEC-тест следует не всем. Резидентам или лицам англоязычного происхождения в нем нет надобности. Более того, абитуриентам, устремившимся в иностранные вузы, он не пригодится, так как для этих целей предусмотрены более масштабные тестирования с констатацией уровня общих познаний в рамках иностранного языка: аудирование, чтение, письмо, устная речь, знание правил английского языка и пр. Определенную миссию рубеж играет в следующих случаях: поступление на курсы МВА, специальные дополнительные бизнес-лекции и тренинги, курсы личностного роста, программы переподготовки (чаще экономического, политического или юридического плана), трудоустройство на руководящую должность или в престижную организацию международного масштаба, имеющей представительства как на родине, так и за ее пределами.

Специфика BEC-теста

Данный экзамен не имеет суровых границ и применим там, где он признан, то есть как минимум в 60 странах мира (преимущественно в развитых и развивающихся государствах). Результаты тестирования бессрочны, а это значит, что пересдавать тест не нужно. Преодолев его раз, итоги будут действовать неограниченный период времени. Это выступает в качестве явного преимущества. Например, итоги всемирно известного IELTS ограничены по времени и требуют периодической «переаттестации».

Специфика BEC-теста
Для чего проходят и проводят BEC-тест?

Для работодателей не имеет существенного значения, какой из тестов на определение уровня знаний языка будет проходить претендент на должность. Главное – показать степень подготовки и владения сленгом, правилами, стилистикой. Как известно, рабочие отношения строятся на деловой практике, поэтому для этого достаточно преодолеть не «обширные» экзамены (общая сноровка и подготовка), а проверку знаний делового стиля на английском. Поэтому подготовиться к BEC-тест намного проще (по сравнению с TOEFL или IELTS).

Считается, что прохождение BEC-тест легче дается лицам, имеющим за плечами экономическое образование (неважно где оно получено: на родине ил за ее пределами), которые легко и хорошо ориентируются в современной лексике, политике, экономике и пр. Как правило, экономисты в отечественных и иностранных вузах изучают как раз-таки «деловой английский». Сам по себе «деловой английский» — язык простой: терминология ограниченная, нет многозначных слов и фраз, оборотов, все точно и четко.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Иерархия уровней Кембриджского экзамена по английскому

Несмотря на унификацию и простоту BEC-теста, его прохождение предполагает определение конкретного уровня знаний испытуемого. Каждый этап основан на более глубокой проверке экзаменуемого лица: от простейшей до профильной подготовки (глубина погружения, знания английского).

Принято выделять три основных уровня BEC-теста:

  • Уровень В1 (BEC Preliminary). В рамках данного экзамена происходит проверка простейших навыков письма и общения, понимания графических материалов, умение заполнять таблицы или следовать четкой инструкции, понимание устной речи и формулирование простых (но понятных) ответов, ведение коротких диалогов.
Уровень В1 (BEC Preliminary)
Первый уровень прохождения BEC-теста
  • Уровень В2 (BEC Vantage). Предполагает проверку базовых знаний английского языка, а также умение проверяемого индивида строить более сложные конструкции детальнее изъясняться в рамках делового общения, планировать мероприятия или обмениваться бизнес-информацией, вести простую отчетность (заполнение бланков, форм), производить расчеты и проводить анализ данных, формировать деловые письма и пр.
Уровень В2 (BEC Vantage)
Второй уровень прохождения теста
  • Уровень С1 (BEC Higher). Здесь уровень подготовки должен быть глубоким, так как испытуемым предстоит справиться с заданиями от базового до тотального формата: построение простых и сложных предложений, проведение деловых переговоров, оформление документации (экономической, деловой), организация деловых мероприятий, поддержание диалога, письменная и устная грамотная речь и пр.
Уровень С1 (BEC Higher)
Прохождение третьего уровня BEC-теста
  • Дополнительный уровень С2. Данную квалификацию получают те экзаменуемые, которые сумели набрать более 210 баллов. Наличие данной категории свидетельствует о высоком мастерстве и глубоком знании делового английского.

Чем выше полученный на экзамене уровень, тем выше репутация владельца сертификата о прохождении BEC-теста, а значит и степень конкурентоспособности круче.

Структура экзамена

BEC-тест предполагает проверку в рамках основных четырех разделов (навыков): чтение, письменная речь, аудирование (восприятие на слух), разговорная речь (беседа). Каждый раздел способен принести определенное количество баллов. Количество и степень сложности, разнообразия заданий в них будут разниться в зависимости от указанного уровня: простой (В1), базовый (В2), средний (С1), профессиональный (С2).

Блок заданий «Чтение и письмо» предполагает выполнение примерно 45 заданий по принципу «прочитай-ответь» и несколько заданий по принципу «напиши развернутый ответ». Формулировка заданий может быть самой разной: вставьте пропущенное или недостающее (по смыслу) слово, выберите правильный ответ, сопоставьте данные и пр. Чем выше квалификация, тем сложнее задания: подготовьте деловое письмо, проверьте текст делового письма или корреспонденции и пр. На выполнение первого этапа BEC-теста дается около 60-90 минут.

Следующий блок заданий – «аудирование». Данный этап предполагает прослушивание текста и выполнение заданий по нему: краткий ответ на вопрос, выберите правильный вариант ответа, заполнение пропусков и пр. Здесь важно показать, что испытуемый понял суть текста и может предоставить собеседнику нужную информацию, поделиться фактами, выделить основную мысль, ответить на поставленные вопросы и пр. На реализацию этого модуля выделяется около 40 минут.

Последний блок заданий – беседа, говорение, диалог. Его проведение основывается на общении с двумя экзаменаторами на бизнес-тему. Как правило, один преподаватель ведет беседу, а второй оценивает испытуемого. При этом задавать вопросы и поддерживать диалог могут оба экзаменатора. Здесь важно показать широту лексикона, умение выражать мысли строго в рамках делового контекста, понимание языка, умение поддержать диалог. Молчание карается провалом. Поэтому важно хотя бы попытаться ответить на поставленный вопрос, привести аргументы и пр. Проведение этого этапа отнимает до 12-16 минут.

Важно отметить, что все задания и блоки BEC-теста посвящены преимущественно бизнес-темам: ведение документации, переговоры, аналитика, расчеты и аргументация, планирование мероприятий, телефонные переговоры, продвижение товаров/услуг, отношения между руководством и подчиненными, корпоративная этику и культура и пр. Поэтому преодолеть рубеж легче квалифицированным экономистам.

Как подготовиться к BEC-тесту?

Для успешного прохождения экзамена испытуемому требуется как минимум владение базовыми знаниями (основные правила устной и письменной речи), грамотность, а также изучить основы делового стиля.

Для начала претенденту на прохождение BEC-теста следует ознакомиться с правилами его проведения. Для этого можно изучить множественные сайты, рекомендации, письменные правила или посмотреть видео-материал Кембриджского университета (учтите, он будет на английском).

Для начала изучите азы английского: грамматика, синтаксис, произношение (чтение и понимание речи), разговорный стиль, особый акцент – деловой стиль.

Для расширения кругозора и лексикона больше читайте бизнес-литературы, СМИ, специальные учебники (базовые, экономические и пр.), проходите бизнес-тренинги. Не пренебрегайте аудиоматериалами и видео-курсами, онлайн-общением с носителями языка, репетиторами, просматривайте познавательные передачи (лучше на финансовую, экономическую тематики), ознакомьтесь с основами делопроизводства и особенностей ведения документооборота и пр. Базируйтесь на специализированных программах и литературе, а не на общей подготовке.

Используйте разные методы подготовки, чтобы тотально освоить азы каждого уровня и блока. Развивайте речь, письмо, слуховой аппарат и восприятие устной речи, больше общайтесь на иностранном лучше завести друга или наставника (в реальном или виртуальном формате).

Используйте современные устройства и гаджеты, программы для пополнения словарного запаса, закрепления пройденного материала или повторения курса.

Тренируйтесь на выполнении тестовых заданий, онлайн-тестов (доступны на сайтах и официальном портале Кембриджского университета).

При желании (и возможностях) можно нанять репетитора, чтобы лучше освоить азы или непосредственно деловой английский.

Все средства подготовки будут хороши, при грамотном подходе: умелой комбинации инструментов и подходов, правильной мотивации, тайм-менеджменте и самодисциплине.

Учтите, что заявку на прохождение BEC-теста подают заранее, притом необходимо оплатить оргвзнос. Также после прохождения испытания будьте терпеливы, ведь результаты экзамены будут известны в течение 6-10 недель с момента сдачи.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!