Базовый специалитет для лиц с неполным высшим образованием

Реформа системы профессионального образования на фоне выхода РФ или Болонского соглашения повлекла за собой «перерождение» и тотальное обновление уровней подготовки новоиспеченных специалистов, а также предметный и качественный состав специальностей при сузах и вузах. Одним из приоритетных направлений совершенствования стало возрождение специалитета. Но в силу новооткрывшихся обстоятельств власти предлагают внедрить новую подкасту – базовый специалитет.

Базовый специалитет для лиц с неполным высшим образованием

Реформа системы профессионального образования на фоне выхода РФ или Болонского соглашения повлекла за собой «перерождение» и тотальное обновление уровней подготовки новоиспеченных специалистов, а также предметный и качественный состав специальностей при сузах и вузах. Одним из приоритетных направлений совершенствования стало возрождение специалитета. Но в силу новооткрывшихся обстоятельств власти предлагают внедрить новую подкасту – базовый специалитет.

Понятие и признаки базового специалитета

Согласно новой концепции, под базовым специалитетом понимают возможность получить неполное профессиональное образование на базе университета. То есть это своего рода узаконенный вариант неполного высшего образования, который успешно котировался и существовал в СССР.

Новую «подкасту» профессионального образования предлагают назвать базовой неспроста. Считается, что студенты, освоившие конкретный объем в рамках выбранной специальности на уровень специалитета смогут занимать рабочие профили и выполнять простые, основные функции на должности, соответствующей образовательной программе. То есть они будут иметь определенную базу знаний, достаточную для трудоустройства на рядовой должности.

Признаки базового специалитета
Признаки базового специалитета

В числе ключевых признаков программ базового специалитета можно выделить:

  • Освоение определенной части основной программы специалитета и обретение минимальных знаний и умений по профессии;
  • Отчисление из учебного заведения на любом основании;
  • Возможность восстановиться и продолжить обучение по программе с целью получения полного высшего образования или трудоустроиться по профессии с имеющимися компетенциями и представлениями;
  • Получение документа, подтверждающего факт освоения неполного высшего образования или базового специалитета. Он станет формальным актом, подчеркивающим уровень подготовки, возможности специалиста.

Согласно предлагаемой реформе, выпускники смогут получить диплом о профессиональном образовании, где будет указан соответствующий уровень – базовый специалитет. Данная категория подчеркивает факт неполного образования и ограничивает перспективы карьерного роста. Для продвижения по профессиональной лестнице владельцу все же придется повышать качество подготовки и навыков и продолжить обучение до полного завершения образовательной программы или поступить на другой профиль на общих началах.

Условия освоения базового специалитета

Важно отметить, что власти не планируют выводить «базовый специалитет» в качестве отдельной или самостоятельной ниши. Данная парадигма будет существовать в качестве «запасного фронта» для студентов, которые по тем или иным причинам были отчислены из университета. Но далеко не каждый отчисленный индивид сможет претендовать на получение диплома базового специалиста.

В числе основополагающих условий, при которых будет действовать базовый специалитет, можно выделить следующие.

Как получить диплом базового специалитета?
Как получить диплом базового специалитета?

Первое условие – студент должен поступить на программу специалитета. Притом формат обучения (очный или заочный), основа подготовки (бюджет или коммерция) не имеет значения. Главное – поступление и обучение по программе специалитета.

Второе условие – студент, может претендовать на получение диплом базового специалиста, если успешно окончит 2 курса обучения и закроет соответствующие сессии. Важно полноценно завершить два курса обучения по программе основного специалитета. Далее – студент либо продолжает учиться «до победного», либо по тем или иным основаниям отчисляется из вуза с инициативой получить диплом «базового специалиста».

Не стоит думать, что диплом базового специалиста и диплом бакалавра будет на одном уровне. Базовый специалитет далек от полного профессионального образования бакалавра или специалиста! Но согласитесь, иметь на руках справку о неполном высшем образовании (или вовсе ничего) или диплом – разница существенная.

Третье условие базового специалитета – выпускник может работать по выбранной специальности, но преимущественно на простейшей или рабочей должности, которой соответствует уровень подготовки. Но в случае продолжения обучения по текущей программе (восстановления в вузе) диплом базового специалитета утрачивает силу и подается вместе с основным пакетом документов в деканат. По окончании полной программы новоиспеченный и полноценно подготовленный специалист получает повсеместно котируемый диплом об образовании.

Также следует отметить, что освоение базового специалитета возможно только на очном отделении (если специальность и профессия, образование индивид получает впервые).

Таким образом, базовый специалитет позволит студентам, освоившим половину и более выбранной программы получить диплом государственного или частного образца и начать строить карьеру молодого специалиста с азов, но по мере продвижения по карьерной лестнице необходимость в полном профессиональном образовании возрастает.

Кому подходит базовый специалитет и почему?

Базовый специалитет в целом является «универсальным средством» ли усладой для любого студента. С одной стороны, это своего рода «спасательный круг» в случае отчисления после второго курса. Если по старым правилам, индивид с неполным профессиональным образованием удостаивался лишь справки, которая не воспринималась всерьез работодателями, то теперь им вручают вполне официальный и котируемый документ!

Плюсы базового специалитета

Минусы базового специалитета

Освоение минимальных профессиональных знаний и умений в течение короткого промежутка времени (минимум 2 года обучения) Отсутствие практики
Возможность трудоустроиться по профессии Отсутствие карьерного роста без полного образования
Возможность восстановиться в университете и продолжить обучение на прежних основаниях по текущей специальности Приостановление обучения и снижение скорости освоения программы
Получение диплома об образовании с пометкой «базовый специалитет» Приравнивание базового специалитета к неполному высшему образованию и слабая котируемость среди работодателей

С другой стороны, выпускники базового специалитета получают возможность работать по специальности и имеют право на восстановление в учебном заведении в рамках специальности (программы), отраженной в дипломе. Притом восстановление в вузе будет проходить по общим правилам: студент вернется к освоению прежней специальности на изначальных условиях. Если индивид учился на бюджетном месте, о его восстановят также на бюджет (с платным обучением аналогично). Но при этом для восстановления важно учесть условие – вуз должен располагать свободными местами для восстановления. В противном случае продолжить подготовку на изначальных основаниях не удастся.

Базовый специалитет подойдет любому студенту, который:

  • Поступал в вуз или выбирал профессию неосознанно или под давлением и желает опробовать свои силы на практике и затем принять окончательное решение о продолжении обучения или перепоступлении на новую специальность;
  • Был отчислен на любом основании, но впоследствии осознал ошибки и намечен получить полное профессиональное образование по специальности.

Фактически базовый специалитет позволяет студенту оценить ситуацию и собственный выбор, переосмыслить профессию и узнать ее изнутри, «примерить» на себя и принять окончательное решение о дальнейшем развитии и профессиональном росте в соответствующей нише. Поэтому он подходит каждому учащемуся.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

disshelp.ru

Особенности программ базового специалитета

Базовый специалитет – как самостоятельная образовательная программа существовать не будет. Данная траектория – мера вынужденная, нацеленная на мотивацию «неполных специалистов» к продолжению обучения и развития, повышение уровня квалификации и подготовки для построения профессиональной карьеры.

Но для успешного внедрения и подготовки начинающих экспертов с соответствующим дипломом власти предлагают произвести переоценку текущих программ основного специалитета (полного).

Структура программы базового специалитета
Структура программы базового специалитета

В частности, чтобы студент на протяжении первых 2 лет (и более) суме получить минимальные или базовые представления по профессии и отрасли, важно пересмотреть предметный состав. Помимо общеразвивающих дисциплин и занятий «вводного плана», необходимо добавить, начиная с первого курса, несколько профильных предметов, но в начальной обработке. То есть важно раскрыть лишь кастет работы специалиста: выделить термины, ключевые правила, регламенты и пр.

Также необходимо пересмотреть программу практики студентов с акцентом на развитие минимальных профессиональных умений. В данном случае уместна параллель с прикладным бакалавриатом или современным профессионалитетом (но в более глубокой проработке). Акцент в ходе практики должен быть сделан именно на развитии определенных умений в минимальном плане: простейшая работа специалиста, умение пользоваться оборудованием или инструментарием, наличие впечатлений и представлений (чем предстоит заниматься, как это делать и пр.). То есть важно подстроить программу практики с учетом новых профильных предметов.

Помимо этого, базовый специалитет не исключает научно-исследовательскую деятельность с первого курса. В данном случае выполнение курсовых работ, НИР, лабораторных работ и прочих студенчески исследований нацелено на углубление знаний и совершенствование профессиональных компетенций молодого специалиста. Поэтому важно тщательно продумать тематику научно-исследовательской деятельности, ее предметную (к какой дисциплине) привязку, требования и пр.

В конце каждого семестра студентам не избежать промежуточной аттестации, которая будет проходить в виде зачетов и экзаменов. Притом сессия будет затрагивать профильные предметы и приближенные к ним дисциплины, нацеленные на подготовку молодого или начинающего специалиста.

В целом, базовый специалитет помогает усовершенствовать подготовку студентов и сделать ее более глубокой, утонченной и целенаправленной. Рассматриваемый уровень подготовки позволяет в кратчайшие сроки подготовить рабочие руки, простого квалифицированного специалиста для рядовой должности, а также предоставляет перспективы совершенствования путем продолжения обучения по текущей специальности с дальнейшим карьерным и научным ростом.

Фактически, базовый специалитет – это перерождение и официальное закрепление неполного высшего образования в системе профессиональной подготовки дипломантов.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Базовый специалитет для лиц с неполным высшим образованием”

  • от чего ушли, к тому же и вернулись, только слегка усовершенствовали. Теперь будет не справка, а диплом. Только что он даст? Специалист ведь не получил полного образования, а азы эти вряд ли помогут ему качественно работать. Все равно рано или поздно работодатель продолжит завершить обучение или пройти дополнительное обучение. Карьерный рост без полного профессионального образования будет невозможен.

    • Добрый день, Мирон! Рады, что данная статья вас заинтересовала. Именно так базовый специалитет позволяет студентам, освоившим половину и более выбранной программы получить диплом государственного или частного образца и начать строить карьеру молодого специалиста с азов, но по мере продвижения по карьерной лестнице необходимость в полном профессиональном образовании возрастает. Поэтому базовый специалитет подходит не всем. Рекомендуем также прочитать данную статью: https://disshelp.ru/blog/chto-takoe-vysshee-obrazovanie/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *