Что такое научная специальность: сущность, виды, особенности

Еще на этапе поступления все абитуриенты выбирают именно специальность, а не образовательную программу. Но далеко не каждый поступающий знает, что специальности бывают разные. Одной из ярких разновидностей этой категории выступает научная специальность.

Что такое научная специальность: сущность, виды, особенности

Еще на этапе поступления все абитуриенты выбирают именно специальность, а не образовательную программу. Но далеко не каждый поступающий знает, что специальности бывают разные. Одной из ярких разновидностей этой категории выступает научная специальность.

Что это такое?

Если при первичном поступлении в вуз студент будет осваивать именно профессиональные горизонты – получать основные знания об основных правилах, терминах, категориях, методах работы, оттачивать их на практике, то научная специальность – это кардинально иная ниша. Под ней понимают освоение постдипломной ступени и научной степени с целью развития узких исследовательских качеств в определенной области наук.

Обратите внимание, что основная специальность на базе бакалавриата и магистратуры призвана дать студенту базу, в научная – усовершенствовать ее и развить тягу к научным исследованиям, развитию инноваций, совершенствованию отрасли и пр.

Таким образом, ключевым и ярким признаком научной специальности является ее принадлежность к аспирантской и докторской среде, то есть прямое отношение к ученой степени. Еще одной ее специфической чертой можно выделить то, что покорить данную нишу могут только дипломированные специалисты, имеющие диплом об образовании в рамках соответствующей науки.

Понятие и специфические черты научной специальности
Понятие и специфические черты научной специальности

Освоить научную специальность можно несколькими способами, но здесь также есть своя градация. Сначала новичок должен получить степень «кандидат наук», а затем «доктор наук». При этом срок покорения каждой научной специальности и соответствующей ей степени – 3 года.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Научная специальность – это дополнительная ступень и возможность получить более узкие представления о профессии, отрасли с научной точки зрения, развить навыки инноватора и оптимизировать или решить текущие проблемы в профессиональном сегменте с помощью изобретений, новых подходов, достижений НТП и дальнейшего развития. Именно лица с научной специальностью за плечами развивают новейшие тенденции в теории и на практике.

Научная специальность не дает каких-либо профессиональных навыков и качеств, она лишь содействует их развитию, укреплению, проверке и совершенствованию, дальнейшему внедрению в профессиональной среде и пр. Притом именно освоение данной ниши позволяет в дальнейшем совершенствовать и актуализировать образовательные программы в системе профессионального образования.

Классификация научных специальностей

Согласитесь, сегодня в каждом вузе действует по 20-30, а порой и более 60 специальностей, направлений подготовки. Но все они носят профессиональный характер, то есть занимаются подготовкой будущих рабочих и руководителей по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Научные специальности занимают до 15-20% от общего числа всех действующих программ при университетах и институтах, так как на развитие исследователей требуется более опытный педагогический состав, специальное оборудование и лаборатории, научная база и литература и пр. Поэтому вузы предпочитают развивать программы аспирантуры согласно своему основному предназначению – доминирующей области. Многопрофильные центры развивают посильные для них ниши, а узкоспециализированные – по основной нише, специализации, научной принадлежности.

Какие бывают научные специальности?
Какие бывают научные специальности?

Если у традиционных профессий и специальностей на базе основного профессионального образования есть свои обозначения: наименование образовательной программы, обретаемая квалификация, шифр и пр., то у научных специальностей имеется аналогичная черта. Каждой из них свойственна конкретная научная принадлежность, то есть отнесение к определенной науке и/или ее области, номенклатура – то есть перечень исследовательских областей и направлений, а вместо квалификации в данном случае будет действовать присуждение ученой степени.

Все научные специальности принято классифицировать по нескольким основаниям:

  • Научная принадлежность.

В этом случае согласно действующей номенклатуре можно выделить следующие разновидности: естественные, технические, медицинские, гуманитарные, социальные, сельскохозяйственные. В рамках каждой из указанных ниш будет действовать узкое направление, ориентированное на решение конкретной проблемы в науке или на практике.

Например, технические научные специальности позволяют оптимизировать металлургическую, машиностроительную, конструкторскую деятельность, естественнонаучные программы аспирантов и докторантов нацелены на развитие химической, топливной, фармакологической, биоинженерной и прочей промышленности, сельскохозяйственные программы на базе аспирантуры и докторантуры – совершенствование агропромышленной техники и технологий (зоотехнии и ветеринарии), технологий по уходу и выращиванию различных культур и растений (садоводство, растениеводство и пр.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Уровень научного развития.

В данном случае целесообразно выделять две основные ступени, на базе которых доступны научные специальности. К ним относят аспирантуру и докторантуру, но в качестве дополнительного варианта по освоению рассматриваемого сегмента можно выделить соискательство.

Принадлежность к конкретной научной ступени предопределяет глубину погружения в науку, научную специальность, тему диссертации и пр.

Обратите внимание, что классификация и номенклатура научных специальностей утверждается ВАК. Притом порой одна и та же программа может относиться к нескольким видам, а ее прямая принадлежность и осваиваемая степень будет отмечаться в характере научного исследования и решаемой в нем проблеме. Например, освоение научной специальности «Механика жидкости, газа и плазмы» может принести аспиранту степень кандидат физико-математических наук или кандидат технических наук.

  • Открытость и доступность.

Некоторые научные специальности требуют тотального контроля и работы с засекреченными данными, относящимися к военной государственной коммерческой или иной тайне. В данном случае поступить и проводить соответствующие изыскания смогут не все. Подобная ситуация наблюдается в отношении военных направлений подготовки и пр.

Таким образом, научная специальность подчеркивает конкретную сферу деятельности, в рамках которой автор научной работы проводил исследование и сумел добиться определенных достижений (новшества).

Особенности научной специальности

Выше по тексту мы уже выделили несколько специфических черт, свойственных именно научной специальности. Во-первых, это ее принадлежность к поствузовской ступени образования. Во-вторых, по окончании проведения исследования и защиты научной работы автору присуждается ученая степень.

Третьей особенностью научной специальности выступает то, что освоить ее может только состоявшийся дипломант, имеющий за плечами профессиональное образование в той же или смежной предметной, профессиональной принадлежности. Данное требование вполне оправдано, ведь для совершенствования отрасли или научных границ исследователь должен иметь определенные представления и знания по ним, понимать существующие подходы, правила нормы, владеть минимально необходимым на практике инструментарием и пр.

Четвертью особенностью научной специальности является ее узость. Если студент охватывает основные моменты в общем по профилю и отрасли (рабочие навыки, основные правила, термины и пр.), то научная специальность ориентирована на решение конкретной проблемы, проявляющейся по принципу «здесь и сейчас» (а значит соответствующей принципу актуальности и значимости). Научная специальность призвана усовершенствовать традиционные приемы и подходы, развеять мифы и сомнения, развить новые тенденции и инновации и проверить их, обосновать с научной и по возможности практической точки зрения.

Пятая особенность – каждой научной области свойственен конкретный набор научных специальностей, очерчивающих границы исследования. Например, педагогическая наука – ей свойственны 7 научных специальностей. Одной из ее представительниц будет коррекционная педагогика, где исследователи будут анализировать текущие подходы и вырабатывать новые правила, методы и пр. Выходить за пределы научной специальности, темы при выполнении диссертации недопустимо.

Особенности научной специальности (по сравнению с традиционным профессиональным образованием)
Особенности научной специальности (по сравнению с традиционным профессиональным образованием)

Научная специальность выбирается на этапе поступления или прикрепления к вузу на базе аспирантуры/докторантуры. В этом проявляется ее сходство с простой специальностью. Научная тропа идет параллельно с выбором темы диссертации и ее проектированием.

Еще одним сходством научной специальности с профессиональным высшим образованием выступает формат обучения. На сегодняшний день обучение на базе бакалавриата, специалитета и магистратуры возможно в рамках очного, заочного и дистанционного вариантов. Аспиранты могут осваивать соответствующую программу аналогично (очно, заочно). Также желающим стать кандидатом или доктором наук можно воспользоваться соискательством и постигать все азы самостоятельно, а в конце срока прикрепления предоставить все необходимые результаты исследования к защите. То есть право выбора, как учиться, где учиться и на кого – никто не отменял.

Третьим сходством научной и профессиональной специальности выступает наличие аттестационного этапа в виде защиты проекта. Научная специальность предполагает защиту диссертации, а профессиональной – дипломной работы, ВКР и пр. Без подготовки и зашиты исследования получить соответствующий результат, квалификацию или ученую степень невозможно.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как выбрать научную специальность?

В целом суровых ограничений в отношении выбора научной специальности нет. Абитуриентам имеет право продолжить освоение профессиональной программы в более глубоком и научно-исследовательском русле или же кардинальным образом сменить его, окунувшись в новый научный мир. Важно лишь отметить, что для покорения научного пьедестала важна определенная база знаний: необходимо разбираться в базовых понятиях, категориях и пр.

Для начала необходимо определиться с личными мотивами и целями, готовностью к освоению исследовательского пути и конкретной научной области: какая тема интересна специалисту, имеются и по ней минимальные представления и понятия, какова центральная проблема, к какой науке она относится и пр.

Далее целесообразно понять, к какой именно научной области относится тема исследования, сопоставить ее с действующими паспортами научной специальности и выбрать наиболее подходящий профиль. В данном деле важно сразу же наметить исследовательский путь, обозначив научный аппарат диссертации и сопоставив проблему, цель с паспортом специальности. Тема не должна выходить за пределы действующей программы и научных границ.

Схема по выбору научной специальности
Схема по выбору научной специальности

Далее необходимо изучить действующие предложения вузов, где действует аспирантура/докторантура. Важно найти наиболее подходящий и посильный вариант, удовлетворяющий потребности и желания абитуриента. После конкретизации мест для поступления нужно уточнить перечень и график проведения вступительных испытаний, пождать документы и пройти их.

Одним из не менее важных моментов при выборе вуза и подходящей научной специальности – наличие Диссовета. Если данный орган присутствует при университете и уполномочен аттестовывать выпускников, т можно поступать без опасений. Если его нет, то перед защитой (как минимум за полгода) диссертанту придется искать подходящий (профильный) Диссовет при иных вузах, готовить дополнительный пакет документов для аттестации и защищаться в стенах иного учреждения.

Можно ли сменить научную специальность: что, где когда и как?

Нередко уже в процессе обучения учащиеся понимают, что совершили серьезную ошибку, выбрав не то направление подготовки. С научной специальностью бывают аналогичные ситуации. Не стоит отчаиваться и спешить с выводами: не торопитесь с отчислением или перепоступление и пр. Выход есть, притом он гораздо проще, чем кажется.

Когда можно сменить научную специальность?
Когда можно сменить научную специальность?

У каждого исследователя есть право выбора и он может сменить научную специальность в любой момент! Данное решение может быть принято и реализовано в следующих ситуациях:

  • На этапе обучения в аспирантуре. В ходе академического процесса аспиранту может тяжело даваться научная программа. Признаками отягощения и «неподходимости» выбранной научной специальности могут стать следующие сигналы: непонимание профильных предметов, низкие темы выполнения заданий и исследования, сложности при выполнении диссертации и подготовке научных статей, отсутствие интереса к теме/проблематике или проблемы при погружении в тему (приходится слишком много перечитывать, долго разбираться в простых вещах и пр.). Если научная специальность и аспирантская программа дается слишком тяжело, то лучше как можно оперативнее задуматься о смене профиля на более приемлемый и понятный, но не менее интересный.
  • В ходе подготовки диссертации. В данном случае возможность смены научной специальности действует только до момента сдачи кандидатского минимума (важно сменить направление до сдачи профильного экзамена). Если профильный экзамен будет сдан по иной программе, то получить допуск к защите диссертации не удастся. Придется заново проходить кандидатский минимум, но уже по новой научной специальности. В этом случае аспирант или соискатель тратит время и силы.
  • После защиты диссертации. В данном случае исследователь стиснув зубы преодолел все преграды и получил-таки учёную степень, но это не значит, что в перспективе он должен дальше продолжать текущий путь развития. Уже в вышестоящей ступени он все также имеет право сменить научную специальность. Главное – делать это осознанно и обоснованно.

Важно отметить, что перед сменой научной специальности важно сначала обратиться с соответствующей инициативой, как минимум – научному руководителю, максимум – в деканат ил на профильную кафедру. Данный вопрос подлежит обсуждению и обоснованию. Нередко в вузах противятся подобному «аспирантскому переводу», отмечая, что подобное запрещено законом или не практикуется.

Запомните: у каждого исследователя, постигающего научную специальность, есть право выбора. Аспирант имеет право переводиться как внутри вуза, так и из одного университета в другой и пр. Важно лишь либо убедить администрация учебного заведения в соответствующей необходимости, либо действовать строго по закону и регламентам, вопреки «неформальным запретам».

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Можно ли освоить две научные специальности одновременно или параллельно?

В целом, запретов на количество осваиваемых профессиональных и научных специальностей суровых нет. Постижение двух научных направлений одновременно возможно лишь в рамках одного из сценариев:

  • Если исследователь в одном случае постигает программу в очно, а вторую – заочно или в форме соискательства. В рамках этого варианта можно постигать кардинально разные научные направления, но учтите – нагрузка будет в разы больше, ведь потребуется больше сил на разбор каждой программы, подготовку научных статей и работ к защите и публикации.
  • Если исследователь постигает смежные научные области. В этом случае путь немного легче, ведь на защиту достаточно выдвинуть одну и ту же диссертацию, но в ней должны быть подчеркнуты нюансы, затрагивающие каждую из научных специальностей.

Таким образом, научная специальность – это более узкое направление сугубо в исследовательском поле, которое действует в рамках поствузовского профессионального образования. Его миссия – подготовить инноваторов, изобретателей, реформаторов и просто исследователей, которые будут тотально подходить к изучению и решению проблем.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Это не спам *