Что включает в себя личный вклад соискателя при написании кандидатской диссертации?

Выполнение кандидатской диссертации предполагает не просто тотальное изучение определённой темы и проблемы, но и грамотное оформление исследования с описанием эффективного и инновационного решения. При этом не меньшую роль играет такая категория, как «личный вклад соискателя». Несмотря на отсутствие специального раздела, посвященного результативности и продуктивности деятельности исследователя, она имеет место в науке и жизни. Именно о ней пойдет речь в нашей статье.

Что включает в себя личный вклад соискателя при написании кандидатской диссертации?

Выполнение кандидатской диссертации предполагает не просто тотальное изучение определённой темы и проблемы, но и грамотное оформление исследования с описанием эффективного и инновационного решения. При этом не меньшую роль играет такая категория, как «личный вклад соискателя». Несмотря на отсутствие специального раздела, посвященного результативности и продуктивности деятельности исследователя, она имеет место в науке и жизни. Именно о ней пойдет речь в нашей статье.

Что это такое?

Исходя из наименования параметра, можно понять, что под личным вкладом соискателя следует понимать те действия и результаты, которые автор предпринимал в ходе «научного расследования». Но не стоит воспринимать этот параметр столь буквально, на самом деле он воспринимается в исследовательских кругах гораздо шире.

Во-первых, личный вклад автора кандидатской диссертации – это прежде всего определенные достижения и успехи, полученные и совершенные им при изучении темы и попытках по решению проблемы. То есть к данной категории следует отнести каждый сдвиг с «мертвой точки», начиная с момента планирования научной работы и заканчивая каждым промежуточным результатом и выводом.

В чем проявляется личный вклад автора кандидатской диссертации?

Гипотеза и авторская позиция

Новизна исследования и полученных результатов

Ценность исследования и полученных результатов

Подчеркивает проблему исследования по заявленной тете: что решать? Подчеркивает оригинальность инновации, разработки: чем предлагаемое решение лучше других? Подчеркивает значимость и особенности разработки: что нового привнес автор, что изменил и получил?
Подчеркивает потенциальный путь по ее решению, суть инноваций и разработки: как решать? Подчеркивает превосходство разработки: чем выдвинутое решение или гипотеза отличается от аналогичных предложений? Позволяет оценить сферу и возможности действия, применения разработки: как и где пользоваться выдвинутым решением/гипотезой?

Обосновывает актуальность проблемы и темы, подчеркивая самостоятельность и компетентность автора

Во-вторых, под личным вкладом соискателя степени «кандидат наук» следует понимать те действия и результаты, которые он предпринял, реализовал и получил лично, то есть при непосредственном участии в ходе изыскания. Притом не обязательно проводить настоящий эксперимент в реальных условиях. Порой для внесения вклада и оптимизации ситуации достаточно тщательно разобраться в существующих первоисточниках, произвести тотальный анализ данных и определить существующие проблемы найти то, чего ранее никто не заметил и не учел и пр.

В-третьих, личный вклад автора кандидатской диссертации – это тщательно обоснованная позиция исследователя, которая подчеркнута конкретной доказательной базой и научными фактами, тщательно перепроверена и конкретизирована. То есть фактически, под рассматриваемым понятием понимают результаты проверки выдвинутой гипотезы и полученные в ходе данного плана действий результаты и выводы.

В-четвертых, личный вклад соискателя степени «кандидат наук» позволяет оценить степень самостоятельности и компетентности автора научной работы, умение ориентироваться в информационном поле и генерировать новые идеи, новые подходы к решению проблемы. То есть это та самая инновация, предложенная исследователем и нацеленная на решение диагностированной проблемы.

Таким образом, под личным вкладом автора кандидатской диссертации следует понимать конечный результат его самостоятельной исследовательской деятельности: то, что он предпринял и получил, разработал и самостоятельно проверил, описал в тексте.

Личный вклад автора напрямую сказывается с его репутации и дальнейшей научной карьере.

Что необходимо для внесения вклада при написании кандидатской диссертации?

Вклад автора кандидатской диссертации – это его достижение в решении намеченной темы и проблемы. Но чтобы добиться этого успеха и результата, ему предстоит провести серьезную теоретическую и практическую (экспериментальную!) работу. Притом важно, чтобы вклад исследователя соответствовал таким критериям, как:

  • Актуальность, то есть решал проблему и учитывал требования реалий, современного состояния науки, отрасли и пр.;
  • Проверяемость, то есть полученный результат должен быть обоснован и возможен для перепроверки результатов;
  • Новизна или инновациозность. Данный критерий самый важный, так как именно он подчеркивает оригинальность достижения и предлагаемого решения, его отличие и превосходство над более ранними концепциями и предложениями, отличие от «аналогов» и целесообразность применения или дальнейшего развития;
  • Значимость. Вклад автора – это не просто банальный частный результат или мнение. Он обладает определенной ценностью, так как позволяет решить проблему (полностью или частично) и продвинуть науку или отрасль на шаг вперед, упростить исследуемый процесс и пр.
  • Реалистичность. Вклад новоиспеченного кандидата наук – это не просто абстракция, размытое или общее решение, а самый настоящий и детальный план действий, который смогут повторить его преследователи, единомышленники, коллеги и даже критики;
  • Самостоятельность, которая проявляется в непосредственном и личном участии в научной жизни и получении конечных результатов, разработке нового подхода или приема и пр.;
  • Оригинальность, которая подчеркивает инновацию, разработку, ее отличие и превосходства над иными аналогичными проектами и результатами, новые возможности и пр.

Внести вклад – значит разработать «новое оружие против проблемы» и обнародовать полученные результаты, описав их в тексте научной работы, научных статьях и иных проектах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Таким образом, чтобы внести вклад в развитие определенной темы и решить проблему, добиться хотя бы малейшего сдвига в рамках намеченной темы, необходимо предпринять целый спектр различных действий.

Как констатировать и описать личный вклад соискателя в кандидатской диссертации?
Как констатировать и описать личный вклад соискателя в кандидатской диссертации?

Во-первых, спланировать ход исследования, проработав основные этапы и мероприятия с акцентом на научный аппарат кандидатской диссертации. Во-вторых, тщательно продумать программу эксперимента с учетом научной области и специфики темы, возможностей исследователя и его «видения», понимания и представления темы/проблемы. В-третьих, организовать и реализовать намеченный план действий (эксперимент) и проанализировать полученные результаты, сопоставив их с научными фактами, нормами, результатами аналогичных изысканий, недавними достижениями и пр. Не менее важно продумать и емко описать выдвинутое решение и возможности его применения, предварительно апробировав и предоставив соответствующие доказательства.

Таким образом, для того, чтобы внести вклад при выполнении кандидатской диссертации, соискателю предстоит предпринять как минимум пять основных действий:

  • Спроектировать и спланировать ход научной и экспериментальной деятельности в рамках выбранной или намеченной темы проекта, проблематики;
  • Реализовать намеченные мероприятия и зафиксировать полученные результаты, апробировать выдвинутое решение и обосновать его необходимость, целесообразность;
  • Проанализировать полученные итоги исследования и сформировать обоснованные выводы по итогам каждого этапа и общий итог диссертации;
  • Тщательно перепроверить объективность, достоверность, надежность и корректность полученных результатов;
  • Описать ход изыскания и итоги в тексте научных статей и кандидатской диссертации, а затем опубликовать и защитить их.

Личный вклад соискателя степени «кандидат наук» — это итог научной и экспериментальной деятельности с четким обоснованием и конкретным спектром действия.

В чем и как выражается личный вклад автора при написании кандидатской диссертации?

Личный вклад автора научной работы – это не просто слова, а самые настоящие результаты и достижения, которые можно и увидеть, и проверить, и воспользоваться ими в личных или научно-практических целях. То есть данная категория – параметр вполне вещественный, материальный, точный.

Он подлежит не просто «получению», но и корректному отображению в тексте изыскания, а также иных документах.

Где отмечается личный вклад исследователя?

Как отмечается личный вклад автора кандидатской диссертации?

В тексте кандидатской диссертации Во введении дается общее представление о том, какой вклад намерен внести автор, то есть о действиях автора и цели исследования

Описание хода и логики исследования, полученных результатов;

Формирование промежуточных и итоговых выводов с констатацией изменений, тенденций, оценкой их эффективности

В заключении автор подводит общий вывод, в котором подчеркивает качество, объективность и достоверность результатов, возможности из применения в перспективе

В научных статьях Описание наиболее важных промежуточных результатов, подчеркивающих инновацию и значимость действий
В результатах апробации Подробное описание способа применения разработки, возможностей ее использования с учетом конкретных факторов
Заключение диссертационного совета Констатация действий и результатов, их роли в науке и на практике, подчеркивание новизны и ценности полученных результатов и новшеств, перемен
Отзывы и рецензии Отражение достоинств и недостатков разработки, объективная оценка результатам и качеству исследования в целом

В составе кандидатской диссертации можно отметить скрытые и явные варианты отображения вклада автора. К первой категории можно отнести следующие аспекты:

  • Общее описание хода исследования во введении, где подчеркивается проблематика, гипотеза, новизна и ценность исследования в целом. Уже на данном этапе можно заметить направление, по которому намерен двигаться автор и план его действий (на основе цели и задач). Здесь вклад будет проявляться в том, что планирует делать автор для решения проблемы, то есть именно в его действиях;
  • Научные статьи и их использование с помощью самоцитирования. В текст научных статей и ВАК-статей принято выносить значимые промежуточные результаты, которые подталкивают автора к дальнейшим действиям, являются фундаментом для дальнейшей разработки темы и пр. Притом в основной части диссертации они используются посредством самоцитирования или самоплагиата, то есть в косвенном виде (ссылки и сноски);
  • Выводы по итогам раздела, главы. В промежуточных выводах автор подчеркивает, что он изучил, предпринял и получил, намечая дальнейшую траекторию исследовательской мысли и деятельности. Здесь вклад будет проявляться в грамотной постановке проблемы отображении необходимости ее решения и поиском новых путей путем подчеркивания недостатков и пробелов в существующих правилах и подходах, методиках и пр. В выводах автор отмечает действие и результат, то чего он добился лично;
  • Апробация результатов. В ходе данного этапа исследователь лично удостоверяется возможностям использования выдвинутой гипотезы в реальности, убеждаясь в ее состоятельности, корректности и надежности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В явном виде вклад исследователя по результатам выполнения кандидатской диссертации отображается лишь в следующих моментах и документах:

  • В списке литературы в виде научных статей, монографий и иных работ автора, ранее подготовленных и опубликованных по теме проекта;
  • Во введении при упоминании собственных проектов и разработок в качестве информационной базы, доказательной базы и пр.;
  • В заключении, где автор констатирует полученные результаты и отмечает их пригодность, уместность, целесообразность, подчёркивая отличия, достоинства намеченного пути;
  • В отдельном документе – «Заключение Диссертационного совета», где эксперты выносят окончательный вердикт относительно судьбы соискателя и его научной работы. здесь личный вклад исследователя описывается подробно, с конкретизацией: что он сделал самостоятельно и лично (какие попытки и действия предпринял при изучении темы и решении проблемы), в чем заключается суть его разработки (новизна, значимость), достоверность решения (результаты апробации), где можно найти соответствующие факты помимо диссертации (научные статьи и работы, иные исследования и пр.).

Таким образом, личный вклад автора кандидатской диссертации в первую очередь выражается в его действиях и получаемых им успехах, достижениях и результатах.

В чем выражается личный вклад соискателя степени "кандидат наук"?
В чем выражается личный вклад соискателя степени «кандидат наук»?

При описании личного вклада соискателя степени «кандидат наук» используют принцип краткости и емкости, точности, обезличенную форму. Данный вид текста призван подчеркнуть компетентность и эффективность деятельности автора научной работы посредством констатации действий и результатов.

Обратите внимание, что описание личного вклада автора научной работы должен быть идентичен полученным результатам и совпадать с логикой реализованного изыскания. При освещении успехов исследователя важно, чтобы не было сомнений в отношении качества полученных результатов, а также противоречий с основным текстом диссертации.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод:

  • Личный вклад автора подчеркивает особенности исследования и оригинальность, весомость выдвигаемых разработок и полученных результатов;
  • Личный вклад соискателя степени «кандидат наук» демонстрирует самостоятельность в изучении темы, умения ориентироваться в информационном поле и лично принимать участие в эксперименте, добывать первичную информацию и пр.;
  • Личный вклад автора способствует усилению внимания к конкретной теме и проблеме, отмечая недостаточную разработанность и ее актуальность, целесообразность перемен, становясь толчком или началом для новых изысканий других авторов;
  • Личный вклад новоиспеченного кандидата наук может стать средством самоутверждения, обретения или продвижения научной репутации и фундаментом для дальнейшего научного и карьерного роста;
  • Личный вклад исследователя – специфическая категория, выражаемая в косвенной форме только по мере завершения научного исследования и его оформления, защиты кандидатской диссертации. Оценить его может только специальная комиссия, состоящая из высок квалифицированных экспертов, способных объективно воспринять и оценить ход изыскания и полученные итоги.

Таким образом, именно личный вклад подчеркивает оригинальность, значимость и новизну кандидатской диссертации, а также самобытность автора и обоснованность его позиции.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Что включает в себя личный вклад соискателя при написании кандидатской диссертации?”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *