Этапы проведения анализа научной публикации

Каждый автор сталкивается с тем, что его работа в дальнейшем подлежит изучению как обычными читателями и обывателями, так и экспертами. Чтобы исследование меньше подвергалось критике и не вызывало сомнений относительно качества и достоверности результатов, важно тщательно перепроверять получаемые результаты. Чтобы разобраться во всех основных категориях и понятиях, определить возможности применения первоисточника и его достоверность, достаточно провести анализ научной публикации.

Этапы проведения анализа научной публикации

Каждый автор сталкивается с тем, что его работа в дальнейшем подлежит изучению как обычными читателями и обывателями, так и экспертами. Чтобы исследование меньше подвергалось критике и не вызывало сомнений относительно качества и достоверности результатов, важно тщательно перепроверять получаемые результаты. Чтобы разобраться во всех основных категориях и понятиях, определить возможности применения первоисточника и его достоверность, достаточно провести анализ научной публикации.

Что это такое?

Под анализом научной публикации (независимо от ее вида – будь то статья, работа, рукопись или книга) понимают вид учебной или ознакомительной деятельности, нацеленный на оценивание материала и установление его качества, целесообразности и уместности дальнейшего использования в качестве первоисточника.

На какие вопросы достаточно ответить для проведения анализа научной публикации?
На какие вопросы достаточно ответить для проведения анализа научной публикации?

В ходе аналитической работы эксперту предстоит определить существенные моменты:

Анализ научной публикации предполагает внешний и внутренний осмотр содержимого, который предопределяет надежность, достоверность и ясность изложения мыслей автора, их обоснованность и возможности дальнейшего использования в науке или на практике.

Анализ научной работы и публикации позволяет читателю разобраться в заявленной теме, выделить ее суть и основополагающие факты, полученные результаты.

Кто и для чего может проводить анализ научной публикации?

Данный вид деятельности посилен любому школьнику или студенту, но в зависимости от целей анализа научной работы к кандидатуре «оценщика или критика» могут быть предъявлены дополнительные требования.

Если анализ научной статьи проводится с целью определения уместности, необходимости и целесообразности использования материалов в новом проекте или изыскании, то его проводить может автор новоиспеченной работы: студент, аспирант, исследователь, ученый, практикующий специалист и пр.

Особенности проведения анализа научной публикации: что, где, когда, зачем и как?
Особенности проведения анализа научной публикации: что, где, когда, зачем и как?

Если же оценка статьи проводится с целью подготовки отзыва, рецензии, критики, то в данном деле важно, чтобы изучением материалов и их оценкой занимался сугубо компетентный специалист, имеющий за плечами профильное образование (в рамках необходимой научной области или отрасли). В данном случае рецензентом или аналитиком может стать научный руководитель проекта, внешний рецензент с соответствующим профильным образованием, редактор издательства, опытный квалифицированный критик и пр.

Также автор может самостоятельно провести анализ собственной научной публикации с целью определения общих моментов, логики исследования достаточности научных и иных фактов, обоснованности суждений и выводов, достоверности и качества. В данном случае самоанализ целесообразно проводить на этапе создания рукописи (хотя бы основной части НИР) для дальнейшей корректуры и редактуры, перед отправлением в редакцию или на аттестацию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Когда проводится анализ научной публикации?

Если исходить из дословной формулировки, то исследование материалов целесообразно проводить после его выхода в свет в рамках определенного издательства журнала или научной площадки, то есть после его публикации. В данном случае анализ будет нацелен на критическую оценку с целью выявления достоинств и недостатков работы, определения общей оценки, надежности и достоверности результатов и пр.

Если же подходить к анализу научной работы с позиции автора, то данный вид деятельности целесообразен на каждом этапе выполнения проекта, начиная от проектирования, планирования и заканчивая оформлением непосредственно размещением в издательстве (или после защиты). В этом случае промежуточный анализ научной публикации позволит определить имеющиеся недостатки и пробелы, ликвидировать их, добавить весомости (научных фактов, результатов экспериментов и пр.).

Что дает анализ научной публикации?
Что дает анализ научной публикации?

Проведение анализа научной работы после защиты позволит автору конкретизировать допущенные нюансы и промахи, минимизировать риск их возникновения в будущих работах и исследованиях. Также будет полезно учесть опыт и рекомендации предшественников, других авторов и экспертов.

Анализ научной работы уместен на любом тапе ее выполнения, а итоговая оценка (по мере выхода труда в свет) позволит оценить качество изыскания и уровень компетентности автора, его подготовку и отношение к делу.

Необходимость проведения анализа научной публикации студента возникает в различных случаях:

  • При подготовке домашнего задания или подготовке к семинарскому занятию;
  • Подготовка к контрольной, лабораторной работе или тестированию;
  • Подготовка к зачетам и экзаменам;
  • Выполнение студенческих и научно-исследовательских, аттестационных работ;
  • Подготовка к государственным экзаменам или итоговой аттестации и пр.

В данном случае анализ научной публикации позволяет студенту расширить свой кругозор, тщательнее ознакомиться с предметом или конкретной темой, подготовить информационную базу для собственного исследования и пр.

Этапы проведения анализа научной публикации

Анализ научной работы (статьи, исследования) – непростая процедура, требующая основательного подхода. Чтобы результаты изучения и оценки материалов были полезны для пользователя, важно тщательно спланировать ход действий.

Как правило, анализ научной публикации проводится в определенных случаях. Поэтому изначально нужно определить: какая именно работа подвергнется изучению и оценке и в каких целях. То есть самая первая стадия – это проектирование аналитической деятельности. Здесь важно констатировать следующие моменты:

  • Какой материал необходимо найти и для чего? (например, студент намерен писать курсовую работу по экономике в рамках утвержденной темы. Для этого ему потребуется найти соответствующие теме материалы и работы);
  • Какая тема и проблема должны исследоваться в тексте публикации?
  • Где искать публикацию?

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Обратите внимание, что проектировочная стадия уместна только в том случае, если студент намерен анализировать публикации с целью их включения в свой проект, определении уместности и целесообразности их использования.

Если же анализ научной публикации проводится с целью получения экспертной оценки, то здесь важен тотальный поэтапный подход.

Общая схема проведения анализа научной работы (независимо от цели ее проведения и пр.) будет выглядеть следующим образом.

Критерии проведения анализа научной публикации
Критерии проведения анализа научной публикации

Оценка научного проекта проводится по определенны срезам, характеризующим основные аспекты:

  • Авторство, издательство. В рамках данного аспекта важно определить авторитет и репутация автора научной публикации (кем она написана, каков его вклад в развитие науки), где опубликовано исследование (в каком журнале, насколько оно авторитетно, какими наукометрическими показателями наделено). Также на данном этапе уместно определение степени соответствия темы и содержания научной работы.
  • Актуальность. В этом случае необходимо определить, насколько востребована тема исследования в обществе и научном сообществе, как давно материал был опубликован. Актуальной считается та работа, которая была размещена в издании или журнале не более 3 лет назад (на момент поиска информации).
  • Новизна. Анализ данного параметра призван определить, что нового привнес исследователь при проведении изыскания и оформлении полученных результатов, чем публикация отличается от себе подобных в общей научной массе.
  • Жанр. Изучение жанровых особенностей нацелено на проверку соответствия научной работы общепринятым нормам: стилистика изложения мыслей и фактов (научный стиль), достоверность и весомость доказательной базы и заявленных аргументов, оправданность и весомость всех задействованных цитат и корректность их оформления, анализ общей структуры научной работы, определение логики исследования и последовательности действий автора (их связность, плавность и поэтапность);
  • Качество включения и применения литературы в тексте научной публикации. Данный момент призван установить надежность, качество и достоверность задействованных в научной работе первоисточников, их достаточность и оптимальность при раскрытии темы или решении заявленной проблемы, релевантность первоисточников публикации теме, выделение основной литературной базы и дополнительных (второстепенных) материалов и пр. Также уместно определить способ включения первоисточников, в случае цитирования – оправданность данного приема и его уместность;
  • Репрезентативность фактов. В данном случае первым делом аналитику предстоит констатировать информативность результатов исследования: какие факты и о чем свидетельствуют, насколько точны полученные результаты, можно ли расширить спектр действия полученных итогов изыскания. Особый акцент следует сделать на наиболее точных, достоверных и проверенных данных, полученных экспериментальным путем – опросы, анкетирование, отчеты об испытаниях (результаты апробации), экспертное мнение и пр.;
  • Практическая и теоретическая ценность изыскания. В данном случае необходимо изучить именно полученные результаты и сравнить их с аналогичными проектами или научными фактами, а затем определить: какие новые знания дают результаты изыскания, как можно их использовать в перспективе (в науке, отрасли и пр.), насколько достоверны итоги исследования (проводилась ли проверка, апробация и пр.), насколько весомы и значимы результаты научной публикации, какую роль они сыграли в развитии темы или решении проблемы, к чему привели и пр.;
  • Обоснованность выводов. Анализ данного постулата позволяет определить корректность и аргументированность выводов исследователя, совпадают ли они с целью публикации и заявленной темой, намеченной проблемой и пр.

Обращаем Ваше внимание на то, что параметры и основные моменты, подвергаемые анализу выбираются экспертом самостоятельно. Он лично формирует набор критериев, по которым будет проводиться инспектирование материалов.

Таким образом, анализ научной работы или публикации призван констатировать существенные моменты и определить следующие аспекты:

  • качество исследования и задействованной информации, доказательной базы;
  • достоверность результатов научной публикации, их информативность, обоснованность выводов;
  • уместность и возможности использования работы в качестве первоисточника.

Порядок оформления результатов анализа научной работы

Анализ научной работы или статьи может поводиться в различных форматах: устно и письменно. Первый вариант уместен в «бытовом плане», когда данный вид деятельности проводит студент во время подбора информационной базы для собственного научно-исследовательского проекта, при подготовке к занятию или экзамену, итоговой аттестации и пр.

Письменный вариант готовится только квалифицированными экспертами. Он призван заверить качество реализованного изыскания, корректность и информативность отображенных результатов, возможности их дальнейшего использования в новых НИР. Суровых требований к порядку оформления анализа научной публикации нет.

Образец анализа научной публикации-1
Образец анализа научной публикации-1
Образец анализа научной публикации-2 (продолжение)
Образец анализа научной публикации-2 (продолжение)

В числе общих правил подготовки анализа научной публикации можно отметить:

  • результаты и выводы эксперта формируются в текстовом редакторе MS Word в «традиционном формате» (шрифт Times New Roman, размер – 12-14 и пр.), а затем предоставляется или прилагается к тексту публикации в распечатанном виде на листе А4;
  • текст экспертного анализа излагается на русском языке в научном стиле;
  • средний объем анализа – около 4-5 страниц;
  • наличие определенной структуры: наименование документа, отражение анализируемого материала (автор, тема, вид научной публикации, место издания и пр.), основной текст (непосредственно анализ материалов),выводы;
  • грамотность, корректность анализа.

Результаты аналитической мысли можно излагать в текстовой форме. В этом случае важно разбивать текст на абзацы в соответствии с «критерием анализа». Допустимо выделение изучаемого параметра.

Также возможна подача результатов аналитической деятельности в виде таблицы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Рекомендации по проведению и оформлению анализа научной публикации

Перед анализом научной работы важно тщательно изучить все основные моменты и понять тему, разобраться в ней. Оценивать непосильное и непонятное невозможно. Поэтому студенту сначала следует иметь определенную базу знаний (чтобы определить соответствие найденных или подобранных публикаций заявленной теме/проблеме, уметь отличать достоверность и информативность текста, полезную и бесполезную информацию и пр.).

Экспертная оценка научной публикации должна проводиться только квалифицированным специалистом с соответствующими компетенциями, навыками образованием.

Принципы проведения анализа научной публикации
Принципы проведения анализа научной публикации

Проводить анализ исследования лучше всего, имея его бумажный вариант. В этом случае эксперт сразу же пометит достоинства и недостатки, выделит важные и/или интересные для себя моменты и пр. Если же аналитик предпочитает работать за ПК, то лучше вести записи в текстовом редакторе.

В начале анализа обязательно поставьте перед собой конкретную цель, задачи, проверяемые тезисы и гипотезу. Можно сформировать список вопросов, на которые необходимо получить ответы, а затем ориентируясь на них приступить к инспектированию научной публикации. В этом случае анализ будет проработанным, продуманным, эксперту не придется возвращаться к повторной оценке отдельных моментов и пр.

Обязательно проверяйте все заявленные факты, выводы автора на достоверность. Не ленитесь и перепроверяйте сведения о первоисточниках. Анализ научной публикации должен показать надежность, обоснованность и достоверность изыскания, точность полученных результатов, чтобы обеспечить максимальное доверие к ним.

Рекомендации по результатам анализа публикации должны не подчеркивать ее изъяны, а содействовать повышению ее качества, информативности, надежности.

Учтите, что анализ научных работ и исследований — это субъективное, но обоснованное мнение. Принимать его во внимание не обязательно, но пренебрегать все же не стоит. Данный вид деятельности позволяет оптимизировать результаты НИР и грамотно их преподнести обществу, повысив уровень доверия к изысканию и автору.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Этапы проведения анализа научной публикации”

  • Подробная статья. Можно счесть за инструкцию. Точно поможет минимизировать ошибки в любом проекте. Притом советую сначала самому провести анализ текста, потом с помощью онлайн-сервисов, и только потом отдавать на проверку научруку или комиссии. Доработок будет меньше.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Это не спам *