Кто и почему не сдает кандидатский минимум?

О кандидатском минимуме, его роли и важности мы говорили и не раз. Но сегодня мы решили рассказать о том, в каких случаях проходить данное испытание не требуется. Вы не поверите, но и такое бывает!

Кто и почему не сдает кандидатский минимум?

О кандидатском минимуме, его роли и важности мы говорили и не раз. Но сегодня мы решили рассказать о том, в каких случаях проходить данное испытание не требуется. Вы не поверите, но и такое бывает!

Ситуация #1. Необходимость в сдаче кандидатского минимума отсутствует.

Когда проходить данный комплексный экзамен не нужно? Ответ прост. Рассматриваемый сценарий успешно действует в двух ракурсах.

Первый — соискатель не намерен вовсе получать учёную степень, поступать в аспирантуру или становиться соискателем. Он не видит необходимости в научном развитии, не желает продолжать обучение и пр.

Кто не обязан проходить кандидатский минимум?
Кто не обязан проходить кандидатский минимум?

Второй сценарий предполагает, что индивид проходит обучение при аспирантуре, осваивает определённую научную специальность и реализует исследование, но обретать степень «кандидат наук» не планирует. В данном случае ему не нужно сдавать кандидатский минимум, а вместо кандидатской диссертации достаточно подготовить аттестационную работу аспиранта. При этом наличие актуальных вак-статей и научных статей никто не отменял.

Таким образом, при отсутствии статуса аспиранта или соискателя степени «кандидат наук» нет необходимости и обязанности по прохождению специальных дополнительных экзаменов.

Как исправить ситуацию #1? В данном случае выход один: принять осознанное решение о поступлении в аспирантуру или стать соискателем учёной степени, выбрать подходящий вуз и научную специальность, тему диссертации. Но если душа не лежит к научной деятельности, то мучить себя, не стоит: при отсутствии желания, мотивации редкий исследователь «доплывает до середины научной реки».

Самые распространенные причины для непрохождения кандидатского минимума

Статус или категории лиц, которым не требуется проходить кандидатский минимум

Основание: Почему не нужно проходить кандидатские испытания?

Лицо, не являющееся аспирантом или соискателем Не соответствует требованиям поствузовского образования

Развитие научной карьеры – сугубо индивидуальное и добровольное дело, обязанности по прохождению испытаний в данном случае нет

Лицо, ранее прошедшее данные экзамены, но не защищавшее диссертацию Данный рубеж уже пройден соискателем, необходимости или обязанности по пересдаче или подтверждению уровня подготовки нет
Соискатель претендует на ученую степень «доктор наук» или уже занимает роль доцента
Индивид намерен освоить две научные специальности параллельно/одновременно Если соискатель претендует на освоение двух ученых степеней в рамках смежных научных областей, то допустима сдача кандидатского минимума по одной (основной) программе, второе направление не требует прохождения экзаменов на фоне однородности и защиты одной и той же диссертации
Лицо без диплома магистратуры или специалитета Не соответствует требованиям системы образования, нарушение действующей градации

Отсутствие статуса аспиранта, невозможность его обретения

Соискатель не допущен к кандидатскому минимуму Не сдал вовремя письменные работы в рамках каждого испытания (эссе, реферат, доклад и пр.)

Неявка на основной экзамен или защиту письменной работы для допуска к основной испытуемой части

Не подготовил 50% и более от общего объема диссертации

Неявка на кандидатские экзамены (или один из них) Неявка на одно из кандидатских испытаний влечет за собой недопуск к остальным экзаменам

Отсутствие на аттестации по уважительной или неуважительной причине

Ситуация #2. Соискатель ранее прошёл кандидатский минимум, но не выдвигался на защиту.

Текущий вариант возможен, если аспирант после сдачи кандидатских испытаний по каким-либо причинам не защитил кандидатскую диссертацию. Одним из таких оснований может стать оформление академического отпуска, отчисление из вуза и пр.

Кандидатский минимум в случае успешного прохождения её имеет срока годности. При желании исследователь может воспользоваться им в любое время (по необходимости), но строго в рамках конкретной научной специальности.

Кандидатский минимум не имеет сроков действия, но ограничен требованиями научной специальности.

Как исправить ситуацию #2? Здесь траектория претендента на учёную степень простая: восстановиться в вузе или оформить статус соискателя и выдвинуть проект на защиту перед Диссоветом.

Ситуация #3. Соискатель претендует на учёную степень «доктор наук».

При подготовке докторской диссертации соискателю не требуется снова проходить кандидатские испытания. «Почему снова? «- спросите Вы. Ответ прост: стать доктором наук, не имея за плечами степени кандидата наук, невозможно. Такова градация ступеней образования. А это значит, что кандидатские экзамены были ранее уже преодолены. Для покорения докторской степени проходить дополнительные экзамены или подтверждать кандидатский минимум не требуется по закону.

Как исправить ситуацию #3? В рамках данного сценария ничего исправлять не нужно. Претендентам на степень «доктор наук» не нужно сдавать подобных испытаний. Пересдавать кандидатский минимум придётся только в том случае, если исследователь решит погрузиться в новую научную область и стать кандидатом наук уже в ней.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Ситуация #4. Освоение двух научных специальностей одновременно.

Об особенностях данного сценария мы писали ранее. В этом случае необходимость сдавать кандидатский минимум есть, но она, специфична. Не торопитесь подавать заявление и готовиться к экзаменам по обеим научным специальностям. В рамках рассматриваемой ситуации есть право не проходить кандидатский минимум по одной из научных программ. Данное условие действует в том случае, если кандидатская диссертация и исследуемая тема находится, на стыке (смежных) наук. Основной научной специальностью будет считаться та, с которой доминирует раскрытие темы и обоснование авторской позиции. По ней придётся пройти кандидатские экзамены. Но по второй (смежной) заявленной научной специальности такая необходимость отпадает.

Варианты освоения двух научных специальностей одновременно
Варианты освоения двух научных специальностей одновременно

Как исправить ситуацию #4?

Здесь для выработки достойного решения и оптимальной траектории важно рассмотреть ситуацию с нескольких сторон. Если же аспирант или соискатель намерен одновременно получить две разные учёные степени, проводит два отличных и не пересекающихся между собой исследования, то в этом случае от судьбы не убежишь: покорять «кандидатские горы» придётся по обоим флангам.

Ситуация #5. Отсутствие магистерского или специалитетского образования.

Данный вариант по своей сути является, причиной первой (рассмотренной нами выше) ситуации #1. Без диплома магистра или специалиста невозможно обрести статус аспиранта или соискателя. А это, в свою очередь значит, что сдавать кандидатский минимум в этом случае нет объективной необходимости. В рамках данного сценария автор может проводить исследование, писать научные статьи и даже формировать кандидатскую диссертацию, но получить допуск к кандидатским испытаниям и защите научной работы будет невыполнимой миссией.

Как действовать в ситуации #5? Ответ на вопрос лежит на поверхности: для, начала придётся освоить подходящую интересам и запросам индивида программу магистратуры или специалитета, получить соответствующий диплом об образовании, а затем покорять аспирантуру.

Ситуация #6. Недопуск к основному экзамену.

Ранее в наших статьях мы подробно описывали особенности прохождения кандидатских экзаменов по каждой заявленной в их составе комбинации: история и философия науки, иностранный язык, профильное испытание. По каждому из них претенденту предстоит сначала выполнить письменное задание (реферат или эссе), защитить его, а затем получить допуск к устному экзамену. Если добиться, допуска не удалось, то кандидатские экзамены будут автоматически провалены, ведь соискатель будет дисквалифицирован.

Причинами недопуска к основному испытанию в рамках кандидатских испытаний могут быть: несвоевременная сдача письменных работ для допуска, наличие множества грубых нарушений в подготовленных материалах, провал на защите и пр.

В каких случаях соискатель может быть не допущен до кандидатского минимума?
В каких случаях соискатель может быть не допущен до кандидатского минимума?

Также следует отметить, что претендент на прохождение кандидатского минимума должен подготовить на момент сдачи испытаний не менее 50% диссертации, так как профильное испытание предполагает обсуждение текущих достижений, обоснование авторской позиции, собеседование по теме научной работы, а для этого нужны соответствующие наработки.

Как урегулировать проблемы в ситуации #6? В данном случае есть несколько вариантов развития событий. Первое — своевременная профилактика «хвостов» в рамках кандидатского минимума и предельно оперативное восполнение пробелов, планомерное выполнение научной работы и саморазвитие в рамках научной специальности и пр. Второй — отказаться от сдачи экзамена и попытать счастье снова (заново пройти аттестацию) через некоторое время. Высвобожденное время можно потратить на реализацию научного исследования, написание научных статей и диссертации или подготовку к экзаменам.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Ситуация #7. Неявка на кандидатское испытание.

Конечно же, причина неявки на экзамен сыграет в дальнейшем немаловажную роль в жизни исследователя. Но ведь само по себе отсутствие соискателя на испытании означает, что сдать его на текущий момент времени он не сможет. То есть сработает принцип «нет — и не надо». Но подобный ход чреват серьёзными последствиями: недопуск к защите кандидатской диссертации, дисквалификация с кандидатских испытаний и пр.

Если пропуск экзамена совершён по уважительной причине, то после её документального подтверждения дата экзамена будет перенесена. Главное — оперативно уведомить организаторов, научного руководителя о причине отсутствия и принести соответствующий подтверждающий акт. Тянуть с этим не стоит.

Если же соискатель отсутствовал на кандидатских испытаниях по неуважительной причине, то далее всё будет зависеть от его коммуникационных и переговорных навыков. Но на практике перенос экзамена в таком случае случается, редко. Чаще всего соискатель теряет как минимум полгода-год в ожидании следующего кандидатского минимума. Данная аттестация проводится по заявкам соискателей, на основании которых созывается специальная комиссия. При неуважительном прогуле претенденту придется подавать заявку с поля с заново проходить всё испытания в рамках установленной последовательности.

Фактически, неявка на кандидатский минимум без весомого основания — это добровольный отказ от него.

Причины неявки на кандидатский минимум
Причины неявки на кандидатский минимум

Как разрешить ситуацию #7? Чтобы избежать неявки по неуважительным основаниям, следует научиться пользоваться принципами тайм-менеджмента, грамотно расставлять приоритеты, помечать важные события или ставить «напоминалки», быть начеку. Если же форс-мажор необратим и присутствовать на экзамене невозможно, следует оперативно оповестить об этом администрацию вуза и научного руководителя. Притом не стоит расстраиваться, ведь второй шанс есть всегда и везде. В конце концов, торопиться, ставить крест на научной карьере не нужно. Пересдать кандидатский минимум на фоне неявки возможно, если проходить данный вид аттестации с ноля.

Ситуация #8. Лицо, являющееся научным работником и занимающее место доцента.

В целом, описываемая категория является аналогом ситуации # 3. Для начала отметим, что доцент – это не должность в образовательном заведении (на текущий момент), а ученое звание. Конечно же, для его обретения соискатель должен был пройти научный путь как минимум от аспиранта до доктора наук, а это значит, что кандидатский минимум он проходил при покорении первой ученой степени. В дальнейшем (будь то докторантура, получение звания «доцент») необходимость или обязанность по преодолению кандидатских экзаменов отсутствует по закону.

Также следует отметить, что занимать должность доцента в вузе может только лицо, имеющее за плечами высокие ученые степени и/или звания (то есть доктор наук, доцент, профессор и пр.).

Как разрешить ситуацию #8? Рассмотренный вариант не требует никого решения, так как сдавать кандидатский минимум будущий доцент не обязан и не должен.

Таким образом, не проходить кандидатский минимуму можно как по личной инициативе, так и в рамках действующих полномочий соискателя ученой степени. Главное – проанализировать риски, ответственности и возможности беспрепятственного и беспроблемного отказа от данного вида аттестации, чтобы не усложнить путь к кандидатской карьере.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!