Обзор ВУЗов России: чему учат во ВГИК имени Герасимова?

Одним из сильнейших и престижнейших университетов страны, ориентированных на подготовку талантливых экспертов в сфере искусства, творчества, является всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова. Сегодня мы расскажем о всех тонкостях поступления и обучения в нем.

Обзор ВУЗов России: чему учат во ВГИК имени Герасимова?

Одним из сильнейших и престижнейших университетов страны, ориентированных на подготовку талантливых экспертов в сфере искусства, творчества, является всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова. Сегодня мы расскажем о всех тонкостях поступления и обучения в нем.

Краткая характеристика ВГИК имени Герасимова

ВГИК – один из старейших высших учебных заведений России. Он был образован в первой половине ХХ века в столице. Первым наименованием института стало Госкиношкола. На ее базе происходило становление квалифицированных режиссёров, операторов, деятелей искусств, актеров и художников, а также руководителей местных творческих студий, телевизионных проектов, творческих вечеров и пр. С течением времени направления подготовки расширялись, что позволило достичь заведению нового статуса – института.

ВГИК имени Герасимова – это государственное образовательное заведение в системе высшего профессионального образования. Датой его основания считается 1 сентября 1919 года. Институт осуществляется свою основную деятельность на основе государственной лицензии, выданной на бессрочной основе. Вуз успешно прошел аккредитацию, благодаря чему студенты могут по праву пользоваться всеми причитающимися им льготами и привилегиями полно и легально.

Общие сведения о ВГИК имени Герасимова
Общие сведения о ВГИК имени Герасимова

Основная миссия ВГИК состоит в подготовке высококвалифицированных специалистов для работы в сфере искусства и творчества, а именно кинематографии, театральной деятельности, постановочно-организационной базе и пр.

Своим наименованием учебное учреждение обязано знаменитому советскому режиссеру – Герасимову Сергею Аполлинариевич, который в свое время сделал существенный вклад в развитие кинематографии. «Основатель» вуза по совместительству являлся политиком. Современное наименование пришло к учебному учреждению лишь в 1938 году.

На сегодняшний день в его стенах профессиональное становление проходит свыше 2 тысяч студентов. В учебном процессе задействовано около 600 высококвалифицированных педагогов, притом более 80% из них – деятели искусств, практикующие режиссеры и актёры, операторы и дизайнеры, постановщики и пр. Более трети педагогов имеют за плечами учёные степени, а свыше половины из них удостоены различных наград на всевозможных кинематографических фестивалях отечественного и международного масштаба. Помимо развития кинематографической деятельности сотрудники вуза также участвуют в творческих конкурсах, грантах, научно-исследовательской деятельности и пр.

Материально-техническая база вуза развита не понаслышке и соответствует современным требованиям и представлениям кинематографической отрасли. Здесь предусмотрены просторны и комфортабельные аудитории для проведения лекций, семинаров, конференц-залы, небольшие творческие мастерские, театральные площадки, студия кинематографии, студия видеофильмов, кинематографическая лаборатория, лаборатория монтажа и пр.

Чему учат во ВГИК имени Герасимова?
Чему учат во ВГИК имени Герасимова?

Среди особенностей обучения во ВГИКе имени Герасимова можно отметить следующие моменты:

Выпускники Всероссийского института кинематографии имени Герасимова практически моментально трудоустраиваются по специальности, успешно выстраивая творческую и профессиональную карьеру, добиваясь высот на отечественной и международной арене.

Условия приема во ВГИКе

ВГИК имени Герасимова – многопрофильный вуз с акцентом на творческие программы, остальные (экономические, гуманитарные, дизайнерские и пр.) – сопутствующие. Поэтому программа приема будет зависеть от направления подготовки. На сегодняшний день при ВГИК имен Герасимова доступно более двух десятков образовательных программ.

В отношении всех творческих специальностей действует условие: абитуриенту необходимо предоставить результаты ЕГЭ в рамках действующих комбинаций, а также преодолеть дополнительное испытание при университете по профилю. То есть классическая схема приема во ВГИКе предполагает реализацию комбинации ЕГЭ и ДВИ.

Учтите, что прием документов по творческим направлениям подготовки завершается раньше общего набора, так как вузу необходимо провести еще ДВИ.

Вступительные испытания во ВГИК имени Герасимова
Вступительные испытания во ВГИК имени Герасимова

Для участия в конкурсе при поступлении на творческие специальности достаточно иметь за плечами результаты государственных экзаменов по литературе и русскому языку. Далее вторым этапом приемной кампании будет проведение ДВИ в зависимости о выбранной специальности:

  • Творческое испытание: исполнение монолога или части произведения, чтение стихов, постановка небольшого номера и пр.;
  • Профессиональное испытание;
  • Подготовка эссе или сочинения на заданную тему;
  • Прохождение собеседования;
  • И т.д.

Все дополнительные испытания при университете проводятся в очном формате, но при этом учреждение имеет право при необходимости трансформировать их в онлайн-вариант.

Учите, что указанная схема приема предполагает суммирование балов ЕГЭ и результатов ДВИ для формирования рейтинга поступающего.

При поступлении на гуманитарные, экономические и иные направления подготовки абитуриенту достаточно предъявить только результаты ЕГЭ в рамках утвержденных вариаций: русский язык, математика, литература/обществознание/история. В данном случае необходимость прохождения дополнительных испытаний при институте отсутствует. Рейтинг конкурсанта будет состоять из суммы баллов ЕГЭ.

В стенах ВГИК учитываются следующие индивидуальные достижения абитуриентов в рамках приема, представленные в таблице ниже.

Вид индивидуального достижения

Присваиваемый балл

Успешное прохождение норм ГТО и наличие значка ГТО (золотая, серебряная или бронзовая степень) До 2
Документы о текущем уровне образования с отличием (аттестат, диплом и пр.) До 2
Участие в волонтерских движениях, удостоверение волонтера и наличие актуальных проектов, результатов и пр. До 2
Призерство или победа в конкурсах для лиц с ОВЗ, Абилимпиксе и пр. До 2
Статуса призера или победителя в конкурсе «Большая перемена» 3-5
Победа или наличие призового места в творческих проектах и конкурсах компетенций «АРТМастерс» 3-5

Обратите внимание, что сумма баллов за все имеющиеся индивидуальные достижения не будет превосходить 10 баллов.

Минимальный проходной балл при ВГИКе имени Герасимова установился на уровне 44-51 баллов. Средний проходной балл абитуриентов по итогам приема 2022-2023 года составляет 80!!! Согласитесь, весьма высокая планка. Поэтому для успешного прохождения конкурса важно иметь высокий уровень подготовки.

Заявленные специальности доступны на бюджетной и платной основе. Коммерческое обучение обходится студентам в среднем в 70-250 тысяч рублей заочно, от 350-470 тысяч рублей – очно.

Если у абитуриента имеются за плечами действующие льготы, квоты или иные привилегии, которые способны повлиять на ход приёмной кампании, важно подтвердить их документально.

Абитуриенты могут выбрать следующие варианты обучения:

  • Творческие и экономические, гуманитарные специальности. Первая категория напрямую связана с кинематографией, театральными постановками, режиссурой и операторской деятельностью.

Экономические специальности призваны воспитать специалистов учетного, организаторского и финансового плана.

  • Образовательные программы действуют на всех уровнях профессионального образования в очном, заочном и вечернем формате. В зависимости от этого отличаются сроки обучения;
  • В основе обучения лежит проектная и практическая деятельность.

При подаче документов важно в заявлении о приеме указать до 5 направлений подготовки с учетом принципа приоритетности, точно описав условия освоения каждого из них.

За каждое свободное место разворачивается конкурс между 8 претендентами.

Подразделения ВГИК имени Герасимова

В составе Кинематографического института имени Герасимова функционирует 7 структурных подразделений. Каждый из них нацелен на подготовку специалистов определённого жанра и уровня, но со строгим акцентом на творчество. Ниже мы рассмотрим особенности каждого из корпуса.

Наименование подразделения

Вступительные испытания Проходной балл

Действующие направления подготовки

Сценарно-краеведческий факультет Литература, русс.яз.

ДВИ: творческое или профессиональное испытание, собеседование

Бюджет – от 72

Контракт – от 60

Драматургия

Кинематография

Режиссерский факультет Бюджет – от 51

Контракт – от 55

Кинорежиссура, телережиссура

Звукорежиссура

Режиссура телевизионных- программ, телефильмов и пр.

Продюсерский факультет Бюджет – от 67

Контракт – от 52

Продюсер кино и телевидения

Продюсер дистрибьюции

Менеджер киноиндустрии

Актерский факультет Бюджет – от 57

Контракт – от 48

Артист драматического театра и киноиндустрии
Художественный факультет Бюджет – от 73

Контракт – от 44

Художник кинокартин и телевидения

Художник-мультипликатор

Операторский факультет Бюджет – от 77

Контракт – от 63

Кинооператор
Факультет анимации и мультимедиа Бюджет – от 63

Контракт – от 55

Режиссер мультимедиа

Художник, режиссер анимации и компьютерной графики

Сценарно-краеведческий факультет призван воспитать специалистов по постановке кинокартин и театральных вариаций: писателей, драматургов, литературных критиков, специалистов по освещению новых и современных, исторических и иных произведений (промо-акции, обзор, описание, отзыв и пр.), редакторов, сценаристов и пр. Выпускники данного корпуса обладают высокими лингвистическими и искусствоведческими навыками, журналистскими и ораторскими способностями, красноречивым слогом и широким логическим, критическими и аналитическим мышлением. Обучение на базе сценарно-краеведческого факультета предполагает минимум аудиторных лекционных занятий и максимум лабораторных работ, проектной деятельности (с лингвистическим и журналистским уклоном), практики на базе творческих студий, теле-, радио и иных станций, киномастерских, продюсерских и режиссерских проектов и пр.

В стенах режиссерского факультета ВГИКа имени Герасимова заявлена подготовка экспертов по непосредственному постановке, записи и воспроизведению программ с акцентом на работу в определенном русле: изображение, общая картина, звук, формат картины (шоу, фильм, мультфильм, документальный фильм и пр.). Для поступления в этот корпус важно в рамках ДВИ показать наличие соответствующих способностей и организаторских возможностей, высоким уровнем владения такими предметами, как литература, МХК, искусство, история, культура речи и пр.

Режиссерский факультет был основан в 1924 году. Для каждой специальности намечена отдельная кафедра со специализированным оборудованием, приглашенными практиками (для передачи опыта), есть предприятия-партнеры (телевизионные станции и пр.). Обучение предполагает участие студентов в нескольких телепроектах (их организация, содействие в постановке, записи и пр.), которые в последующем отражаются в студенческих работах: курсовые работы, отчёты по практике, лабораторные работы, дипломный проект и пр. В числе профильных предметов можно отметить режиссура, актерское мастерство, взаимодействие режиссёра и актера, кинорежиссура и пр. подготовка дипломантов ведется только на очном отделении.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

На базе продюсерского факультета заявлена профессиональная теоретическая и практическая подготовка высококвалифицированных продюсеров по соответствующим телевизионных жанрам (кино, сериал, телешоу, новостные программы, политические обзоры и программы, развлекательные передачи и пр.), а также менеджеров производства соответствующих картин и продукции. Студенты не просто учатся воспроизводить предоставленные им проекты, планы, программы, но и организовывать соответствующие моменты и ситуации на площадке с использованием специального оборудования, инструментов, декораций и пр. Все занятия сочетаются с практическим уклоном. Даже банальные лекции проходят с акцентом на реалии, примерами, играми и пр. Благодаря всесторонней подготовке выпускники трудятся в качестве операторов-постановщиков, специалистов по декорациям, режиссеров и продюсеров, менеджеров киностудии и пр. Освоение программ возможно в рамках очного и заочного форматов.

Миссия актерского факультета заключается в развитии актерского мастерства у талантливой молодежи, подготовке качественных актеров для работы в телеиндустрии, театрах и иных творческих секторах: ведущие, репортеры и пр. Данный корпус был основан одним из первых во ВГИКе под кураторством актера и режиссера В. Гардина. Здесь реализуется методика подготовка актеров по методу Станиславского. Студенты на поэтапной основе осваивают ключевые азы мастерства артиста, захватывая самые разные вариации: этюды, спектакли, мелодрамы, театральные постановки драматического формата и пр. Подготовка будущих актеров носит комплексный характер и затрагивает самые различные таланты: сценическая речь, вокал, гимнастика, танец, грим и пр. Студентов, начиная с первых курсов, привлекают к дополнительной (внеурочной деятельности) в виде участия во всевозможных массовках, творческих мероприятиях (муниципального, регионального масштабов) и пр. Для итоговой аттестации выпускникам предстоит подготовить групповую или индивидуальную постановку и выполнить ВКР.

ХудФак ВГИКа был основан в 1938 году одним из главных художников Мосфильма. Данное направление призвано подготовить специалистов, способных грамотно подбирать декорации для постановок соответствующих картин, а также корректно фиксировать и отображать их на пленке: посредством видео или мультипликационного способа. В подготовке учащихся принимают участие не просто преподаватели, а самые настоящие метры кино индустрии – практики. Выпускникам предстоит написать дипломный проект и выполнить соответствующую учебную постановку (групповую или индивидуальную), картину и пр. Обучение ведется только на очном отделении, а продолжительность освоения программ – 6 лет.

Основная задача операторского факультета – воспитать квалифицированных специалистов, способных работать со специальной техникой и оборудованием, необходимым для постановки, съемки соответствующих произведений и картин. В приоритете приемной комиссии те абитуриенты, которые имеют среднее техническое образование и/или предоставили портфолио, подтверждающее наличие творческих способностей успехов (в области фотографирования, робототехники, проектирования и пр.).

Изначально операторский факультет назывался киноинженерным. Он появился при ВГИКе в 1923 году. Обучение на его базе носит экспериментальный характер, благодаря чему студенты учитывают классические азы звуко-, светотехники, опции и могут использовать новые комбинации при подборе соответствующих гамм, оттенков и ракурсов съемок.

В ходе обучения операторов они обретают базовые технические и прикладные навыки по работе с определённым оборудованием и техникой, а также с уклоном на творческие направления и регламенты, жанры, стили и пр. Подготовка специалистов возможна сугубо в очном формате.

На базе факультета анимации и мультимедиа предусмотрено становление художников-аниматоров, режиссеров анимационных картин, специалистов по компьютерной графике. Зачислению подлежат лишь те конкурсанты, которые сумели показать и доказать свою творческую и индивидуальную состоятельность. Рассматриваемый корпус – самое молодое структурное подразделение ВГИКа. Он был основан в 2003 году на базе одноименной ранее действовавшей кафедры. Выпускники умело разбираются во всех художественных нюансах (техники, цветовая гамма, штрихи, стили и пр.), режиссуре и операторстве анимационных картин, современной мультимедийной, компьютерной техники, продвижении проектов, азах анимации и пр.

Обратите внимание, что обучение во ВГИКе несмотря на творческий уклон носит комбинированный характер, сочетая в себе технические, управленческие и экономические, а также науки в сфере искусства, культуры. Благодаря акценту на практические занятия и проектную деятельность, привлечению к учебному процессу практикующих специалистов из киноиндустрии, мультимедиа, режиссуры и продюсерства выпускники обретают бесценный опыт и фактически на 100% готовы к рабочим будням без необходимости дополнительного обучения, стажировок и пр.

Во время обучения студентам важно не просто осваивать текущий материал, но и следить за инновациями в профессиональной среде и нише, не отлынивать от самообразования и дополнительного образования, проявлять инициативу и активно участвовать во всевозможных творческих и научно-исследовательских проектах и мероприятиях.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!