Особенности индивидуальной и традиционной траектории образования

Сегодня освоение специальности или профессии возможно в любом удобном для индивида виде. Как гласит народная мудрость: было бы желание, а стать профессионалом своего дела можно всегда и притом в любое время. Преобразование студента в квалифицированного специалиста возможно в рамках двух основных сценариев: традиционное и индивидуальное обучение. Давайте разберемся в специфике и нюансах каждого их них.

Особенности индивидуальной и традиционной траектории образования

Сегодня освоение специальности или профессии возможно в любом удобном для индивида виде. Как гласит народная мудрость: было бы желание, а стать профессионалом своего дела можно всегда и притом в любое время. Преобразование студента в квалифицированного специалиста возможно в рамках двух основных сценариев: традиционное и индивидуальное обучение. Давайте разберемся в специфике и нюансах каждого их них.

Что такое траектория профессионального образования?

На сегодняшний день существует около десятка сценариев по освоению желаемой профессии или образовательной программы. Каждый из этих путей в системе образования называют траекторией.

То есть под траекторией образования следует понимать конкретный вид, формат, основу подготовки учащегося.

Понятие траектории профессионального образования
Понятие траектории профессионального образования

У каждой траектории образования есть общие и специфически черты. К первой группе можно отнести следующие моменты:

Таким образом, траектория образования предопределяет поэтапное погружение в выбранную профессию и специальность с выделением теоретической, практической, научно-исследовательской частей по подготовке профессионала.

Виды траектории образования

Если рассматривать траекторию образования, как путь по превращению от обычной личности в экспертную, то можно отметить, что у каждого индивида это происходит по-своему.

Специфика траектории образования может зависеть от ряда факторов:

  • Личное желание и выбор поступающего;
  • Возможности поступающего;
  • Действующие варианты обучения при учебном заведении;
  • Требования ФГОС и отрасли.

Каждый из указанных параметров помогает выделить траекторию обучения школьника или студента по определенным видам.

Так, по продолжительности образовательной программы можно выделить следующие траектория профессиональной и иной подготовки учащихся:

  • Краткосрочное (короткое), предполагающее минимальный объем пребывания при учебном центре для быстрого освоения интересующей индивида ниши, специальности и пр. Данный формат чаще всего действует при онлайн-школах, на курсах по переподготовке кадров, в рамках специальных сокращенных программ (например, современный профессионалитет, второе высшее образование и пр.). Специфика данной категории выступает то, что акцент делается на профильных предметах и моментах изначально;
  • Классическое, предусматривающее полное обучение в рамках утвержденной программы. В данном случае происходит постепенное погружение в профессию, начиная от азов и заканчивая ключевыми навыками. В рамках данного вида можно выделить программы бакалавриата, магистратуры;
  • Пролонгированное (то есть продленное). Данный путь по воспитанию специалиста возникает по личной инициативе студента. Ярким примером такой траектории является временное прерывание обучения на фоне оформления академического отпуска, отчисления по собственному желанию с последующим восстановлением, перевод или смена профессии/вуза и пр.
Классификация траектории профессионального образования
Классификация траектории профессионального образования

В зависимости от формата действующей образовательной программы при учебном заведении траектория преображения индивида в специалиста может быть следующей:

  • Очная, предполагающая пребывание в центре в течение дня с освоением всех предметов при помощи преподавателя. Данная траектория действует повсеместно и предполагает личный, живой контакт с педагогом;
  • Заочная, предусматривающая акцент на самоизучении утвержденной программы и рекомендаций учебного заведения. В данном случае «живое общение» с преподавателями сведено к минимуму – только в период сессии;
  • Дистанционная, основанная на использовании современных онлайн-технологий (как в полномасштабном, так и частичном режиме). Текущий сценарий предполагает виртуальное общение учащихся и преподавателей, выполнение письменных работ и кейсов, использование в процессе обучения специальные программы и приложения, онлайн-сервисы и пр.

Обратите внимание, что в зависимости от вида траектории обучения будет зависеть продолжительность освоения выбранной ниши. Как правило, дольше всех учатся дистанционщики и заочники (их период обучение дольше в среднем на 3-6 месяцев по сравнению с очниками).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В зависимости от того, кто финансирует образовательный процесс, траектория обучения может быть:

  • Бюджетной, то есть бесплатной для школьника или студента. В этом случае основные расходы на подготовку специалиста несет государство;
  • Коммерческой, то есть платной. Данный сценарий предполагает что индивид самостоятельно оплачивает обучение – услуги учебного заведения и пр.

Обратим ваше внимание на интересный факт: абсолютно бесплатного образования не бывает, так как у учащегося или студента в любом случае будут наблюдаться расходы на подготовку и непосредственное обучение: покупка канцтоваров, книг, отдельных принадлежностей, формы и пр.

В зависимости от характера программы обучение можно выделить еще два вида подготовки:

  • Традиционная, согласно общим правилам и принципам;
  • Частная – где преобладает определенный с учетом возможностей, желаний и способностей индивида путь по освоению профессии.

Ниже поговорим о них подробнее.

Особенности традиционной траектории в системе образования

Традиционная система обучения при школах и вузах ориентирована на комбинацию некоторых вышеописанных схем: очное и полное (краткое или полноценное) пребывание в стенах учебного заведения с тесным взаимодействием учащихся и педагогов, соблюдением внутренних и общих правил и пр.

Данная модель – одна из первых и основных вариантов погружения в рамках конкретной дисциплины или специальности. В целом, вся система обучение ориентирована на ее внедрение, проработку и совершенствование, оптимизацию.

К числу основных параметров традиционного обучения принято относить:

  • Подготовка ведется преимущественно в групповом формате, где все слушатели и учащиеся находятся в разных условиях: помещение, оборудование, педагог, а также все они примерно одного возраста с равноценными возможностями (развития и пр.);
  • Обучение реализуется в рамках единого для всех плана с утвержденным набором предметов, на каждый из которых отводится точное количество академических часов и пр. Основной единицей занятий выступает урок или пара, каждый из которых посвящается определенной теме;
  • Основным организатором и куратором обучения выступает преподаватель, а целевая аудитория – школьники или студенты слушатели;
  • Обучение предполагает всестороннее погружение в предмет (теоретические и практические занятия, выполнение устных и письменных задач и пр.) с промежуточными аттестациями и пр.

Фактически, традиционная модель обучения действует в каждом заведении (за исключением онлайн-школ или курсов).

Особенности традиционной траектории образования
Особенности традиционной траектории образования

Традиционная траектория по подготовке учащихся была основана еще в XVII веке и продолжает успешно действовать по сей день. В ее основе действуют следующие принципы:

  1. Авторитет. В системе классического образования преподаватель выступает в качестве эталона, образца и авторитета. Притом речь идет не о банальном почете и уважении, а о значимости деятельности учителя: его слово – научный факт, кладезь, правило, которое должно быть правильно и точно усвоено каждым подопечным. То есть авторитет будет проявляться, как в статусе педагога, так и в его методологии обучения.
  2. Директива. Данный канон предполагает, что путь по погружению в предмет или профиль известен и утвержден изначально, отклонения от него недопустимы. В рамках действующих «директив», преподаватель руководит учениками, направляя их движение в соответствующее русло, указывая на ошибки и помогая и превозмогать для достижения заранее известной цели (освоений конкретного знания или навыка). В данном случае уместно вспомнить о стандартах (ФГОС) и качестве обучения, которые будут едины для всех заведений на каждой ступени образования.
  3. Научность, предполагающая, что все знания студенты и ученики получают из проверенных ведомствами книг, учебников, научной литературы, основанных на ранее реализованных исследованиях, экспериментах, доказанных и обоснованных теориях и пр.
  4. Последовательность, предполагающая организацию и проведение учебного процесса по единой схеме «от простого к сложному»;
  5. Коллективизм. В системе традиционного образования доминирует групповое обучение, где все участники примерно равны во всем.
  6. Дисциплина. Данный принцип двояк. С одной стороны, он дает преподавателю ряд «авторитарных полномочий» — управлять коллективом для установления тишины, выполнения конкретного задания и пр. С другой – позволяет учащемся отказаться от второстепенных задач, капризов в пользу просвещения и обучения, качественного освоения намеченных горизонтов.
  7. Повторение – мать учения. В традиционной траектории повторение – обязательная часть учебного процесса, нацеленная на определение степени усвоения материала, частичную корректировку программы с целью устранения проблемных зон и мест в познаниях учащихся, а также для закрепления пройденного материала.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Классическая траектория обучения имеет как преимущества, так и недостатки. К числу плюсов можно отнести возможности коммуникационного развития слушателей (адаптация в социуме), возможность быстро и предельно полно освоить предмет или программу в целом и оперативно устранить все неясности совместно с преподавателем, оперативно уточнить все «узкие» и специфические моменты и пр.

Среди недостатков традиционного профессионального образования можно отнести следующие аспекты: ограниченное число мест для бесплатного обучения при ссузах и вузах и жесткий конкурсный отбор, дороговизна подготовки студентов (особенно очников), узость и однотипность программ обучения с низкой скоростью их обновления, не учитывает индивидуальные особенности учащихся и пр.

Особенности индивидуальной траектории образования

Традиционная «школа» сумела показать не только свою состоятельность, качество, но и ряд недостатков, один из которых мы перечислили выше – отказ или слабый учет индивидуальных черт студента. Но работодатели все чаще стали отмечать, что креативность, специфичность личности и возможности каждого человека разнятся, а их грамотное применение позволяет совершенствовать инновации, отрасль и пр. Поэтому примерно с пару десятков лет назад в России появились первые индивидуальные траектории в рамках профессионального, а позже и общего образования.

Под индивидуальной траекторией обучения следует понимать частный или персонифицированный вариант по подготовке учащегося в рамках общей программы (специальности или предмета), где основной акцент будет сделан на его возможностях способностях, текущих знаниях и навыках, талантах. Данная схема призвана не просто развить сильные стороны студента, но и ликвидировать имеющиеся у него пробелы в знаниях и навыках, развить их как минимум на базовом уровне.

Из чего состоит индивидуальная траектория обучения?
Из чего состоит индивидуальная траектория обучения?

На качество индивидуальной программы обучения воздействует ряд факторов:

  • Изначальный уровень подготовки учащегося: что он знает, умеет, в чем испытывает сложности и трудности и пр.;
  • Квалификация педагога и его навыки по «адаптации» программы под нужды конкретного индивида с учетом его возможностей, способностей и пр.;
  • Умение сочетать традиционное образование (ФГОСы правила, материалы) с индивидуальностью подопечного (таланты, знания, навыки и пр.);
  • Соответствие развиваемых и обретаемых учащимися теоретических, практических и научных знаний, навыков с требованиями реалий, действующими технологиями и пр.;
  • Использование современных подходов, материалов, технологий, своевременная корректировка программ с учетом индивидуальных особенностей освоения и пр.

То есть индивидуальная траектория образования предполагает адаптацию классической программы под нужды и возможности конкретного индивида, а также с учетом потребностей рынка труда, отрасли/науки и пр.

Индивидуальная траектория обучения может отличаться от типичной программы сроками реализации набором предметов и форматом занятий, стоимостью обучения (может быть как дороже, так и дешевле). Притом в данном случае реализация программы проходит строго в частном порядке – педагог будет работать с каждым учеником отдельно, а не в группе.

К принципам частной образовательной траектории относят:

  • Ориентированность на конкретную личность с учетом ее уровня подготовки, общего и профессионального развития;
  • Адаптированность общей программы в частный вид: по требованию/желанию учащегося, с учетом его возможностей, требований работодателей и достижений НТП и пр.;
  • Актуализация знаний путем корректировки учебного процесса, структуры занятий, набора дисциплин. Чаще всего индивидуальные траектории получаются более свежими и соответствующими реалиям;
  • Двоякость содержания: в обязательном порядке будут содержать общие и базовые предметы в рамках общего развития профессионала и личности, а также частный (вариативный модуль) – по выбору студента;
  • Доступность, предполагающая реализацию индивидуальной траектории обучения на любом уровне образования, а также с учетом понятности, ясности и простоты получаемых знаний в отношении индивида.

Среди очевидных достоинств частного пути общего и профессионального воспитания можно отметить следующие моменты: упрощение учебного процесс аи повышение мотивации со стороны учащегося (ведь удовлетворяются его интересы и желания), высокая скорость обновления программ с учетом реальных требований и условий окружающей среды, соответствие стандартам образования и качества и пр.

К минусам индивидуального обучения можно отнести – подача информации в частном порядке замедляет скорость пополнения квалифицированных кадров (обучение в группе позволяет одновременно выпустить больше дипломантов), затратность педагогов и материально-технической базы (каждому учащемуся нужно выделить индивидуально время, место, ресурсы для работы, проработать пакет заданий и план занятий и пр.) и т.д.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Сходства и отличия традиционной и индивидуальной траектории обучения

В целом указанные форматы подготовки учащихся имеют одно важное и глобальное сходство – в любом случае образовательная программа будет соответствовать действующим стандартам ФГОС и давать сугубо важные и необходимые для работы знания и навыки.

Также к очевидным совпадениям в рамках классического и частного образования можно отнести:

  • Программа нацелена на погружение в конкретную специальность или дисциплину по четко очерченной траектории – пути (этапы, материалы, задания, проверочные рубежи и пр.);
  • В составе комплекса будут присутствовать общие предметы, имеющиеся как в традиционной, так и частной нише;
  • Обучение носит ограниченный характер (по времени и общему сроку реализации);
  • Подготовка возможна как на бюджетной, так и платной основе в различных формах (очно, заочно, дистанционно) и пр.
Сравнение традиционной и индивидуальной траектории образования
Сравнение традиционной и индивидуальной траектории образования

Отличий между индивидуальной и традиционной траекторией обучения гораздо больше, но мы выделим лишь наиболее важные и очевидные из них:

  • Индивидуальная программа ориентирована под конкретного человека (учащегося) с учетом его уровня подготовки, способностей талантов, желаний, а классическая – не учитывает (или учитывает, но по минимуму) характеристики студента, ориентирована на общее развитие личности и специалиста;
  • Состав дисциплин, соотношение теории и практики в рамках частного образовательного пути ориентировано больше на потребности слушателя и/или рынок труда, реалии, а традиционная программа учитывает больше параметры ФГОС, скорость ее обновления страдает, поэтому чаще студенты получают менее актуальные знания;
  • Прием на индивидуальное обучение предполагает прохождение дополнительного тестирования с целью определения текущего уровня подготовки для дальнейшего планирования хода обучения. В рамках традиционного подхода для поступления и обучения достаточно пройти основные вступительные испытания.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод: индивидуальная траектория обучения является более совершенным и обновлённым, дополненным видом традиционного образования, которое предоставляет основные знания и навыки для работы с акцентом на развитие возможностей, способностей и иных специфических черт индивида во благо (науки, отрасли и пр.). При этом оба формата пользуются высоким спросом среди абитуриентов и учащихся.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Особенности индивидуальной и традиционной траектории образования”

  • эти схемы действуют уже давно. Притом сейчас перейти на индивидуальное обучение стало проще – не обязательно нужны медицинские показания, проходить ПМПК и пр. Но все же классическое образование и привычнее, и качественнее: там есть к чему и за кем стремиться (прямое лидерство никто не отменял)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *