«Перезащита диплома»: когда возможна, как проходит, как подготовиться, условия, сколько раз можно «перезащитить ВКР» и пр.

Редкий студент не сталкивается с неприятностями в ходе обучения, которые приводят к провалу на зачете, экзамене или защите исследования. В большинстве случаев подобная подобны провал вызываем тревогу, волнение. Опасения и страхи отчисления, но в 90% случаев проблема решается с помощью пересдачи.

«Перезащита диплома»: когда возможна, как проходит, как подготовиться, условия, сколько раз можно «перезащитить ВКР» и пр.

Редкий студент не сталкивается с неприятностями в ходе обучения, которые приводят к провалу на зачете, экзамене или защите исследования. В большинстве случаев подобная подобны провал вызываем тревогу, волнение. Опасения и страхи отчисления, но в 90% случаев проблема решается с помощью пересдачи.

Какие виды работ и аттестаций может пересдать студент?

Пересдача – это вторая или иная по счету попытка исправить ситуацию и преодолеть обязательный аттестационный этап. Она распространяется на все виды испытаний в ходе обучения в колледже или вузе. Притом предоставляется она всем без исключений, но только при определённых обстоятельствах.

Пересдача распространяется на все виды зачетов и экзаменов: устный/письменный, очный или дистанционный и пр. Также «второй шанс» действует в отношении письменных проектов, подлежащих защите согласно учебному плану. К данной категории относят доклады, курсовые работы, научно-исследовательские проекты и пр. Но следом возникает резонный вопрос: можно ли пересдать дипломную работу? Об этом мы расскажем подробнее ниже.

В каких случаях возможна "пересдача"?
В каких случаях возможна «пересдача»?

В повседневной жизни студента пересдача проходит поэтапно. В случае исправления ошибок, допущенных на зачётах и экзаменах ему будет предоставлено 2 попытки: повторная пересдача (после провала во время первой попытки, на экзамене), а также комиссионная пересдача – в случае провала на повторном (втором по счете) экзамене в рамках каждой дисциплины. Если на любом из указанных стадий студент преодолел «минимальный аттестационный порог» (получил отметку зачтено или оценку не ниже «удовлетворительно»), то он остается в своем законном статусе и продолжает учиться.

Если же комиссионная пересдача была с треском провалена, то здесь учащегося ожидает неминуемое отчисление, но с правом на восстановление в следующем учебном году.

Пересдачи письменных проектов на официальной основе не существует. Задолженность, возникшая из-за несвоевременной сдачи курсовой работы, отчета по практике или иного обязательного исследования порождает лишь недопуск к экзаменам. Поэтому в интересах учащегося в кратчайшие сроки защитить материал и приступить к закрытию сессии с минимальным ущербом (чем меньше хвостов, тем лучше!). Для этого достаточно поговорить с научным руководителем и договориться о ближайшей дате сдачи материалов и аттестации.

Можно ли перезащитить дипломную работу?

Одним из серьезных и волнующих выпускников вуза вопросов является перезащита дипломного проекта. Давайте разбираться, существует ли данное понятие в теории и на практике.

Защита ВКР – финальный этап государственной аттестации студента последнего курса, миссия которого удостовериться в уровне его компетентности, наличии базовых и основных профессиональных качеств, понимании его предназначения и трудовых обязанностей готовности к трудовым будням. Данный этап предполагает предоставление итоговой аттестационной комиссии письменного проекта с выступлением автора, посвященное конкретной теме и решению частной проблемы. После защитной речи последует ряд дополнительных вопросов от членов комиссии, а в завершении будет озвучена отметка и возможность получения диплома об образование (то есть прошел выпускники данный вид аттестации или нет).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Возникает резонный и обоснованный вопрос: а что, если студент последнего курса по каким-либо причинам не смог защитить аттестационный проект. Что будет с ним дальше? В данном случае существует насколько сценариев и первопричин их зарождения. Давайте разбираться.

Дипломный проект – обязательная часть обучения в вузе. Но даже провал на «последней стадии» не ставит крест на профессиональном образовании. У выпускника (как и у студента любого иного курса) будет шанс исправить ситуацию, а это значит, что пересдача есть, но она обладает специфическими чертами.

Перезащита ВКР предполагает проведение отдельного мероприятия по переаттестации автора дипломной работы: очередной созыв аттестационной комиссии, заслушивание исследователя, проверка уровня его подготовки с помощью дополнительных вопросов, учет прошлых недочетов (причины провала и пр.).

Пересдача дипломного проекта позволяет выпускнику реабилитироваться, исправить ранее допущенные огрехи, тотальнее подготовиться к «последнему рывку» и получить документ о профессиональном образовании.

В каких случаях возможна перезащита ВКР?

Провал на защите возможен в рамках одного из основных сценариев:

Обратите внимание, что наличие уважительной причины неявки на итоговую аттестацию позволяет выпускнику перезащитить исследование в ближайшее время: с другой группой, в другой день, но в рамках текущего учебного года. В случае неуважительной причины решение о перезащите принимается администрацией вуза в индивидуальном порядке и будет учитывать успеваемость и репутацию выпускника, его активность и успехи, мнение научного руководителя, причину неявки и пр.

В каких случаях допускается перезащита дипломной работы?
В каких случаях допускается перезащита дипломной работы?

Не торопитесь огорчаться, если не явились на защиту аттестационной работы по неуважительной причине. Главное – оперативно среагировать на свой «внезапный провал» и обратиться за помощью к научному руководителю, в деканат с просьбой перенести ее на ближайшее возможное время. Поверьте, вуз не заинтересован в вашем провале и отчислении, ведь подобные показатели только ухудшают его рейтинг и статистику. Но даже если «уговорить» о переносе итоговой аттестации не удалось, отчисление неминуемо, то и здесь есть выход – восстановление!

Таким образом, перезащита дипломной работы есть у каждого выпускника, но порядок и оперативность ее проведения зависит от множества факторов и причины провала, внутренних правил и регламентов вуза, правовых аспектов.

Варианты проведения пересдачи ВКР

В целом сценариев по проведению повторной сдачи дипломной работы и прохождения финальной аттестации немного. На практике выделяют следующие общедоступные формы проведения перезащиты дипломного проекта выпускника:

Вариант №1. По согласованию с деканатом/ректоратом в ближайшее время. Данный сценарий реализуется чаще всего в отношении студентов последнего курса, которые не явились на аттестацию по уважительной причине и сумели подтвердить ее документально. В этом случае вуз (в 90% случаев) идёт навстречу к выпускнику и организует дополнительную пересдачу, созывая приемную комиссию ради него. Также допускается проведение повторной защиты с другой (смежной или иной группой факультета), если состав комиссии один и тот же или члены аттестационной группы обладают должными компетенциями для оценки проекты и уровня подготовки финалиста. Фактически здесь происходит перенос защиты ВКР.

Рассчитывать на подобный исход могут и студенты, пропустившие день защиты по неуважительной причине, если они обладают положительной репутацией, поддержкой научного руководителя и пр.

Если первопричиной провала стал недопуск к аттестации (некачественная работа, непрохождение нормоконтроля), то следует как можно скорее ликвидировать недочеты, пройти все виды проверок и получить допуск к защите, чтобы успеть защититься в раках «защитной волн» текущего года с другой группой и пр.

Вуз редко созывает дополнительное заседание членов аттестационной комиссии ради одного незащищенного выпускника. Поэтому следует уточнить даты проведения защиты ВКР у других выпускников факультета и обратиться с просьбой защититься в одном из таких случаев в деканате/ректорате.

Когда возможна перезащита дипломной работы?
Когда возможна перезащита дипломной работы?

Вариант №2. Перезащита дипломного проекта после восстановления. В данном случае причина провала на первой защите ВКР не играет существенной роли. Неважно, как и почему выпускник не преодолел финальный рубеж. Если он не будет предпринимать попыток по разрешению ситуации в ближайшее время, то ему грозит отчисление с правом на восстановление, а это значит что он сможет защитить ВКР в следующем учебном году, но уже с другой выпускной группой, при иных обстоятельствах. Притом защищать он может как текущий (но усовершенствованный) проект, так и выполнив новую работу (по новой теме и пр.).

Учтите, что при восстановлении студенту придется заново пройти последний курс согласно учебному плану. Явиться только на защиту в данном случае – недопустимо.

Схема проведения пересдачи ВКР аналогична первичной защите проекта. Обратите внимание, что на пересдаче не обойдется без дополнительных вопросов. Они также будут действовать строго в рамках исследуемой (защищаемой) темы. Количество дополнительных вопросов зависит от полноты выступления, обоснованности и уверенности автора, качества его подготовки.

Сколько раз можно пересдавать дипломную работу?

Как мы уже писали ранее, все перезащиты проходят двукратно. Первая попытка – непосредственная сдача зачета/экзамена/письменной работы. Если в этом случае наблюдается провал, то студент отправляется на пересдачу, далее в случае негативного исхода – комиссионная пересдача, от которой зависит возможность продолжения обучения и получения диплома.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Считается что после отчисления (независимо от причины) индивид имеет право на восстановление в течение 5 лет с момента отчисления. То есть пользоваться данным шансом он может неограниченное число раз. Но пересдать государственную аттестацию и дипломный проект можно не более 2 раз, то есть на это дается только 2 попытки (восстановиться будет возможно только 2 раза). Если они будут провалены, то несостоявшийся специалист не сможет получить диплом о профессиональном образовании. Для этого ему придется перепоступать в вуз и осваивать профиль (любой, не обязательно текущий) с самого начала.

Что нужно для организации и проведения пересдачи дипломной работы?

Пересдача дипломного проекта – это официальная попытка получить профессиональное образование, исправить ранее допущенные ошибки. Она доступна всем выпускникам без каких-либо ограничений, но порядок ее организации и проведения может разниться. Он зависит от внутреннего распорядка вуза, требований к студентам и выпускникам, графика проведения аттестаций по факультетам, загруженности профессорско-преподавательского, аттестационного и руководящего состава учреждения, правовых основ и пр.

Этапы по организации перезащиты дипломной работы
Этапы по организации перезащиты дипломной работы

Чтобы получить допуск к перезащите ВКР, студенту старшего курса целесообразно проанализировать следующие моменты:

  • Причина провала на первичной защите исследования: что помешало ему пройти аттестацию, причина провала?
  • Определить возможность пересдачи ВКР в ближайшее время: для этого достаточно обратиться за советом и помощью к научному руководителю проекта. В деканат или ректорат вуза, при наличии уважительной причины пропуска дня защиты предоставить ее официальное подтверждение и пр.;
  • Ликвидировать все пробелы и недостатки, ошибки, допущенные ранее.

Далее чтобы присутствовать на пересдаче аттестационной работы, выпускнику следует выполнить ряд важных действий:

  • Договориться в устной форме с деканатом/ректоратом о прохождении итоговой аттестации (перезащиты) с другой группой в ближайшее время. Здесь важно, чтобы на руках у дипломанта был готовый и допущенный к защите материал (прошедший все стадии проверки, оформленный и пр.);
  • Написать заявление о пересдаче в деканате и дождаться его согласования, утверждения даты защиты. Далее — явиться в назначенный день и время в полной боевой готовности с правильной мотивацией на успех.

Если пересдать в кратчайшие сроки невозможно, то не стоит опускать руки. Здесь важно извлечь урок и подготовиться к восстановлению в новом учебном году: уточнить дату обращения для восстановления, какие документы понадобятся для этой процедуры, что ожидает студента после восстановления (сроки ликвидации долгов по последней сессии, посещение занятий, выполнение учебного плана и пр.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как подготовиться к пересдаче дипломной работы и перезащите?

Самое главное в этом деле – учесть ранее совершенные ошибки и учесть их при подготовке, исправлении письменной работы, подготовке защитной речи и презентации и пр.

Если первопричиной провала стал недопуск, то необходимо устранить все формальные и иные недостатки, пройти все виды проверок и получить заветный гриф «допущен к защите».

Если выпускник не сумел отстоять собственное мнение, позицию или предложение на финальном рубеже, то важно провести самоанализ выступления, качество изыскания, поговорить с наставником (чтобы он указал на ошибки, недостатки, привлекшие ко столь плачевному исходу) и ликвидировать их.

Сохраняйте спокойствие, как на первичной защите, так и во время пересдачи.

Если самостоятельно разобраться в причинах произошедшего провала не удается, то Вы всегда можете заручиться поддержкой экспертов Дисхелп, получив консультацию или предоставив на анализ рукопись аттестационного исследования, защитной речи, презентации или раздаточного материала, замечаний научного руководителя, рецензентов и аттестационной комиссии. Наша команда посмотрит свежим и опытным взглядом, поможет исправить недочеты и подготовить Вас к последнему рывку на 100%, ведь у нас трудятся преподаватели сильнейших вузов, практики, кандидаты и доктора наук и пр.

Мы гарантируем индивидуальный подход и конфиденциальность данных, высокое качество услуг по консультированию при выполнении, корректировке/редактуре и подготовке к аттестации. Мы доведем клиента до защиты и поможем преодолеть ее легко и успешно. Убедитесь в этом лично.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!