Сравнение систем высшего образования в Англии и Швеции

Получить высшее профессиональное образование за рубежом – сегодня вполне выполнимая миссия. Несмотря на все политические и эпидемиологические неурядицы, освоить профессию за рубежом возможно. Сегодня мы расскажем об особенностях поступления и обучения в вузах Англии (Великобритании) и Швеции.

Сравнение систем высшего образования в Англии и Швеции

Получить высшее профессиональное образование за рубежом – сегодня вполне выполнимая миссия. Несмотря на все политические и эпидемиологические неурядицы, освоить профессию за рубежом возможно. Сегодня мы расскажем об особенностях поступления и обучения в вузах Англии (Великобритании) и Швеции.

Общая характеристика систем образования Великобритании: градация, правила приема, учебный процесс, перспективы

Великобритания – уникальное государство с богатой историей и наследием. Высшее образование здесь считается одним из самых качественных и одновременно с этим дорогих во всем мире. В то же время каждый абитуриент сможет подобрать для себя оптимальный вариант, где будет достойное соотношение цены и качества условий обучения и ожидаемых результатов. В стране насчитывается около 130-140 вузов, притом около 18 из них входят в топ-100 лучших университетов мира.

Система высшего образования в Великобритании
Особенности получения высшего образования в Великобритании

В Великобритании действует привычная для всех трехуровневая система образования:

  • Бакалавриат. Это начальная база высшего профессионального образования. Продолжительность обучения здесь составляет всего три года, поэтому даже при высоких ставках на образовательные услуги общий «ценник» может оказаться на том же уровне ил ниже, чем в других странах. В университетах Англии степени бакалавра принято классифицировать на обычные (здесь объем ECTS-кредитов минимален и составляет около 300) и с отличием (здесь программа обучения более глубокая и включает в себя около 350-360 ECTS, притом средний балл аттестата также должен быть на максимуме – 5,0). Освоенная степень бакалавра в дальнейшем может влиять на возможности выпускника при трудоустройстве и карьерный рост. В частности, если студент сумел получить степень бакалавра «with honours», то он может миновать магистратуру и сазу же поступать в докторантуру.

По программам бакалавров студенты не только погружаются в теоретические аспекты и аудиторные занятия. Они также в обязательном порядке проводят научные изыскания, притом они могут проходить как в индивидуальном, так и групповом порядке. Ежедневные занятия проходят также в разнообразных форматах: от типичной лекции-диктанта до бурных дискуссий, семинаров-практикумов, просмотра фильмов и их обсуждений, способствуя тем самым развитию креативного мышления.

  • Обучение в магистратуре носит академический и прикладной характер, притом в любом случае учащиеся обязаны выполнять научное исследование и защищать его для обретения соответствующей квалификации. Средняя продолжительность обучения составляет 1 год, более длительный период предусмотрен для будущих медиков и строителей, архитекторов.

В Англии магистров делят на несколько типов: «академик» — погружение в одну конкретную отрасль или научную область, тему, которая совпадает с уже имеющимся образованием в рамках бакалавриата, «профессионал» — более узкая специализация с освоением навыков для будущей карьеры. Чаще всего курсы для профессионалов похожи на курсы по переподготовке или повышению квалификации, позволяют сменить профессию и сферу деятельности.

Обучение в магистратуре может проходить по четко утвержденному плану с погружением в определенный перечень дисциплин или с акцентом на конкретные предметы и области и поверхностным изучением остальных наук.

Трехуровневая система образования в Великобритании
Английская система образования

В Великобритании действует уникальная программа слияния магистратуры и докторантуры PhD1+3. При ее прохождении выпускник одновременно осваивает 2 научные ступени. Также выделяют MPhil-программу – продвинутый уровень магистратуры, но она не предоставляет серьезных привилегий и возможностей по мере ее освоения, лишь облегчает поступление в докторантуру.

Также студенты могут обучаться по совместным с двумя вузами программам, продолжительность обучения – 2 года, по истечении которых выпускник защищается и получает сразу два диплома.

  • Наивысшая образовательная ступень – докторантура, PhD. Обучение в ней отнимает 3 года, которые посвящаются преимущественно научным исследованиям, публикации статей и участию в конференциях.

Приемная кампания на каждую образовательную нишу специфична. Получить высшее профессиональное образование в Англии смогут далеко не все. Обязательным условием является совершеннолетие – абитуриенту на момент поступления должно исполниться 18 лет! Поступить в колледж можно с 15,5 лет.

Более того, россиянам придется пройти годичный подготовительный курс. На основе аттестата за 11 класс принять участие в конкурсном отборе не удастся, так как школьная программа в Англии рассчитана на 12 лет. Довузовская подготовка предполагает прохождение специальных курсов при колледжах и вузах в рамках одной из 4 предусмотренных программ (1 год с акцентом на изучение иностранного языка и базовых предметов, профессиональных и международных программ, курсов A-level и пр.). Обязательным моментом при поступлении является предъявление документа, подтверждающего факт прохождения подготовительных курсов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Приемная кампания на бакалавриат предполагает предоставление легализованного аттестата, сертификата о прохождении довузовской подготовки, мотивационного письма, CV-письма, результаты IELTS 6,0 и как минимум 1-2- рекомендаций.

Абитуриентам аспирантуры предстоит предоставить аналогичный пакет документов с дипломом бакалавра со средним баллом не менее 4/5, итоги IELTS 6.5 и результатами GMAT/GRE, рекомендации от педагогов по программам бакалавриата. Будущим докторантам пригодится диплом магистра (средний балл не ниже 60%), IELTS 7,0, мотивационное эссе и рекомендации педагогов тема исследования, а также преодоление ДВИ – собеседование.

Поступление в Великобритании
Как стать студентом английского ВУЗа?

Также администрация вузов учитывает финансовые возможности абитуриентов требует предоставить справку о финансово-лицевом счете, финансовой состоятельности (выписка и банковского счета или письмо от спонсора).

Образовательный процесс предполагает тотальное погружение в науку с элементами практики. Подготовка специалистов ведется очно, заочно и дистанционно в рамках бюджетного и платного основания (стоимость платного образования достигает 25-55 тысяч долларов в год). Иностранные абитуриенты чаще всего поступают на основе грантов и международных программ по обмену опытом. Для поступления и освоения профессии иностранцам потребуется оформить студенческую визу. На ее подготовку и получение может уйти вплоть до 6 месяцев.

Студенты имеют право официального трудоустройства н неполный рабочий день в будние дни, но при этом запрещено развивать собственный бизнес.

Выпускники имеют право остаться в Великобритании не более чем нам 2 года с целью трудоустройства, но при этом иммигрировать на ПМЖ будет непросто.

Особенности приемной кампании и обучения в вузах Швеции

Высшее образование в Швеции буквально сконцентрирован на научном развитии студентов, ведь именно в этой стране расположился нобелевский комитет.

В Швеции также действует традиционная образовательная иерархия:

  • В рамках бакалавриата студенты погружаются освоение профессии занимает около 3 лет. Минимальный объем ECTS составляет около 180 часов. Отбор претендентов основывается на общем рейтинге индивида, который учитывает среднюю успеваемость поступающего за последние 1-2 года, результаты вступительных испытаний (языковые тесты, эссе, собеседование).

На этой ступени высшего профессионального образования действует несколько видов программ: стандартные (общая подготовка и профессиональные (углубленная подготовка по отдельным направлениям – медицина, инженерия, агропромышленная среда и пр.).

  • Обучение по программам магистратуры предполагает посещение аудиторных занятий и выполнение научно-исследовательской работы всеми студентами. Заниматься НИР можно индивидуально или в группе, обязательным моментом является проведение независимых исследований – обзор актуальных тем как по теме диссертации, так и вне нее), современных тенденций и их оценка, оформление в виде научных статей. Продолжительность становления магистров – около 2 лет. 75% времени – учебный процесс, 25% — работа над диссертацией.
Система образования в Швеции
Обучение в Швеции
  • В докторантуре Швеции предусмотрено две ступени: стандартная программа PhD (продолжительность учебного процесса — 4 года, минимальный объем ECTS-часов – 240), лиценциат (ускоренный курс докторантов) – длится 2 года, обязательно посещение занятий в объеме не менее 120 ECTS, диссертация выполняется по стандартам магистратуры с частичным внедрением требований PhD.

Приемная кампания на каждом учебном уровне предполагает предоставление определенного пакета документов и прохождение вступительных испытаний (не всегда, но в рамках отдельных специализаций обязательно).

Поступающим необходимо предоставить:

  • Программа бакалавриата: аттестат о среднем полном образовании (обязательно наличие апостиля), анкета абитуриента, результаты языкового теста (IELTS/TOEFL), CV и мотивационное письмо, копия паспорта и загранпаспорта. Не исключается прохождение ДВИ по профильным дисциплинам в форме тестирования.
  • Магистратура: обязательно наличие диплома бакалавра, результаты тестирования IELTS/TOEFL и CAE/CPE, CV-письмо и мотивационное эссе, рекомендации от преподавателей с бакалавриата;
  • Докторантура: диплом магистра и предлагаемая тема исследования (в рамках направления магистратуры или смежной научной области), итоги IELTS/TOEFL, прохождение собеседования/интервью.

Иностранные абитуриенты и студенты обязаны иметь при себе действующий загранпаспорт, специальную медстраховку и визу. Более 60% шведских вузов успешно реализуют гранты и международные программы по обмену опытом. Отправить на покорение профессии в Швецию возможно только на основании приглашения от вуза, подтверждающую цель – получить образование, а не иммигрировать. Также каждый абитуриент должен подтвердить финансовую состоятельность: нужно иметь на банковском счете годовую стоимость обучения + минимальный размер типичных расходов студента (оценивается в среднем на 1-2 тысячи долларов) в месяц.

Стоимость платного обучения в вузах Швеции достигает 8-25 тысяч долларов в год. Для обучения и пребывания на территории государства на протяжении всего периода обучения важно оформить загранпаспорт, медстраховку и визу. Чаще всего визу приобретают на год, а затем при необходимости (после предоставления справки из вуза) продляют ее.

Выпускники шведских вузов имеют право остаться по «студенческой визе» еще на 1 год в целях обретения опыта работы. Данная возможность уникальная и положительно сказывается на нерезидентах.

Сравнительная характеристика системы образования Англии и Швеции

Где обучаться – решать только абитуриенту, но здесь важно грамотно сопоставить собственные способности, желания и возможности.

Обучение иностранцев в Англии и Швеции возможно преимущественно на коммерческой основе. При этом ценовой диапазон высшего образования здесь кардинально разнится: в Великобритании он достигает 25-55 тысяч долларов, а в Швеции 8-25 тысяч долларов. При этом качество обучения в Англии считается самым лучшим в мире. Но и шведский диплом специалиста будет котироваться в любом государстве.

Сравнительная характеристика системы образования Англии и Швеции
Обучении иностранцев в Англии или Швеции?

Обратите внимание, что в Англии действуют возрастные цензы для поступающих в вузы – не менее 18 лет, в Швеции подобного не отмечается. Более того, для обретения высшего образования в Великобритании важно пройти довузовскую подготовку, в Швеции это требования только внедряется пока на добровольной основе, поступить после 11 класса там вполне реально.

Образовательный процесс в Великобритании нацелен больше на подготовку практиков, а в Швеции уклон делается на научные исследования и разработки, открытия с практическими элементами становления специалистов.

В любом случае для пребывания на территории Великобритании или Швеции абитуриентам предстоит заранее позаботиться о дополнительных документах: пройти языковые тесты (по английскому или тому языку, на котором реализуется программа обучения), оформить загранпаспорт, медицинскую страховку учащегося, а также студенческую визу (на ее оформление уходит около 6 месяцев + требуется оргсбор, госпошлина).

В обоих государствах требуется подтвердить финансовую состоятельно абитуриента, имея на специальном банковском счете необходимый минимум средств для оплаты и текущих расходов учащегося. Допускается поступление по грантам, целевым программам (спонсорская программа).

Перечень направлений подготовки, предлагаемых на базе вузов Англии и Швеции, аналогичен, но поступить проще (считается на основе статистических исследований) в Швеции. Британские вузы предъявляют более жесткие требования к абитуриентам.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Сравнение систем высшего образования в Англии и Швеции”

  • я почему-то думала, что у европейских стран-лидеров система обучения будет идентична, так оно и оказалось разница лишь в требованиях к абитуриентам: виды языковых тестов, дополнительная подготовка, возможности поступления после 11 классов и пр. А еще заметно разнится стоимость обучения при одинаковом качестве. Есть кто из россиян поступил в иностранный вуз? Среди моих знакомых нет. Просто хочется узнать, так ли все на самом деле, как пишут.

  • вот везде пишут, что обучение за рубежом дешевле и доступнее, качественнее. Но прочитав несколько статей про иностранные вузы, условия обучения поняла, что не все так дешево и лично мне не по карману) обзоры интересные, информативные, полезные, но мой выбор пал на отечественный вуз и все устраивает. Притом специалисты Дисхелп не раз приходили мне на помощь. Заказывала контрольные и курсовую работу и осталась очень довольна качеством и сотрудничеством в целом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *