Военная кафедра и мобилизация: связь, особенности, ответы на вопросы

Военное образование – не только одно из самых востребованных направлений в системе подготовка квалифицированных кадров в России, но и на фоне последних политических событий стало самым актуальным. Всем известно, что освоить военную профессию можно на базе специализированных военных училищ и вузов, а также с помощью военной кафедры или ВУЦ на базе гражданского вуза. Сегодня мы расскажем о жизни студентов и выпускников и студентов указанных подразделений в период мобилизации.

Военная кафедра и мобилизация: связь, особенности, ответы на вопросы

Военное образование – не только одно из самых востребованных направлений в системе подготовка квалифицированных кадров в России, но и на фоне последних политических событий стало самым актуальным. Всем известно, что освоить военную профессию можно на базе специализированных военных училищ и вузов, а также с помощью военной кафедры или ВУЦ на базе гражданского вуза. Сегодня мы расскажем о жизни студентов и выпускников и студентов указанных подразделений в период мобилизации.

Связь военной кафедры, ВУЦ и мобилизации

Итак, военная кафедра представляет собой особое подразделение в гражданском вузе (то есть в университете, который не связан с подготовкой военных специалистов в целом), нацеленное на подготовку кадров для военной, оборонно-промышленной отраслей. Ныне наиболее крупные и устойчивые военные кафедры были упразднены в ВУЦ.

Обучение на базе этой ниши является второстепенным и сугубо добровольным. Принцип второстепенности проявляется в том, что пребывание на военной кафедре не считается основной траекторией обучения студента. Освоение военной программы происходит параллельно с той профессией, на которую изначально поступал абитуриент гражданского вуза. Основной акцент делается на изучении изначально выбранной специальности, а для обучения в рамках ВУЦ или военной кафедры выделяется специальный день (или несколько дней) в неделю с соответствующим расписанием и пр.

СВЯЗЬ ВОЕННОЙ КАФЕДРУ ИЛИ ВУЦ С ПРАВИЛАМИ ПО ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

Военная кафедра, ВУЦ

Частичная мобилизация

Освоение военной профессии Принадлежность новоиспеченного военного специалиста к конкретной военно-учетной специальности (ВУС)
Наличие определенной (начальной или базовое) военной подготовки, знаний и навыков Призыву подлежат преимущественно опытные и квалифицированные военные специалисты
Наличие воинского звания Наличие воинского звания подтверждает наличие узких знаний и навыков или факт службы в рядах российской армии
Наличие или получение статуса «солдат или офицер в запасе», «студент в запасе» Призыву подлежат преимущественно солдаты и офицеры из «запаса»
Обучение проводится очно, по аккредитованным программам В случае получения первого высшего образования с учетом данных критериев (очный формат, аккредитация специальности) курсант или студент получает право на отсрочку

Добровольность обучения в рассматриваемом подразделении гражданского института предполагает, что уже состоявший студент лично принимает решение о поступлении на военную кафедру. Как правило, в это структурное подразделение вуза поступают выпускники первого курса обучения (не ранее) посредством прохождения конкурсного отбора по результатам ряда вступительных испытаний.

Обратите внимание, что отчисление курсанта с военной кафедры не влечет за собой автоматического отчисления студента из вуза (основной образовательной программы).

Какова же связь курсантов ВУЦ, военной кафедры и частичной мобилизации? Во-первых, мобилизация отбирает часть военнообязанных лиц для срочной службы в рядах российской армии в связи с политическими неурядицами и для сохранения целостности и обеспечения безопасности страны. Ключевая категория в данном случае – военнообязанное лицо. Студенты военных кафедр учатся «военному делу» и автоматически попадают в состав «офицеры запаса», так как по окончании получают соответствующее звание, навыки и знания, военную подготовку. То есть они, как никто другой, пригодны для защиты страны обладаю актуальными компетенциями и подходят под первичный призыв.

Во-вторых, возраст курсантов и выпускников ВУЦ относительно молодой, а это значит, что и физическое развитие, состояние здоровья гораздо лучше, чем у более опытных бойцов, иных офицеров запаса, которые отдали долг родине 10-20 лет назад. То есть в данном случае у курсантов военных кафедр больше «медицинских преимуществ» для участия в частичной мобилизации.

Согласитесь, что связь обучения на военной кафедре и частичной мобилизации довольно тесная. В большей степени она проявляется в следующих моментах:

  • В программе частичной мобилизации отдавали предпочтение лицам с боевыми навыками, военной подготовкой, актуальными знаниями и опытом. Обучение на базе ВУЦ позволяет получить современные теоретические знания, минимальную практическую подготовку по военной профессии, стать квалифицированным военным специалистом, то есть стать «центральным звеном» отбора;
  • Обретение военной специальности с теми ВУС, которые призывались в рамках частичной мобилизации повышает шанс получить повестку на военные сборы и защиту интересов родины.

В то же время риск стать призванным по мобилизации у курсантов минимален, ведь в первую очередь предпочтение отдавали опытным бойцам, имеющим не просто преставление, но и принимавших участие в боевых действиях, военных операциях ранее.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Учащиеся военной кафедры и частичная мобилизация: ключевые вопросы и ответы

Итак, обучение в стенах ВУЦ предполагает плавную смену статуса учащегося. Из типичного студента гражданского вуза он постепенно превращается в так называемого курсанта военной кафедры, что уже подчеркивает его связь с соответствующей отраслью, профессией.

Самым главным вопросов в данном случае является формулировка: «Могут ли призвать курсанта ВУЦ к службе в армии или по программе частичной мобилизации». В целом, ответ на данный вопрос – нет. Сейчас разъясним, что и почему.

Во-первых, обучение на военной кафедре или ВУЦ возможно только на очном отделении, ведь курсантам предстоит не просто читать специализированную литературу, но и оттачивать минимальные, но конкретные и важные боевые, военные и профессиональные навыки. Во-вторых, курсанты рассматриваемых подразделений вуза не имеют за плечами опыта службы в российской армии, боевого опыта. Поэтому риск призыва в рамках частичной мобилизации для них минимален. Они лишь осваивают военную профессию, но не являются полностью подготовленными специалистами в соответствующей среде или отрасли. В-третьих, как правило, все военные специальности на базе действующих ВУ прошли аккредитацию. Отзывать с учебы в данном случае нецелесообразно из-за неполной сформированности военного специалиста.

Особенности обучения на военной кафедре или ВУЦ
Особенности обучения на военной кафедре или ВУЦ

Вторым не менее важным вопросом относительно обучения в ВУЦ и частичной мобилизации является: «Могут ли призвать к службе по мобилизации выпускника военной кафедры?». Статус выпускника подчеркивает, что курсант прошел полный курс военной подготовки на базе соответствующего подразделения гражданского университета, обладает должными навыками и качествами. После защиты он получает диплом государственного образца по военной специальности и вполне может быть призван по программе частичной мобилизации. Единственным камнем преткновения служит отсутствие опыта в боевых действиях и военных операциях. Но наличие военного образования (особенно если освоенная категория ВУС попадает под призыв) позволяет привлекать новоиспеченных специалистов для службы в рамках мобилизации.

Таким образом, студентов военных кафедр призывать не должны ввиду их неполной сформированности как экспертов и несоответствия общим параметрам программы частичной мобилизации, но выпускники данных учебных подразделений могут попасть под «цель», так как являются сформированными и компетентными специалистами по военной части. Но все же в текущей ситуации отдавалось предпочтение именно тем лицам, кто проходил реальную военную службу. Поэтому риск призыва по программе частичной мобилизации как у обычных курсантов, так и у выпускников военных кафедр минимален.

Полагается ли отсрочка курсантам и выпускникам ВУЦ от участия в частичной мобилизации?

Итак, пришла пора поговорить о самом важном и громком в жизни студентов, курсантов и выпускников военных кафедр в целом – отсрочка по мобилизации.

Отсрочкой называют легальное основание, которое позволяет призывнику отказаться от участия в рамках намеченных действий или программ (мобилизации) в связи с имеющимися у него «противопоказаниями», нуждами (получить образование и пр.) и пр. Обратите внимание, что отсрочка предоставляется на ограниченный период времени: минимальный – от полугода, максимальный – на весь период обучения, работы и пр.

Курсантам и выпускникам военно-учебных центров полагается отсрочка от службы в армии, так как они по окончании данной программы автоматически попадают в число «офицеров и солдат запаса». Но в рамках частичной мобилизации действуют иные условия получения «временного освобождения» от участия в специальных операциях.

Причины для отсрочки по частичной мобилизации для курсантов ВУЦ и военной кафедры при гражданском вузе
Причины для отсрочки по частичной мобилизации для курсантов ВУЦ и военной кафедры при гражданском вузе

Основаниями для оформления отсрочки по частичной мобилизации для курсантов могут быть следующими:

  • Отсутствие реального опыта по несению службы в армии, отсутствие опыта по участию в боевых и военных операциях. Формально эти причины не являются условиями для получения отсрочки, но в рамках частичной мобилизации призывали в первую очередь «бойцов со стажем», реальными навыками ведения боя и пр.;
  • Обучение по военной специальности проходит по аккредитованной программе, на очном отделении и впервые. Указанные критерии позволяют получить отсрочку на легальных основаниях, как курсанту, так и любому другому студенту!
  • Выпускники военной кафедры, как правило, продолжают обучение по гражданской специальности или им предстоит защищать ВКР. В данном случае основанием для отсрочки может стать освоение гражданской специальности впервые, по аккредитованной программе на базе очного отделения;
  • Наличие иных оснований для отсрочки: социальные (семейное положение и многодетность опекунство и пр.), состояние здоровья, «рабочая бронь» и пр.

Более того, студент, оформивший академический отпуск (как по основной, так и по военной профессии), не утрачивает свой статус и также может рассчитывать на «учебную» или иную отсрочку при наличии соответствующих оснований.

Для получения отсрочки курсанту или выпускнику военной кафедры необходимо подготовить пакет документов, который подтвердит наличие оснований для ее получения, их принадлежность к конкретному лицу и действие на текущий момент времени. Для этого достаточно обратиться на военную кафедру с просьбой предоставить справку по месту обучения, договор образовательных услуг по военной специальности, свидетельство об аккредитации образовательной программы, военный билет. Каждый из указанных документов подчеркивает наличие конкретного основания для получения отсрочки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Справка об обучении курсанта подчеркивает, что он проходит профессиональное становление по военной профессии на определенной стадии и обучается по программе очного формата, что немаловажно! Здесь же отмечается период приема и общая продолжительность обучения на военной кафедре, что позволяет оценить общую подготовку новоиспеченного военного специалиста.

Свидетельство об аккредитации позволяет оценить соответствие общим критериям по получению отсрочки по частичной мобилизации. Данная привилегия полагается только тем, кто учится по аккредитованной образовательной программе. Свидетельство об аккредитации подтверждает данный факт.

Договор образовательных услуг по военной специальности лишь подтвердит факт легального и полноценного обучения, подчеркнут условия обучения: полное наименование специальности, место профессионального роста, характер программы, формат, продолжительность и пр.

Военный билет, который есть у всех молодых людей, начиная со школьного возраста, позволит оценить степень соответствия. Если в нем нет пометки о том, что курсант ранее проходил службу в армии или имеет соответствующий «боевой опыт», то риск получения повестки минимален. Даже наличие записи и том, что оно состоит «в запасе» без реальной службы в армии способен оказать влияние на ход отбора претендентов в рамках частичной мобилизации.

Таким образом, несмотря на то, что учащиеся военной кафедры осваивают военную специальность, им. как и обычным студентам, полагается отсрочка от призыва на общих основаниях. Для ее получения важно соответствовать заявленным параметрам и условиям и подтвердит это документально.

Что делать курсанту или выпускнику военно-учебного центра, если…?

Решение властей о проведении частичной мобилизации буквально всполошило и напугало население, в особенности учащихся колледжей и вузов, которые опасались, что их отзовут от учебы и не предоставят возможности получить профессиональное образование, специальность.

Во-первых, курсанту и выпускнику ВУЦ важно уяснить, что повестка с призывом на службе по частичной мобилизации (как и на типичную службу в армии) вручается призывнику лично в руки! Притом доставлять и вручать ее может только работник или представитель Военного комиссариата (один или в паре с участковым). Передать повестку через близких, кровных родственников и друзей данный документ не могут. Призывник обязан расписаться в соответствующем акте, который подтверждает факт получения и уведомления лица о необходимости явиться в Военкомат в определенный день и время. В случае неявки или уклонения может наступить как административная, так и гражданская, уголовная ответственность.

Среди общих рекомендаций на данном этапе можно отметить: при вручении повестки попросите ответственное лицо представиться и проверьте его документы, факт того, что он является именно представителем Военкомата, внимательно читайте все подписываемые документы и акты, вникая в суть и пр. Незнание законов и безответственность не освобождает лицо от ответственности! Поэтому будьте подкованы во всем, стараясь оперативно изучать соответствующие вопросы на основе проверенных и надежных первоисточников.

Во-вторых, если повестка уже вручена курсанту или выпускнику военной кафедры, не стоит опускать руки и поддаваться панике. На этом жизнь не заканчивается и не нудно торопиться ставить крест образовании, работе и в целом будущем, общих перспективах. На данном этапе важно успокоиться, взять себя в руки. У страха глаза велик, поэтому есть шанс наделать немало ошибок, которые в последующем могут усложнить жизнь курсанта ил студента. Например, нарушение закона (будь то административная или гражданская ответственность, а тем более уголовное наказание и пр.) может повлечь за собой отчисление из вуза!

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТСРОЧКИ В РАМКАХ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

Вид документа

Общая характеристика и миссия документа

Справка с места учебы, договор образовательных услуг Подтверждает факт обучения по конкретной специальности, отмечает формат обучения (очный и пр.), отражает общие сроки обучения и уровень постигаемого образования
Свидетельство об аккредитации специальности Подтверждает факт аккредитации образовательной программы и ее соответствие общим (классическим) требованиям качества, повышает шансы на получение отсрочки
Документы о текущем уровне образования Курсант или студент должен получать высшее образование по текущему уровню впервые. При получении второго и последующего высшего образования отсрочка не предоставляется. Документ о текущем образовании позволяет оценить, какое по счету высшее профессиональное образование на базе рассматриваемой ступени получает курсант/студент
Военный билет Призван подчеркнуть наличие воинского звания или военного статуса, опыт службы в армии или участия в боевых действиях, наличие статуса «в запасе»

В-третьих, первым делом после получения повестки (а лучше до данного момента) тщательно проанализировать собственное положение и определить наличие всех возможных оснований для оформления отсрочки и завершения обучения. Для этого достаточно ответить на несколько ключевых вопросов:

  • По какой специальности я учусь, аккредитована ли она?
  • Соответствует ли формат обучения требованиям по получению отсрочки? Важно учиться на очном или вечернем отделении;
  • Обучение по гражданской или военной программе должно быть впервые, то есть студент получает высшее профессиональное образование в первый раз!
  • Нет ли иных оснований для оформления отсрочки: медицинские и физические отклонения, «особый социальный статус», «бронь» и пр.

При проведении самоанализа ситуации важно обратить внимание на обучение по военной профессии, а также по гражданской. Если хотя бы в рамках одной из образовательных программ есть 100%-ное соответствие общим правилам получения отсрочки, то студент может им воспользоваться! Если «учебной брони» нет на фоне несоответствия основным параметрам, то важно тщетно изучить иные требования по «временному освобождению» от участия в рамках частичной мобилизации.

Далее важно оперативно сформировать пакет документов, подтверждающих право курсанта на получение отсрочки по тем или иным основаниям. Притом явка в военкомат в назначенный день и время обязательна. На основе данной повестки (при ее предоставлении в учебном заведении) отрабатывать пропущенные занятия не придется, так как пропуск будет по уважительной причине, а не по банальной лени или прихоти учащегося.

В случае возникновения непонятных или спорных ситуаций важно обратиться за консультацией ил помощью к юристам. Эти специалисты могут работать как в университете, так и военкомате или вовсе найти эксперта на стороне (юрист-консультант, частная практика). Чаще всего споры возникают вокруг выпускников военной кафедры, которые продолжают освоение гражданской специальности. Казалось бы, за плечами у них уже есть «военное профессиональное образование». Но курсант изначально поступал на гражданскую специальность, которая считается основной программой при вузе. Поэтому он может претендовать на получение отсрочки! Здесь важно грамотно преподнести документы, основания и все факты по месту призыва, подтвердив их документально.

Обратите внимание, что получение повестки из Военкомата не снимает с курсанта и студента ответственности по посещению заданий и выполнению учебных обязанностей вплоть до назначенной даты явки. Поэтому будьте готовы к каждому занятию!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!