Выбор будущей профессии: профессия журналист

Сбором и обработкой информации занимаются не только школьники и студенты, но и квалифицированные эксперты – журналисты, но спектр их полномочий чуть шире.

Выбор будущей профессии: профессия журналист

Сбором и обработкой информации занимаются не только школьники и студенты, но и квалифицированные эксперты – журналисты, но спектр их полномочий чуть шире.

Кто такой журналист?

Журналист – это квалифицированный специалист, занимающийся общественной деятельностью, связанной с поиском, обработкой и распространением информации через СМИ. Фактически, это человек, из первых уст которого разлетаются все свежие новости, факты и иные интересные моменты.

Сам термин «журналистика» в переводе с французского означает «журнал, газета». В ключевые функции журналиста входит выполнение следующих действий:

  • Выбор темы для освещения и сбор информации по ней;
  • Тщательная обработка, сортировка и систематизация материалов в презентабельном для целевой аудитории виде: текст, презентация, видеоролик, репортаж и пр.;
  • Корректная и четкая подача сути, фактов по заявленной теме;
  • Формирование общей картины и воздействие на массы: регулирование или формирование общественной мысли и позиции;
  • Отстаивание собственной позиции или выдвинутой гипотезы с четкой аргументацией и пр.

Работа журналиста требует от специалиста умения работать с различными источниками информации, проводить исследования (тематические, журналистике расследования и пр.) и в доступной, емкой и аргументированной форме предоставлять полученные результаты публике.

Профессии, смежные с журналистикой
Профессии, смежные с журналистикой

На практике выделяют несколько видов компетентных журналистов. По типу создаваемых материалов можно выделить журналистов работающих с письменными материалами (непосредственное написание стаей, информационных текстов и их публикаций), сотрудники радиовещания и телевидения, специалисты по PR и связям с общественностью (они связаны с маркетингом, рекламой и журналистикой одновременно), сетевые журналисты и пр.

В зависимости от выбранного направления деятельности можно выделить:

  • Журналисты-новостники, оповещающие последние событий в мире в рамках определенной отрасли, темы и пр.;
  • Криминальные журналисты, которые освещают последние сводки и события, произошедшие в правоохранительной среде, темы их работ связаны с нарушением законодательства и местной преступностью, работой правоохранительных служб, силовых структур и пр.;
  • Журналисты-международники. Эти эксперты работают как на родине, так и за ее пределами, освещая глобальные проблемы, особенности взаимодействия нескольких государств, деятельность международных организаций и пр.;
  • Журналисты в рамках конкретной темы или области: по экономике и финансам, политике и ГМУ, социальным вопросам, искусство и творчество и пр. В данном случае их деятельность нацелена на тщательное изучение конкретной среды и описание современных тенденций, последних событий, достижений и новостей, проведение всевозможных конкурсов и аналитики, формирование рейтингов и пр.;
  • Дата-журналист – одна из новейших современных профессий, предполагающая работу с большими объемами информации посредством использования современных методов, интернет-технологий и создание на ее основе новых материалов.

Несмотря на родство указанных журналистских направлений, в рамках каждого из них имеются определенные особенности, сложности и нюансы, требующие владения соответствующими тонкостями, правилами и пр.

Требования и качества успешных журналистов

На рынке труда к данным специалистам работодатели предъявляют классические и специфические требования, которые мы приведем в таблице ниже.

Традиционные требования работодателей

Дополнительные требования к специалистам

Наличие высшего лингвистического или филологического образования, знание иностранных языков Аналитический склад ума и достойная фантазия, творческий подход к делу
Наличие опыта работы в СМИ или онлайн-площадках Наличие достижений в журналистской среде: награда за лучший тест, победа в литературных конкурсах и пр.
Наличие дополнительного образования: онлайн-курсы, переподготовка кадров, курсы повышения квалификации, курсы переводоведения и пр. Широкий кругозор, высокий уровень эрудиции, тотальное владение конкретной темой
Рекомендательные письма, подтверждающие репутацию, авторитет в соответствующих кругах Наличие исследовательских качеств, ученой степени/звания и пр. или иностранных стажировок на базе международных медиахолдингов, издательств и пр.

Трудиться в солидной СМИ-организации без профессионального образования или как минимум прохождения специальных курсов у опытных спикеров – невозможно. Поэтому придется потратить как минимум 4 года на обучение в колледже или вузе по соответствующим программам.

Успешный журналист должен обладать следующими личностными и профессиональными качествами. Во-первых, высокий уровень грамотности и чувство стиля. Эксперт должен логично, аргументированно и корректно, без ошибок и фальши, в едином виде и стиле отражать факты и делать соответствующие выводы. Учет культуры и авторской этики – обязателен.

Во-вторых, без умения собирать и работать с информацией (проверка ее качества, корректура и редактура, написание и пр.) эксперт не сможет выполнять даже рядовые обязанности. Для этого специалист должен иметь широкий кругозор, богатый лексикон, навыки по применению современной техники и технологий и пр.

В-третьих, немаловажным параметром для работы на базе телевидения и СМИ является четкая и корректная дикция.

В-четвертых, логика и последовательность. С помощью данных навыков эксперт должен подготовить качественный текст, описывающий суть и факты в определенном порядке, доступно и понятно для целевой аудитории.

В-пятых, законопослушность, предполагающая соблюдение авторских прав, требований издательства или компании, культуры и этики. Подготовленный текст должен быть достоверным, объективным, не противоречащим действующим канонам.

В-шестых, стрессоустойчивость и общительность. Без этих качеств не справится ни один журналист, ведь и ему предстоит работать с различными людьми, находить к каждому из них подход и устанавливать контакт.

Как построить карьеру журналиста?

Начало профессионального пути лежит в колледже или вузе. Направление «Журналистика» действует, как правило, на факультете филологии, лингвистики, маркетинга и пр. При этом абитуриент может выбрать конкретную (узкую) тропу – образовательную программу, специализирующуюся на конкретном теме или «жанре». В числе наиболее популярных «журналистских» программ можно выделить:

  • Журналистика;
  • Телевидение (журналистика);
  • Международная журналистика;
  • Периодические издания и мультимедийная журналистика;
  • Радиовещание (журналистика);
  • Конвергентная журналистика;
  • Универсальная журналистика;
  • Спортивная журналистика;
  • Журналистика в современных СМИ;
  • Журналистика в области культуры;
  • Военная журналистика;
  • Авторская журналистика;
  • Театроведение и театральная журналистика;
  • Политическая журналистика;
  • И пр.

Для поступления на указанные профили в колледж абитуриентам предстоит преодолеть конкурс аттестатов, в отдельных случаях – ДВИ в форме эссе (по литературе, истории или профильному предмету).

Для поступления на журналиста в вуз придется преодолеть одну из комбинаций ЕГЭ: русский язык + обществознание, литература, иностранный язык, география, а также ДВИ в одной из вариаций – собеседование, сочинение, творческое или профессиональное испытание.

В каких вузах обучают журналистов?
В каких вузах обучают журналистов?

Об особенностях обучения по программе «Журналистика» мы писали в одной из наших статей. Далее по мере усвоения профиля выпускник защищает дипломную работу и получает соответствующий документ об образовании, после чего может приступать к поиску работы.

Также желающие могут пройти дополнительные курсы по журналистике. Они действуют в самых разных вариациях: начальный, базовый, профи и пр. Но по окончании обучения по ним выпускник получает сертификат или свидетельство и пр.

Самый простой способ найти работу новоиспеченному дипломированному журналисту – мониторить всем известные сайты (работа.ру и пр.), обратиться за помощью в ЦЗН или центр содействия выпускникам при учебном заведении, обойти все местные издательства, теле- и радиостанции и пр. В большинстве случаев молодые журналисты начинают трудиться на базе рекламных и маркетинговых агентств, в издательствах (занимая должности как автора статей, так и корреспондента и пр.), при наличии хороших ораторских или «актёрских» данных, четкой дикции – на местных радио- и телеточках.

Параллельно с этим юные специалисты в области журналистики могут успешно вести собственный канал, блог, сайт и пр. Подобное хобби со временем (при грамотной раскрутке, просматриваемости, подаче и пр.) также будет приносить доход. Также молодые журналисты могут начать трудиться на биржах фриланса посредством выполнения заказов на написание статей, (копирайтинг). Притом опытные эксперты рекомендуют начинать «развивать собственное журналистское дело» еще со студенческой скамьи!

Для карьерного роста специалисту следует пройти курсы по повышению квалификации или просто получить дополнительное образование, которое повысить качество подготовки и поможет в освоении современных приемов, инструментов журналистики и пр.

При наличии достойного портфолио, опыта работы в издательской или мультимедийной среде (по профилю или смежному направлению), «должностной рост» не заставит себя долго ждать.

Карьерный путь журналиста банален: либо он всю жизнь трудится рядовыми автором/корреспондентом/ведущим и пр., либо он пробивается в ряды редакторов, корректоров, главного редактора, развивает собственный бизнес (в сфере рекламы, СМИ и пр.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Плюсы и минусы работы журналиста

Выбирая профессию журналиста, важно тщательно взвесить все достоинства и недостатки, «примерить» ее на себя.

Достоинства профессии «Журналист»

Недостатки профессии «Журналист»

Работа требует постоянного общения и высоких коммуникационных навыков, благодаря чему у специалиста расширяется круг общения, появляются новые знакомства, связи и друзья Ненормированный рабочий день, общение с людьми независимо от степени их «приятности»
В тексте или речи автор может выразить собственную позицию, самореализоваться или самоутвердиться, содействует творческому развитию Частые командировки, поездки, климатические перемены и специфические условия работы, проживания (от гостиниц до «полевых условий»)
Работа содействует обретению конкретной репутации, славы и известности Невысокая «карьерная» лестница
Сила слова велика, поэтому журналист в силах изменить мир «на словах» и деле, обратив внимание общества на ту или иную проблему и призвав к действиям Высокая ответственность за корректность, достоверность сведений и оригинальность текста

Работать журналистом посильно далеко не каждому. Поэтому на практике нередко с течением времени наблюдается отток специалистов. Он связан с низким ростом заработной платы, отсутствием явного карьерного роста, ненормированных рабочим днем. Сроки выполнения работы всегда имеют четкие сроки, а требования к качеству материала – высокие. Порой журналистам приходится сутками е спать, чтобы добыть и переработать большой поток информации и сделать привлекательный, громкий материал по заявленной теме.

Достоинства профессии «журналист» подчеркивают, что она подходит общительным, активным и инициативным, креативным индивидам, стремящимся самосовершенствоваться и изменять мир к лучшему, обратив внимание социума к явным проблемам в различных сферах деятельности.

В идеале трудиться в столь специфической среде стоит дипломированным экспертам в области лингвистики, мультимедиа, маркетинга, рекламы и связей с общественностью. Если Индивид планирует работать в «отраслевой журналистике», то лучше всего иметь за плечами 2 профильных образования: по отрасли (например, экономическое и пр.) и «журналистское». В этом случае шансы на трудоустройство, карьерный рост и успех выше.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!