Обзор, анализ и сравнение грантов и международных программ для обучения в США, Германии и Португалии

На сегодняшний день каждый абитуриент и студент имеет уникальный шанс получить бесплатно высшее образование (полностью или частично) за рубежом, в иностранном вузе бесплатно. Это не бред, фантазия/мечта или миф, а реальность. Такая возможность предусмотрена благодаря грантам, но чтобы получить ее (его) необходимо доказать, что претендент достоин воспользоваться этой привилегией и заслуживает ее (должны быть конкретные успехи на учебном/научном поприще и соответствие четким требованиям). Сегодня мы расскажем о «грантовском пути» к профессиональному образованию на территории США, Германии и Португалии для российских студентов.

Обзор, анализ и сравнение грантов и международных программ для обучения в США, Германии и Португалии

На сегодняшний день каждый абитуриент и студент имеет уникальный шанс получить бесплатно высшее образование (полностью или частично) за рубежом, в иностранном вузе бесплатно. Это не бред, фантазия/мечта или миф, а реальность. Такая возможность предусмотрена благодаря грантам, но чтобы получить ее (его) необходимо доказать, что претендент достоин воспользоваться этой привилегией и заслуживает ее (должны быть конкретные успехи на учебном/научном поприще и соответствие четким требованиям). Сегодня мы расскажем о «грантовском пути» к профессиональному образованию на территории США, Германии и Португалии для российских студентов.

Особенности получения и обучения по грантам в США

Далеко не секрет, что российским абитуриентам для поступления в иностранный вуз необходимо все же дополнительно пройти год обучения либо в рамках подготовительной группы при американском учреждении (легально и официально), либо поступить в российский вуз, освоить программу первого курса и потом пробовать собственные силы в приемной кампании в США. Данный подход необходим из-за разницы в общеобразовательной школьной программе: в России школьники обучаются 11 лет, а в Америке — 12. Но прежде, чем покидать стены отечественного института в «неизвестность», подумайте: нужно ли оно, «стоит ли игра свеч» и есть ли иные варианты получения иностранного образования? Почему бы не рассмотреть грант?

Обучение в США для нерезидентов
Обучение в американских ВУЗах российских студентов

Получить грант для обучения в вузе США непросто. Для начала абитуриенту или студенту необходимо учесть следующие правила:

  • Подготовка загранпаспорта и студенческой визы. Уже на данном этапе могут возникнуть определенные сложности: важно знание иностранного (английского) языка на определенном уровне и его подтверждение посредством прохождения языкового текста (чаще IELTS/TOEFL) и прохождение собеседования в посольстве/консульстве и пр.;
  • Поиск подходящего гранта, вуза и программы. Это самый сложный этап. Найти достойный или оптимальный вариант возможно, сложнее выбрать «спонсора» и удовлетворять его условиям: возраст, успехи, успеваемость, научные работы и материалы, базовые навыки и пр.

Можно выделить три варианта получения гранта для обучения в США:

Первый: поступить в отечественный вуз и воспользоваться программой по обмену студентами. Здесь важно уточнить перечень вузов-партнеров (то есть с какими учреждениями сотрудничает российский вуз).

Второй: поиск через американского спонсора или отечественное правительство.

Третий: изучите предложения иностранных вузов, действующие при них гранты и стипендиальные программы и попытайте счастье заполучить заветный шанс непосредственно через образовательный центр.

В любой из представленных моделей поиска и получения будут действовать общие правила и требования к кандидатам на грант:

  • Наличие явных преимуществ над другими конкурсантами: исследования, участие в конференциях, публикации, положительная успеваемость на базе отечественного вуза, портфолио, участие в волонтерских движениях и пр.;
  • Возрастные ограничения: конкретные границы действуют в рамках каждой ступени, но чаще всего верхний предел ограничивается для магистров или PhD – около 25-35 лет (каждый вуз может установить собственные границы);
  • Предварительная подготовка дополнительного пакета документов: прохождение языковых тестов, оформление загранпаспорта и визы, прохождение вступительных испытаний при вузе, заключение договора со спонсором, медстраховка и пр. Будьте готовы к тратам.

Самыми популярными и приоритетными грантами на обучение в США в году стали следующие программы:

  • Стипендиальная программа Fulbright. В рамках данного формата россияне могут обучаться в магистратуре США или проходить зарубежную стажировку, проходить специальные языковые программы по углубленному изучению иностранного языка (предназначено для преподавателей), обучаться в докторантуре (претендовать на степень PhD). Программа полностью покрывает расходы на образование, проживание, экзамены, перелет и визу. Учтите, для участия в программе важно иметь диплом бакалавра, а обучение будет проходить только в рамках имеющейся специальности бакалавра. По окончании обучения выпускники могут еще год находиться на территории США по туристической визе, но устроиться на работу – не удастся.
Три варианта получения гранта для обучения в США
Как можно получить возможность обучаться в США?
  • Стипендиальная программа для женщин от организации AAUW. Данная программа поможет поступить в американский вуз только девушкам с оконченным бакалавриатом. Участие в программе предполагает соблюдение следующих требований: обязательно отсутствие американского гражданства или ПМЖ в США, тотальное знание английского языка. Программа позволяет обучаться в магистратуре и докторантуре при топовых вузах Америки.
  • Стипендиальная программа Джоан Шоренстайн. Здесь у иностранцев и россиян есть шанс «временно» погрузиться в Гарвардскую школу (на 1 семестр) по направлениям: журналистика и СМИ, политика и дипломатия, управление, исследования. Грант покрывает только расходы на обучение, а питание, проживание, транспорт студент оплачивает самостоятельно.

Американские вузы готовы сотрудничать с иностранными студентами и абитуриентам по грантовым программа при соблюдении следующих условий:

  • Наличие диплома бакалавра (важна положительная успеваемость и высокий средний балл диплома);
  • Наличие конкретных достижений и научных перспектив для дальнейшего развития: научные статьи и публикации, выбор актуальной темы исследования в рамках освоенной профессии, награды и пр.;
  • Важна всесторонняя подготовка и прохождение проверок посредством специальных тестирований: GMAT, SAT, GRE;
  • Котируются результаты языковых тестов: в 80% случаев – TOEFL, при том достаточно преодолеть минимальный порог уровня В2;
  • Важно наличие сопутствующих документов: автобиография, мотивационное письмо, рекомендательные письма характеристика с предыдущего места работы или учебы. Притом все они должны быть корректно составлены и оформлены на английском языке;
  • Прохождение собеседования с членом приемной комиссии вуза.

Американское образование давно слывет высоким качеством, но единственным и существенным минусом при е обретении является высокая цена – около 60-150 тысяч долларов в год.

Получение высшего образования по грантам в Германии: условия для россиян

Вторым лидером в системе международного образования является Германия. Здесь также иностранцы и россияне могут освоить направление (полностью или частично) за счет гранта, которой чаще всего финансируется из федерального или регионального бюджета страны. Как правило, средний объем «грантовых мест» при вузах составляет до 7% от общего числа вакантов.

Получение высшего образования по грантам в Германии
Получение высшего образования в немецких ВУЗах

Для получения гранта (независимо от источника финансирование: Германия или Россия, вуз и пр.), важно соответствовать заявленным параметрам:

  • Хорошо владеть иностранным языком, на котором будет проходить обучение: немецкий или английский;
  • Иметь студенческую визу и загранпаспорт;
  • Для поступления на бакалавриат обязательна довузовская 1-2—годичная подготовка или наличие оконченного 1-2- курса при отечественном вузе;
  • Гранты покрывают только затраты на обучение, частично на проживание. Поэтому будьте готовы самостоятельно снимать жилье, обеспечивать питание транспортные расходы и пр. Вуз лишь предоставит программу, ресурсы и условия для развития.
  • Количество направлений подготовки может быть ограниченным. Чаще всего россиянам доступны: филология, иностранные языки, дипломатия, IT-профессии;
  • Прохождение тестирований на определение общего уровня подготовки и языковых тестов: TestDaF, IELTS, TOEFL, DSH, GMAT и пр. Важно хорошее владение немецким/английским языком. Также будьте готовы к собеседованию при получении визы и с членом приемной комиссии в режиме онлайн;
  • Подготовка дополнительных документов: мотивационное письмо, рекомендации, копии актуальных авторских публикаций в научных изданиях, наличие наград за участие в олимпиадах, конференциях волонтерских движениях, спорте и пр.
  • Возраст абитуриентов может быть ограничен, данный критерий следует уточнять в вузе. По статистике, проще всего поступить в магистратуру и аспирантуру.

Самыми приоритетными программами для освоения профессии в Германии в рамках грантов и стипендиальных программ 2021 года выступают:

  • DAAD, Фонд академических обменов. К освоению доступны программы всех уровней образования, иностранные стажировки в Германии, языковые курсы. Приоритетные направления: дипломатия и менеджмент, экономика, география и экология, IT и пр. Грант покрывает расходы на обучение, медстраховку, транспорт, также предусматривает выплат стипендии около 750 евро ежемесячно на весь период обучения при положительной успеваемости и пр.
Самые приоритетные программы для освоения профессии в Германии
Актуальные стипендиальные программы и гранты в Германии
  • Стипендиальная программа Генриха Бёлля. Для участия в данной программе важно наличие диплома бакалавра, доступны лишь программы магистратуры и аспирантуры. Обучение возможно на английском или немецком языке при условии подтверждения уровня владения им не ниже среднего. Фонд покроет расходы на обучение и проживание. Подать заявку можно только онлайн. Будьте готовы к дополнительным испытаниям: беседа с доверенным лицом Фонда, собеседование с представителем вуза или групповая дискуссия в рамках конкретной научной области. В случае провала повторное участие участника в программе исключается.
  • Стипендиальная программа компании Байер. Здесь абитуриентам важно владеть на высоком уровне именно немецким языком, а также развиваться в конкретной отрасли: медицина, сельское хозяйство, естественные науки. Участвовать могут только дипломированные бакалавры и магистры, важно иметь научные наработки по теме (в рамках указанных отраслей).

Обучение в вузах Португалии: условия для россиян, гранты и стипендиальное программы

На территории данного государства гранты и стипендиальные программы действуют преимущественно на 2 и 3 ступени образования: магистратура и научая деятельность. Притом доля иностранцев в грантах не превышает 8-9%. Для участия в них важно предъявить следующие документы:

  • Студенческая виза и загранпаспорт;
  • Легализованный документ о текущем уровне образования (диплом бакалавра);
  • Будущим докторантам важно иметь диплом специалиста или магистра и практику не менее 3-5 лет по профессии;
  • Учебные достижения и заслуги в науке: портфолио, рекомендации, награды, патенты, публикации;
  • Документы, подтверждающие статус, материальное положение претендента на грант: доход (финансовое положение абитуриента), констатация желаемого профиля (точно по профессии или смежный);
  • Результаты тестов на владение иностранным языком. Обучение возможно на государственном или английском языке. Будьте готовы предъявить результаты соответствующих тестов и пройти собеседование.

Самыми приоритетными грантами и программами по бесплатному (стипендиально-грантовому) обучению иностранцев в Португалии признаны:

Обучение иностранцев в Польше
Получение образования в Польше

Фонд Калуста Гулбенкяна. В рамках данной программы иностранные студенты (В том числе россияне) могут выбрать один из доступных профилей: образование, дипломатия, медицина, управление и развитие персонала/человека, ИЗО и творчество и пр. Для участия претендентам важно иметь профильное образование не ниже бакалавриата, владеть преимущественно португальским языком (на английском преподают далеко не все направления) и предоставить результаты языкового теста. Важно соблюдать сроки приема документов и проведения испытаний (собеседования, тестирования и пр.).

Фонд Науки и Технологии. В рамках данной португальской программы иностранные претенденты могут освоить лишь программы аспирантуры-докторантуры преимущественно по естественнонаучным и техническим направлениям. Финансирование покрывает образовательные услуги, траты на научную деятельность, медстраховку, выплату средней стипендии в районе 1000-2500 евро в месяц. Все остальные расходы студент несет самостоятельно. Обучение возможно на португальском и английском языках (по выбору поступающего).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Гранты Института Камоэнса. Основное направление подготовки – филология и иностранный язык. здесь иностранцы тотально погружаются в португальскую культуру, язык, а также могут развивать языковые способности заниматься преподаванием русского языка в Португалии (осваивать педагогическое образование). Здесь доступны программы всех уровней подготовки. Основные направления: наука и изыскания, обучение португальскому языку, основы переводоведения, основы преподавания португальского языка и пр. Обучение ведется только на государственном языке.

Для получения гранта иностранцам необходимо выполнить ряд условий: пройти собеседование с представителем фонда, вступительные испытания при вузе, предоставить мотивационное и рекомендательные письма на португальском (в редких случаях английском) языке и пр.

Где лучше и проще учиться по грантам: США, Германия или Португалия?

Поступление в иностранный вуз по гранту – серьезное испытание для каждого абитуриента или студента, где требуется не просто пройти вступительные испытания, но и учесть ряд дополнительных требований.

Чем отличаются гранты?
Отличия между грантами в разных странах?

Исходя их описанных вариантов, можно сделать вывод:

  • Возраст претендента на грант может быть ограничен на государственном или внутривузовском уровне, поэтому важно заранее уточнить данный критерий и проанализировать его, сопоставив с личными данными;
  • При поступлении важно владение иностранным языком, на котором будет преподаваться программа. Притом уровень знаний необходимо подтвердить документально с помощью специального теста (вид теста и минимальную проходную планку нужно уточнять в правилах гранта или вуза);
  • Перечень доступных к освоению направлений подготовки и уровни образования разнятся в зависимости от условий программы и возможностей вуза;
  • Доля мест для обучения по грантам строго ограничена и невелика. В указанных странах она колеблется от 7% до 10% от общего числа действующих вакантов;
  • В США и Германии набор ведется практически по всем действующим направлениям подготовки, а в Португалии – преимущественно филология, творчество. При этом качество обучения везде высокое.
  • Стоимость обучения в США и Германии будет выше, чем в Португалии;
  • Продолжительность обучения в иностранном вузе зависит от условий гранта: от 1 семестра до нескольких лет;
  • Для пребывания в любой из указанных стран нужно специальное разрешение: виза, загранпаспорт и медстраховка. Расходы на их оформление по грантам возмещают крайне редко.

Для участия заранее уточните требования к абитуриентам, вид языкового тестирования и минимальный проходной балл для поступления, виды ДВИ, пакет документов и пр. Все необходимые материалы можно найти на сайтах Минобрнауки стран. Подготовьтесь к приемной кампании. В грантах конкурсный отбор проходит жестче, чем в общей массе на родине, при том в нем доминирующая роль отводится научным изысканиям и работам поступающего, заслугам в учебе и науке. Но в любом случае выбор остается за Вами.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!