Система высшего образования во Франции

Обучение во Франции считается одним из престижных и качественных. Недаром многие российские абитуриенты пытаются поступить за рубеж, притом более 15% их них мечтают осваивать профессию во Франции. Сегодня мы расскажем о системе высшего профессионального образования Франции и особенностях поступления, обучения в них.

Система высшего образования во Франции

Обучение во Франции считается одним из престижных и качественных. Недаром многие российские абитуриенты пытаются поступить за рубеж, притом более 15% их них мечтают осваивать профессию во Франции. Сегодня мы расскажем о системе высшего профессионального образования Франции и особенностях поступления, обучения в них.

Общая характеристика системы образования во Франции

Система высшего профессионального образования Франции строится согласно действию Болонской декларации. Здесь также выделяют три уровня подготовки специалистов:

  • Базовая подготовка («добакалавриат»), предполагающая получение среднего профессионального образования. Нам его покорение уходит около 2 лет. Поступить в вуз на «короткое обучение» могут только выпускники средней школы, притом выпускники получат диплом вуза, но с соответствующей пометкой. Выпускники могут устроиться на работу чаще всего рядовым сотрудником, работником (в 75% случаев низшего звена) или продолжить обучение.
Система образования во Франции
Обучение во Франции
  • Бакалавриат. На освоение этой ступени уходит еще один год обучения в вузе. По некоторым специализациям становление специалистов будет проходить дольше – около 2-3 лет. Выпускники-бакалавры имеют право занимать рабочее место в рамках освоенной профессии, но продвижение по карьерной лестнице в этом случае практически невозможно или затруднительно.
  • Магистратура. Обучение по соответствующей программе отнимает у молодых дипломированных специалистов-студентов еще один год, на протяжении которого они погружаются в изучение узкоспециалированных предметов, современных методик работы и пр. Обязательной частью подготовки магистра и его аттестации является написание и защита научной работы.
  • Аспирантура. Поступить сюда могут только выпускники магистратуры. Продолжительность подготовки научных кадров составляет около 4 лет, на протяжении которых аспиранты занимаются изучением и проверкой научных законов, реалий и пр.

Какие виды заведений занимаются становлением специалистов?

На территории Франции насчитывается свыше сотни высших образовательных заведений, которые имеют право полноценно заниматься обучением и становлением квалифицированных специалистов в самых разных отраслях народного хозяйства. Обучение во французских вузах соответствует как местным (государственным), так и европейским требованиям, критериям качества.

Вузы во Франции
Виды высших учебных заведений Франции

На территории этого государства действуют:

  • Государственные и частные вузы.

В первом случае государство финансирует частично или полностью обучение студентов (выделяются бюджетные и коммерческие места). Во втором – образовательное заведение автономного плана, осуществляющее образовательную деятельность на основе специального разрешения (лицензии) преимущественно на коммерческой основе.

На базе этих учебных центров практикуют программы короткой и бакалаврской подготовки, магистратуры и аспирантуры. Направления подготовки и учебная программа определяется и утверждается, исходя из подготовки преподавательского состава, специфик работы вуза, действующих образовательных стандартов в стране.

Считается, что обучение в государственных вузах качественное и приемлемое по цене. Поступить в них непросто: конкурсный отбор проводится на жестких основаниях. Приемная кампания частного вуза более лояльная и финансового доступная: в разы дешевле, чем в государственном.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Специализированные институты.

Как правило, здесь занимаются подготовкой специалистов конкретного «жанра», научной области с акцентом на профильные дисциплины. На базе таких учреждений действуют программы бакалавриата и магистратуры. Качество обучения в специализированных институтах считается выше, чем в государственных вузах благодаря тотальной и более глубокой подготовке специалистов с учетом отрасли, специализации. Притом стоимость образовательных услуг вуза в этом случае будет выше, чем в госучреждении многопрофильного плана.

  • Высшие школы, университетские школы.

В стенах подобных заведений действуют преимущественно программы бакалавриата, притом они на 99% совпадают с основными (наиболее популярными и востребованными) направлениями подготовки при вузе (центральном звене, подразделении).

Подготовка специалистов на базе высших школ считается самым дорогостоящим вариантом, но приемная кампания в этом случае самая мягкая.

Как поступить в вуз Франции?

Участвовать в конкурсном отборе могут все желающие, имеющие за плечами среднее образование (школьный аттестат), независимо от страны происхождения, родины и пр.

Приемная кампания для резидентов и нерезидентов страны слабо разнится. Притом бюджетные места ориентированы на 95% для местных жителей с официальной регистрацией. Французам нет необходимости подтверждать знание родного языка для освоения образовательной программы.

Процедура КампюсФранс
Как стать студентом французского ВУЗа?

Общая схема вступительного этапа выглядит следующим образом:

  • Изучение правил приема конкретного вуза, куда абитуриент намерен поступать с целью уточнения перечня обязательных документов, сроков действий приемной кампании, вариантов подачи документов и пр.;
  • Россиянам и другим иностранцам для поступления во французский вуз (независимо от ступени образования), в обязательном порядке необходимо преодолеть тест на определение языковых знаний и способностей. Если абитуриент планирует осваивать специальность на французском языке, то ему достаточно преодолеть экзамены – DELF, DALF, TCF и пр. В случае изучения профиля на английском языке достаточно преодолеть TOEFL или IELTS. Притом для каждого из теста установлены свои минимальные значения, разрешающие продолжить участие в конкурсе. Уточнять вид тестирования и контрольные значения целесообразно в том вузе, куда планируете направлять пакет документов, так как данный критерий определяется в индивидуальном порядке.
  • CV-письмо, резюме;
  • Мотивационное письмо, конкретизирующее выбор абитуриента, его желание и стремление поступить в конкретный вуз, на выбранный профиль и пр.;
  • Рекомендательные письма (при наличии);
  • Свидетельство о рождении или паспортные данные;
  • Аттестат о среднем образовании, переведенный на французский язык с проставленным апостилем (омологированный);
  • Заявление н поступление (анкету или бланк заявления можно найти на официальном сайте вуза).

Немаловажным этапом конкурсного отбора явления прохождение собеседования и ДВИ (если они предусмотрены). Перечень вступительных испытаний зависит от специальности: гуманитарные – французский язык, история, география, технический профиль – математика, английский ил французский язык и профильный экзамен и пр.

Условия обучения в вузах Франции

Для освоения каждой последующей ступени образования важно получить диплом о завершении предыдущей. Учебный процесс классифицирован по семестрам, на протяжении которых студенты изучают конкретный набор дисциплин.

Рабочая программа студента предполагает освоение общеразвивающих и профильных дисциплин. Притом программа становления специалиста предполагает наличие обязательной части (она постоянная и действует для всех студентов) а также вариативной – учащиеся сами выбирают несколько дисциплин для изучения в рамках осваиваемого профиля.

Учебный год во французском ВУЗе
Учебный процесс студентов французского ВУЗа

Образовательный процесс строится на основе ECTS-кредитов, то есть действующих минимальных академических часов по каждой дисциплине. Для каждой образовательной ступени установлен свой минимум посещений аудиторных занятий и выполнения конкретных видов работ. Если студент не преодолел данный порог, то он не будет допущен к итоговой аттестации.

В зависимости от изученных ECTS-кредитов, выделяют следующие уровни квалификаций:

  • Лисанс (L). Он характерен для длительного обучения и присваивается выпускникам первых 3-4 лет обучения при вузе (то есть приравнен к бакалавриату). В среднем он достигает около 30 часов за каждый семестр.
  • Мастер (магистр, M). На ее получение уходит 2 года обучения в вузе, которые должны включать не менее 120 дополнительных учебных часов. Мастерам выдают диплом о полном высшем образовании с допуском к работе и научным изысканиям.
  • Доктор (D). Минимальный срок обучения составляет 3 года на базе аспирантуры с обязательным выполнением диссертации (научной работы). Поступить в силах только мастера. Минимальный объем ECTS-кредитов – 480

Стоимость образовательных услуг зависит от количества ECTS-часов. В государственных вузах обучение отнимает около 10-25 тысяч евро в год.

Учтите, что требования ко студентам здесь серьезные: никаких поблажек и привилегий. Доля отчислений велика: с первого курса уходит около 35% учащихся из-за неуспеваемости и сложной программы по решению аттестационной комиссии вуза, по личной инициативе – до 15%. Более того, во Франции крайне мало общежитий при учебных центрах. Поэтому будьте готовы к съему жилья на период обучения (а это немалые дополнительные траты).

Успеваемость студентов оценивается в рамках 20-балльной шкалы. Минимальный проходной балл (удовлетворительно) – 10, оценка «хорошо» соответствует 12-15 баллам, а свыше 16 баллов – «отлично».

Зачеты, сессии проходят только в письменной форме или в форме теста. На практических занятиях студенты проводят

Как поступить во французский вуз россиянам?

Россияне могут претендовать на бюджетные и коммерческие места в вузах Франции. Притом освоение профессии в государственном вузе не предполагает коммертизации. Здесь достаточно внести государственную пошлину в районе 500-800 евро в год.

Также можно обучаться во французском образовательном центре на базе международных программ по обмену студентами, двойной диплом или грантов.

Конкурсный отбор между резидентами и нерезидентами общий, а это значит, что шансы по поступление есть у всех и зависят от подготовки абитуриента. Высшее образование во Франции доступно для всех.

Самыми известными и популярными французскими вузами Франции выступают: Высшая нормальная школа, Страсбургский университет, Университет Дени Дидро и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!