Характеристика образовательного процесса в гуманитарном вузе/ссузе

Гуманитариями не только рождаются, ими еще и становятся. Притом «перерождение» возможно реализовать только в специализированных стенах: образовательных центрах, на базе которых реализуется соответствующая программа или узкоспециализированных колледжах и вузах (так называемых гуманитарных ссузах/вузах). Сегодня мы расскажем об особенностях обучения в таких учебных заведениях.

Характеристика образовательного процесса в гуманитарном вузе/ссузе

Гуманитариями не только рождаются, ими еще и становятся. Притом «перерождение» возможно реализовать только в специализированных стенах: образовательных центрах, на базе которых реализуется соответствующая программа или узкоспециализированных колледжах и вузах (так называемых гуманитарных ссузах/вузах). Сегодня мы расскажем об особенностях обучения в таких учебных заведениях.

Что значит «гуманитарный ссуз или вуз»?

Если в школах учащиеся получают общие знания и навыки, благодаря хорошей комплектации разноплановых дисциплин, то в колледжах и высших образовательных заведениях им предстоит освоить выбранную профессию, то есть конкретное направление деятельности. В зависимости от предлагаемых специализаций и возможностей, все вузы/ссузы можно классифицировать на экономические (здесь ведется подготовка будущих экономистов и управленцев), юридические (становление юристов), гуманитарные (чаще носит многопрофильный характер, включая предыдущие подвиды и лингвистику, филологию, переводоведение и пр.), технические (специализации, пригодные в промышленности и требующие определенные физические усилия) и пр.

Профессии и способности
Как выбрать направление для обучения?

Считается, что «гуманитарии» работают только интеллектуально. Так и есть на самом деле: основная их обязанность – анализ ситуации, всевозможные (простые) расчеты, диагностика проблем и их обоснование, формирование специальной отчетности, общение с окружающими в целях уточнения нюансов или передачи опыта, достойное владение языком (как русским, так и иностранным) и пр.

К числу наиболее востребованных и популярных гуманитарных направлений подготовки на базе колледжей и вузов относят педагогику, переводоведение, экономику и управление, юриспруденцию, журналистику, сервис и туризм, психология, творческие специализации (художник, иллюстратор, стилист, дизайнер и пр.).

На сегодняшний день чисто гуманитарных ссузов или вузов практически не осталось. Чтобы выстоять в конкурентной борьбе образовательные центры перепрофилилировались в многопрофильные учреждения. Гуманитарным можно назвать то учреждение в системе профессионального образования, где доминируют гуманитарные профили.

Специфика поступления в гуманитарный колледж или вуз

Приемная кампания в учебных заведениях проходит на основе конкретных стандартов, но каждое из ссузов или вузов имеет право «персонифицировать» под себя эти правила, установив дополнительные требования или «особые» условия для поступления.

В колледжах в 99% случаев действуют общие критерии:

  • Конкурс аттестатов на основе среднего балла документа об образовании. Здесь решающую роль сыграют ваши текущие «баллы»: чем выше, тем лучше. Притом именно их может индивидуализировать ссуз, установив определенные границы «минимум-максимум»;
  • ДВИ. Раньше этот этап часто практиковался, сейчас же действует далеко не всегда, затрагивая лишь определённые сферы деятельности: творческие направления – художественные, музыкальные, танцевальные и т.д., архитектурно-строительные и пр.
Специфика поступления в гуманитарный колледж или вуз
Как поступить на гуманитарный профиль в СУЗе или ВУЗе?

Приемная кампания в гуманитарных или много профильных вузах с гуманитарной подготовкой проходит на особых условиях:

  • Для поступления необходимо преодолеть ЕГЭ в определенной комбинации, по конкретным дисциплинам. Чаще всего абитуриентам необходимо сдать единый госэкзамен по обязательным предметам: русский и/или математика, а также вариативной части – история, иностранный язык, обществознание, литература.
  • ДВИ. Это обязательный этап вступительной кампании в отношении специальных направлений, где требуется показать не только общий уровень подготовки, но и имеющиеся таланты, способности и возможности. Он реализуется в определенной форме и по конкретным предметам: музыкальное – игра на инструменте, вокал, хореографическое – танец или показ отдельных навыков (основные элементы балета, стойка, гимнастика и пр.), творчество – композиция, рисунок, фотография, черчение, журналистика – эссе, интервью, собеседование и пр. Задания (аналоговые) или тематика ДВИ публикуется заранее.

В гуманитарных образовательных центрах сразу же устанавливается определенная градация оценки абитуриентов и порядок формирования их рейтинга. В некоторых случаях доминирующая роль может отводиться ДВИ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Если Вы решили освоить гуманитарное направление на базе многопрофильного учебного заведения, то учтите следующие моменты. Ориентируйтесь не на общие показатели вуза, а параметры гуманитарного факультета: средний проходной балл, дисциплины и требования, сроки приема документов и проведения ДВИ и пр. Проходной порог в отношении конкретных предметов будет выше, чем по остальным. В частности, ссуз или вуз может установиться, что обязательная часть ЕГЭ будет носить «вспомогательный» характер и учитываться в общем рейтинге абитуриента, а профильная часть позволит оценить наличие знаний в конкретной гуманитарной области и пр.

На сегодняшний день в стране насчитывается около 50-60 гуманитарных колледжей и свыше 400 гуманитарных вузов.

Особенности учебного процесса в гуманитарных образовательных центрах России

Гуманитарные направления подготовки захватывают самые разные сферы деятельности и отрасли. Без квалифицированных гуманитариев не сможет обойтись ни одно предприятие, поэтому к их подготовке подходят с особым трепетом и вниманием.

Обучение в гуманитарных ссузах и вузах будет учитывать требования ФГОС, ГОСТ, Минобрнауки и пр. Поэтому здесь принято выделять общенаучный и профессиональный блоки.

Программа обучения в гуманитарном ССУЗе или ВУЗе
Образовательный процесс по гуманитарным специальностям

Общенаучная часть предполагает изучение базовых и общих предметов, способствующих развитию критического мышления, навыкам по работе с большим объемом информации (поиск, обработка, систематизация и пр.), расширение кругозора и начальных знаний в рамках выбранной профессии. В рамках данного раздела изучают следующие дисциплины: философия, экономика, русский язык, ораторское искусство, базовая часть иностранного языка, история, и пр. Этот блок дисциплин призван научить студентов разбираться в фактах, информации, избегая дезинформации, а также оценивать проблему в общем ракурсе, глобальных масштабах, видеть ее роль и значение и пр.

Профильная часть обучения предполагает концентрацию на более узких предметах, способствующих непосредственному становлению специалиста и выработке конкретных навыков. Здесь набор дисциплин зависит от ряда факторов: характер будущей профессии, количество академических часов на каждый предмет, программа обучения и пр. Журналисты делают особый акцент на разделах русского и иностранного языка (стилистика, корректура и редактура, синтаксис и пунктуация, лексика, логика и пр.), филологи и переводчики углубленно изучают иностранный язык и познают техники перевода, много читают иностранной литературы, разговаривают на иностранном языке, юристы тотально изучают «подведомственное им» законодательное поле и учатся его применять (пользоваться им), будущие педагоги осваивают методики преподавания и психологии, основы педагогики и т.д.

Классификация социально-гуманитарных наук
Какие науки можно отнести к социально-гуманитарным?

Особой частью профессиональной подготовки гуманитариев является практика. Студенты профильных учреждений обязаны проходить практику на базе соответствующих предприятий, обретая реальный первый рабочий опыт. Место практики определяется с учетом выбранной профессии, продолжительность мероприятия достигает 2-3 недель. В ходе данного этапа подготовки студенты погружаются в реальную рабочую обстановку, наблюдают за квалифицированным кадрами, выполняют определенные задания и поручения, учатся применять теорию (знания) в реальности, видят реальные проблемы отрасли и профессии и пр.

Например, педагоги практикуются на базе образовательных заведений (ДОУ, МОУ, коллежи и пр.), актёры – в театрах, специалисты в области сервиса, туризма, историки – на базе турагентств, выставок, галерей, музеев, музыканты – в ансамблях, оркестрах филармония, художники – на базе действующих мастерских, выставочных залов, галереях искусств и пр.

Также гуманитарные профили и заведения обязывают учащихся заниматься научно-исследовательской работой: выполнять эксперименты и исследования, курсовые и дипломные работы, НИР, изучая конкретную «профессиональную» проблему, способствуя реформированию системы и сферы деятельности, изобретая новые пути решения и пр. Ни один студент не сможет избежать данной участи, поэтому будьте готовы к научным изысканиям, мероприятиям.

Гуманитарные НИР: что, где, когда?

Научные исследования в гуманитарной среде могут носить теоретический и прикладной характер. Первый вид – призван оценить проблему в науке, а второй – в профессиональной жизни специалиста.

НИР по гуманитарным дисциплинам или профилям предполагает изучение проблемы в научном плане: от истоков до настоящего времени, с определением основных моментов: понятия, симптоматика, наиболее популярные методы диагностики, стандартные решения и оценка их эффективности. Здесь в основу исследования кладут общенаучные и специализированные материалы, статистические данные, научные работы и факты и пр.

Проблематика гуманитарных НИР
Какие проблемы раскрывают в научных работах по гуманитарному направлению?

Погружение в реальность осуществляется посредством оценки конкретной ситуации, на конкретном примере – объект исследования. Для этого могут потребоваться конфиденциальные данные, отчетность, внутренняя информация, проведение всевозможных тестов и экспериментов (например, оценка психологического климата в коллективе, изучение особенностей работы конкретного отдела (инструкции, обязанности, рабочий день и график и пр.) и пр.

Далее для диагностики и конкретизации проблемы автору предстоит «скрестить» теорию и практику: полученные факты с научным мировоззрением, нормами и пр.

Выработка решения производится посредством создания новой последовательной действий: оценки существующих приемов, определении достоинств и недостатков, микс различных алгоритмов, мероприятий, выработка кардинально новых приемов с применением современной техники и технологий и пр. Но главное – доказать, что предложение автора актуально, эффективно и реалистично (достижимо). Для этого придется спрогнозировать результаты или апробировать их.

Варианты освоения гуманитарных профессий

Чтобы устроиться на работу по конкретной отрасли, профессии, важно иметь документально подтвержденное профессиональное образование. Именно диплом об образовании служит порой своего рода допуском к трудовым будням, определённой должности и миссии. Поэтому опытные эксперты рекомендуют поступать в ссузы и вузы, действующие на основе лицензии, аккредитации, с образовательной программой, где предусмотрена теоретическая и практическая подготовка.

На сегодняшний день также можно выделить ряд профессий, для работы в рамках которых достаточно пройти специализированные (желательно сертифицированные) курсы: фотограф, блоггер, дизайнер (веб-дизайнер), флорист, SMM, копирайтер/рерайтер, визажист и пр.

Но не стоит свято верить, что по мере освоения курсов, вас сразу же с руками и ногами возьмут в любую компанию. Приоритет профессионального образования и ценность диплома никто не отменял. Поэтому тщательно взвесьте все за и против, оцените все варианты обучения и выбирайте наиболее подходящий из них с оценкой перспектив (карьерный рост, зарплата, востребованность, доход и пр.).

Команда Дисхелп готова помочь студентам гуманитарных ссузов и вузов в обучении и выполнении студенческих, научно-исследовательских работ. Наши специалисты гарантируют легальность и безопасность сделки, конфиденциальность данных, индивидуальный подход к каждому клиенту и высокое качество услуг. Все обещания выполняют квалифицированные «мастера пера»: педагоги топовых вузов, филологи, лингвисты, редакторы и корректоры, практикующие специалисты, авторы с профильным образованием и пр. Убедитесь в этом лично, оформив заявку на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!