Учимся скрывать недостатки научного исследования правильно

Выполнение любого научного исследования не проходит даром. Более того, полученные автором результаты подлежат оформлению в виде уникального проекта: научной статьи, курсовой работы, отчета о НИОКР или отчета о НИР, дипломной работы, диссертации и пр. Вариантов подачи научной мысли – масса, но каждый из них предъявляется определенные требования к качеству материалов. Без выполнения данных норм обнародовать результаты или пройти аттестацию невозможно. Сегодня мы расскажем, как можно работать с недостатками научного исследования с минимальным риском и ущербом для автора.

Учимся скрывать недостатки научного исследования правильно

Выполнение любого научного исследования не проходит даром. Более того, полученные автором результаты подлежат оформлению в виде уникального проекта: научной статьи, курсовой работы, отчета о НИОКР или отчета о НИР, дипломной работы, диссертации и пр. Вариантов подачи научной мысли – масса, но каждый из них предъявляется определенные требования к качеству материалов. Без выполнения данных норм обнародовать результаты или пройти аттестацию невозможно. Сегодня мы расскажем, как можно работать с недостатками научного исследования с минимальным риском и ущербом для автора.

Виды недостатков в научно-исследовательской работе

Согласитесь, что даже самый опытный исследователь порой совершает ошибки или просто не замечает банальные огрехи, увлекаясь научной работой или изучением темы. Подготовить качественный проект – задача непростая, но при желании посильная для каждого автора независимо от уровня его квалификации, компетентности и пр.

Что относят к недостаткам в НИР? К данной категории принято относить любые отклонения от заявленных требований и норм. То есть по сути – это банальные ошибки, нестыковки и противоречия, замечания и пр. Они могут быть выявлены на любой стадии выполнения проекта, как лично автором (в ходе перечитывания уже подготовленного материала или самоанализа), при проверке части или полностью проекта научным руководителем, в ходе рецензирования или оформления отзыва, прохождения нормоконтроля и пр.

Классификация недостатков научного исследования
Классификация недостатков научного исследования

Выявление недостатков чревато негативными последствиями: как минимум возвращение работы на корректировку, недопуск к защите или публикации, дисквалификация труда и автора, снижение итоговой отметки на фоне несоответствующего базовым критериям качества и пр. Поэтому важно вовремя определить все нюансы и оперативно их исправить.

На практике выделяют две больше группы недостатков научно-исследовательских проектов. Первая – явные нарушения. Данные изъяны очевидны невооруженным глазом, притом чаще всего они встречаются на протяжении всей работы: от начала и до конца исследования. К этому классу принято относить: ошибки в тексте, некорректное раскрытие или употребление профессиональны и научных терминов, отсутствие логики в исследовании, отсутствие четкой структуры, несоответствие заглавий и наполнения частей, наличие противоречий, некорректность выводов, неправильное оформление, низкая уникальность текста и пр.

Первая группа недостатков легко определяется в ходе самоанализа исследования, проверки материалов на плагиат, проверка текста научным руководителем, нормоконтроль, рецензирование и пр.

Вторая категория изъянов НИР – скрытые. Визуально их можно не заметить сразу, но по мере анализа результатов научно-исследовательской мысли, изучения выводов или уточнения отдельных моментов можно выявить явные огрехи. Чаще всего они проявляются в визе размытых или общих выводов без конкретики фактов, тенденций, позиции автора и мнения на определенный счет, использованием непроверенных или ненадежных первоисточников, преобладает вторичной и бесполезной информации в тексте (когда ее объем превышает объем качественного текста), громоздкие предложения без существенного акцента и смысла или роли в тексте, «лирические отступления» в смежные области или за пределы установленных границ исследования, грамматические или орфографические ошибки, оформление (мелкие части) и пр.

Вторая группа недостатков научно-исследовательской работы выявляется в ходе тотальной вычитки текста, колоссальной проверки материалов. Нередко они всплывают накануне аттестации или сдачи материалов на публикацию: в ходе нормоконтроля, проверки со стороны главного редактора, рецензирования, а порой и непосредственно в финальной части – уже после публикации или на защите проекта и пр.

Независимо от того, к какой категории относится выявленный изъян, важно как можно раньше его заметить и ликвидировать, чтобы минимизировать проблемы в будущем.

Как работать с недостатками НИР: особенности их исправления?

После того как огрехи были констатированы, важно определиться, как автор намерен с ними работать. Нередко в данном случае особую роль играет «фактор времени»: если у исследователя остается мало времени для качественной переработки материалов и устранения замечания, то он старается их завуалировать. Если же сроки выполнения исследования позволяет произвести корректив, перепроверить ход изыскания, тщательно переработать материалы и пр. – то это только к лучшему, та как именно столь основательный подход способен повысить качество результатов научной мысли и добиться успехов.

Способы воздействия на недостатки педагогического исследования
Способы воздействия на недостатки педагогического исследования

Таким образом, можно выделить два ключевых подхода, которые помогут побороться с выявленными изъянами проекта:

  • Непосредственное устранение или исправление ошибок и огрех;
  • Сокрытие проблемных участков.

Ниже мы поговорим о каждом из видов доработок НИР.

Варианты исправления недостатков научного исследования

Самым качественным и правильным подходом в исправлении замечаний и ошибок, сделанных в исследовании, является их корректировка. Под данной категорией понимают внесение корректив с целью ликвидации проблемных участков, неточностей и огрех (в зависимости от вида ошибки). Этот ход позволяет не просто убрать ошибку из текста, но и повысить качество результатов научно-исследовательской работы, получить более надежные и достоверные итоги, которые могут оказаться полезными на практике или в дальнейшем развитии научной мысли по заявленной (и смежной) теме.

Исправить выявленные огрехи можно различными путями:

  • Замечания научного руководителя. Данный вид недостатков поправим и легко, так как часто при озвучивании куратор отмечает, что именно автор сделал некорректно или неверно, как лучше преподнести информацию и пр. Если же данный момент не был уточнен, то в любой момент можно проконсультироваться, понять (что хочет научный руководитель, в чем проявляется недостаток и пр.).

Исправление в данном случае может базироваться на проведении дополнительного исследования, дополнения отдельных фрагментов исследования новыми или более весомыми фактами, уточнение выводов и авторской позиции, сокращение второстепенных моментов;

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Самоанализ текста НИР. В данном случае студенты чаще всего замечают явные недостатки: ошибки в тексте, несоразмерность разделов, отдельные нюансы в оформлении (шрифт, расположение текста и графических материалов, оформление заголовков или списков и пр.). Логические огрехи начинающим авторам заметить самостоятельно трудно. Исправить явные изъяны можно с помощью всевозможных сервисов по проверке текста на уникальность, орфографию, обратившись за советом к научному руководителю или сторонним экспертам (корректорам, редакторам, лингвистам, авторам-исполнителям и пр.);
  • Обработать проблемные участки исследования, то есть переписать их, переложить на «новый лад», перефразировать (сделать их более емкими и точными), сократить или дополнить (согласно советам куратора) посредством использования методов свертывания и развертывания информации, дополнить выводы или изменить их с учетом правила «научной аргументации» и пр.;
  • Преподнести информацию в новом виде: текстовый вариант можно преобразовать в табличный или графический с емким анализом ключевых моментов, показателей. Обратите внимание, что ни в одном исследовании не приводится подробных расчетов, везде доминируют лишь конечный математический результат. Поэтому цифры принято преподносить в таблицах, графиках.

Если в тексте описывается определенная последовательность действий, то ее можно переложить в схематический вид, иллюстрации и пр. Данный подход позволит е просто улучшить качество подачи материалов, но и оптимизировать общий объем научно-исследовательского проекта;

  • Просто убрать из контекста исследования недостатки, то есть вычеркнуть их из текста. Но в данном случае важно убедиться, что логика, связность и последовательность изыскания не нарушена;
  • Перепроверить оформление проблемных участков и внести соответствующие изменения. Чаще всего этот прием позволяет решить проблемы с соблюдением требований ГОСТ, методических рекомендаций. Чаще всего недостатки в оформлении встречаются в кропотливых моментах: списки, ссылки цитаты, заголовки, библиографические записи и пр.

Исправлению поддаются лишь допущенные недочеты: неточности, некорректные выражения, нелогичные обороты и пр. То есть данный метод применим лишь к тем категориям и фрагментам изыскания, которые могут быть перепроверены и уточнены. В отдельных случаях автору придется проводить повторно изыскание, чтобы убедиться в состоятельности отдельного этапа или «проблемного участка», достоверности описываемых явлений.

Как скрыть недостатки в научном исследовании?

Еще одним не менее популярным методом по устранению нестыковок и нюансов является сокрытие недостатков. Под данным приемом следует понимать визуальное исправление ситуации. При этом сама проблема или замечание, ошибка может быть, как устранена, так и остаться в исследовании. В этом случае чаще всего изменяется лишь качество текста НИР, а результаты, ход исследования остается неизменным. То есть автор всеми силами старается не исправить ошибки, а скрыть их.

Что и когда уместно при работе с недостатками НИР?

Исправление недостатков

Сокрытие недостатков

Грамматические ошибки: устранение с помощью специальных программ, грамматических словарей и пр. Размытые формулировки и неточности в высказываниях, выражениях
Некорректные выражения: повторная обработка текста В основе сокрытия лежит «игра слов», перефразирование
Необоснованные выводы: поиск актуальных фактов и их включение в выводы, анализ данных Преобразование текста в графические или табличные данные и наоборот смещение акцента или внимания на иной раздел, фрагмент, слияние абзацев по смыслу
Оформление проекта: устранение замечаний, сравнение текста с требованиями ГОСТ Наращивание объема текста НИР
Низкая уникальность текста – корректура текста Использование синонимов, перестановок слов
Нарушение логики НИР, отсутствие четкой структуры Дополнение вводных, связующих конструкций для более логичного построения текста научного исследования
Некорректное содержание (наполнение) текста НИР Работа с текстом, содержанием проекта: изменение объема, дополнение или ликвидация фрагментов

Использование этого приема требует учета ряда факторов:

  • Сокрытие недостатков не повлечет за собой изменения результатов исследования и не отразится на его качестве в целом;
  • Коррективы затронут сугубо описательные моменты, текстовую или таблично-графическую часть НИР;
  • Использование или отказ от задействования отдельных моментов, результатов или выводов может нарушить целостность и связность текста;
  • Возможен риск повышения явных ошибок: грамматика, оформление и пр.

Важно отметить, что скрыть возможно далеко не все замечания и огрехи научно-исследовательской мысли. В частности, если автор некорректно рассчитал показатели или получил противоречивые данные в отношении изучаемого явления, то подобные схемы и факты скрыть не удастся. Они в любом случае подвергаются отражению и анализу, в противном случае доказательная база и обоснованность авторской позиции будет «хромать».

Скрыть возможно лишь незначительные детали и моменты, фрагменты, которые не оказывают существенного влияния на конечный результат и не связаны с точными показателями, научными фактами и пр. Поэтому этот прием в большинстве случаев применяется в отношении неявных недостатков научного исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Способы сокрытия имеющихся нестыковок в НИР различны:

  • Банальное исключение «поврежденного» фрагмента из текста исследования. Данный прием применим лишь ко второстепенной или разбавочной информации, которая лишь дополняет основную идею автора. Метод «свертывания» или исключения информации из исследования чаще всего затрагивает противоречивые моменты, неточности, некорректные выражение мыслей или необоснованные выводы и пр. При его активации важно учесть, что логика исследования может пострадать: подобные конструкции чаще всего служат «связующими звеньями».
  • Объединение абзацев по смыслу. Этот прием позволит визуально изменить структуру текста и скрыть за более значимым и весомым описанием разбавочное вхождение, сомнительное утверждение и пр. также применение метода «смыслового объединения» позволяет сменить акцент от второстепенной или менее надежной информации на более весомые аргументы, факты, которые подчеркивают тенденции, проблему и пр.;
  • Перефразирование. В данном случае сокрытие происходит путем использования «умелой комбинации или игры слов». Порой, чтобы изменить отношение к фразе. Достаточно просто заменить пару слов на более приемлемые обороты или клише, подобрать более уместное словосочетание;
  • Смена места фрагмента. Этот принцип базируется на определении более подходящего момента исследования, где было бы уместно и целесообразно использование описываемого явления, процесса, идеи и пр. ;
  • Преобразование текста в таблицы, графики или наоборот, выделение наиболее важных доказательств с опущением сомнительных моментов. В этом случае сокрытие уязвимых мест НИР происходит на основе переработки фрагмента и более грамотной интерпретации, позволяющей выделить суть и минимизировать «воду», скрыть неточности (например, если некоторые показатели были приблизительными, с погрешностями и пр.).
  • Общее описание тенденций, выводов. В данном случае сокрытие нюансов происходит на основе «размытости» или общего характера подаваемой информации. Он применим, если автор не располагает конкретными фактами подтверждающими или опровергающими его позицию, отдельные результаты исследования. Также этот подход уместен в случае выявления противоречий. В этом случае достаточно описать лишь общие моменты (например, что есть два противоборствующих лагеря, но конкретики – суть конфликта, доказательства приводиться не будут), Использование этого метода позволяет нарастить объем исследования или отдельного раздела.

Таким образом методы скрытия фактически не влияют на ход и логику исследования. Они призваны лишь минимизировать заметные недостатки визуально, «спрятать» их за более весомыми аргументами и тенденциями без существенной корректуры объема проекта. Все подобные приемы основаны на принципе «игра слов». При этом реально существующая проблема в проекте (т есть непосредственно изъян) не решается, а остается «жить», но уже менее заметно, скрытно.

Обратите внимание, что при повторной проверке научный руководитель или контролер, экзаменатор может заметить наличие «спрятанного недостатка», что вследствие приведет к замечанию, снижению оценки или очередной доработке материала.

Что лучше или уместнее: исправление или сокрытие недостатков научного исследования?

Каждый автор самостоятельно принимает решение о применении того или метода по корректировке НИР с целью устранения недостатка.

Специфические черты приемов по работе над недостатками научного исследования

Исправление

Сокрытие

Недостаток или проблема подлежит решению Недостаток или проблема не решается, а визуально прячется и делается менее заметной
Повышение качества всего исследования, качества результатов, степени достоверности и надежности НИР Автор изменяет лишь качество текста, описания полученных результатов
Недостатки устраняются посредством дополнения доказательной базы и грамотного ее анализа Недостатки скрываются путем перефразирования и «обыгрывания» текущих данных и фактов, без привлечения новых аргументов
Формулировки обретают более точный и лаконичный вид Формулировки становятся более размытыми и обобщенными ввиду отсутствия проверенных и достоверных фактов
Количество ошибок минимизируется Количество ошибок остается прежним, лишь внешнее их проявление менее заметно
Риск недопуска или возврата проекта на корректировку Риск недопуска и корректуры остается прежним, так как недостатки не устранены

Притом нередко на решение об использовании способа оказывает масса факторов:

  • Понимание и осознание недостатки и определение вариантов его исправления;
  • Уровень текущей подготовки исследователя;
  • Наличие дополнительного времени на глубокую и качественную проработку нюансов: повторное проведение изыскания или эксперимента переработка текста, дополнение посредством включения новых первоисточников и пр.;
  • Фантазия автора, позволяющая быстро адаптироваться к требованиям: преобразование информации, красноречие и словарный запас и пр.;
  • Внимательность автора: способность самостоятельно заметить ошибки и оперативно их исправить, следовать четким регламентам и инструкциям и пр.

Обратите внимание, что исправление недостатков предполагает повышение качества всего исследования: то есть и полученных результатов, и текста НИР. Сокрытие изъянов же предполагает, что проблемы останутся на месте, но будут скрыты от прямого взора проверяющих или читателей.

Согласитесь, что авторитетный исследователь постарается исправить ситуацию – доработать научное исследование, получить более достоверные результаты и грамотно их описать. Но если время играет против автора, то для допуска к аттестации или минимизации негативных последствий все средства хороши. Тогда уместно и даже целесообразно подключать методы сокрытия изъянов. Главное – не переусердствовать и не испортить изначальный текст.

Независимо от того, каким способом автор намерен устранять замечания и недостатки научного исследования, главное – делать это не просто изощренно, но и грамотно, без порождения новых нюансов.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *