Как оценивается магистерская диссертация?

Чтобы обрести высшее образование и квалификацию исследователя или магистра, важно не просто отучиться в вузе 2 года в рамках соответствующей ступени образования. Для подтверждения должных знаний и умений следует подготовить и защитить магистерскую диссертацию. Именно этот труд подчеркивает уровень профессионализма и исследовательской развитости автора. Он подвергается оценке квалифицированными специалистами. Сегодня мы расскажем о порядке аттестации этого труда.

Как оценивается магистерская диссертация?

Чтобы обрести высшее образование и квалификацию исследователя или магистра, важно не просто отучиться в вузе 2 года в рамках соответствующей ступени образования. Для подтверждения должных знаний и умений следует подготовить и защитить магистерскую диссертацию. Именно этот труд подчеркивает уровень профессионализма и исследовательской развитости автора. Он подвергается оценке квалифицированными специалистами. Сегодня мы расскажем о порядке аттестации этого труда.

Что влияет на итоговую оценку магистерской диссертации?

Финальным шагом магистранта является защита дипломной работы или магистерской диссертации. Ему предстоит выступить с небольшим научным докладом перед государственной аттестационной комиссией, ответить на все интересующие ее дополнительные вопросы отстоять собственную гипотезу или позицию и получить заслуженную отметку.

Что подлежит оценке в ходе защиты магистерской диссертации?
Что подлежит оценке в ходе защиты магистерской диссертации?

На конечный результат итоговой аттестации магистранта воздействует масса факторов:

  • Общее качество проекта, включающее в себя содержательность материалов и обоснованность суждения, выводов исследователя, актуальность и качество информационно базы, надежность доказательной базы, характер рецензий и отзыва на проект;
  • Качество научного доклада и защитной речи: поведение выпускника, корректность и грамотность его речи, обоснованность мыслей и идеи, состоятельность гипотезы, рекомендации по ее применению и пр.;
  • Качество вспомогательного материала: точность, корректность и ясность раздаточного материала, чертежей, презентации, соблюдение норм культуры и этики, творческий подход к делу и пр.;
  • Качество ответов магистранта на все вопросы комиссии: умение грамотно выразить собственные мысли, ориентация в информационной и тематическом (профессиональном) поле, обоснованность собственной позиции в пределах аттестационной темы и пр.

Итоговая оценка по результатам защиты магистерской диссертации подчеркивает не просто высокий уровень подготовки специалиста, но и наличие у него исследовательских и административных (организаторских, управленческих) качеств. Недаром именно магистранты быстрее продвигаются оп карьерной и научной лестнице.

Таким образом, оценка магистерской диссертации – процедура комбинированная, учитывающая целый спектр факторов и обстоятельств, начиная от непосредственно текста научно-исследовательской работы и заканчивая ораторскими способностями автора.

Какие моменты учитываются на защите магистерской диссертации?

Оценивание магистерской диссертации — это не просто процесс по ее анализу и выделению достоинств и недостатков. В данном случае процедура затрагивает массу различных моментов, которые в единой связке позволяют получить общую и обоснованную картину, констатировать качество исследования и его соответствие минимальным требованиям ФГОС.

Оценка магистерской диссертации сводится к ее расчлененной и комплексной проверке. Первый вид предполагает разбивку материала на наиболее важные составные части и их анализ, второй – подведение общих итогов о качестве заявленных материалов и выводов, предложений автора, их уместности, посильности, актуальности.

В первую очередь аттестационная комиссия обращает внимание на тему исследования, определяя ее актуальность и целесообразность освещения, а затем сопоставляет с итоговым и выводами, диагностируя тем самым степень ее разработанности и раскрытия, обоснованности и разрешения заявленной проблемы.

Самые важные моменты на защите магистерской диссертации
Самые важные моменты на защите магистерской диссертации

Следом за темой экзаменаторы внимательно изучают научный аппарат и план исследования на предмет:

  • Целеполагания и выделения конкретной проблемы, подвергаемой изучению и решению;
  • Логику исследования, которая предполагает установление определенных и взаимосвязанных этапов научного исследования, наличие причинно-следственных связей и выводов, обоснованность суждений и предложений, постепенное и полное раскрытие темы и пр.;
  • Информационная база. В данном случае важно соблюдение принципа научности, обоснованности, достоверности и надежности, актуальности задействованных данных фактов;
  • Корректность выбора методов исследования. Магистрантам рекомендуется пользоваться комбинацией методов: от общенаучных до специализированных, в идеале – современными подходами и инструментами, подчёркивая тем самым подкованность и мастерство. Все задействованные инструменты и приемы должны быть обоснованными и оправданными (то есть сказываться на эффективности результатов);
  • Новизна результатов исследования, которая проявляется в разработке такого подхода, который ранее не был использован в рамках рассматриваемого объекта исследования, то есть он для данного предприятия/отдела является новым;
  • Ценность, которая отражается в приносимой исследователем пользе (общего или частного характера). Притом ценность проявляется в повышении эффективности или улучшении ранее «пострадавших» показателей, степени разрешения проблемы или воздействия на нее и пр.;
  • Реалистичность, то есть все предлагаемые автором мероприятий, решения должны быть посильны для перепроверки, возможны к применению и пр.

Помимо научного аппарата аттестационная комиссия оценивает обоснованность и грамотность авторских выводов и обоснования выбранной им позиции. В данном случае важно использование принципа научной аргументации или подчёркивания правоты или провала на основе достоверных фактов: научной литературы, статистики, эксперимента и пр. Притом все умозаключения должны быть не просто аргументированными, но и трактованы однозначно, емко, точно, понятно.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

На итоговую оценку также влияет качество подачи информации. Магистерская диссертация – проект объемный, в котором принято использовать различные техники интерпретации данных: текстовая, табличная, графическая, схематичная и пр. Если автор полагается только на один подход, то это в значительной степени сказывается на восприятии и поданной информации (трудно усвоить), поэтому итоговая отметка может быть снижена. При использовании комбинированного подхода подачи данных важно грамотно включать соответствующие элементы в текст и ход изыскания, умело их обыгрывает в тексте (анализировать) и правильно оформлять.

Не менее важно убедиться в грамотности и правильности оформления всего проекта, соблюдении общих правил ГОСТ, требований по плагиату и соблюдению авторской этики.

Классическая схема по оценке магистерской диссертации

Выведение итоговой отметки на защите магистерской диссертации происходит по определенной траектории.

Первым шагом на пути к выставлению отметки на защите является беглое изучение магистерской диссертации. Согласитесь, что внимательно изучить за 10-15 минут выступления автора весь текст исследования невозможно. Поэтому аттестационная комиссия предпочитает ориентироваться на следующие моменты изыскания:

  • Тема и оглавление проекта. В данном случае можно проанализировать и понять общую логику заявленного проекта, соответствие утвержденной темы и содержания материала, степень разработанности и пр.;
  • Введение, заключение и список литературы. В данном случае для определения полноты раскрытия темы, достижения цели, результатов исследования достаточно сопоставить ключевые параметры научного аппарата и выводы.

Изучение списка библиографии позволит определить актуальность и роль задействованных первоисточников, их надежность, а также обоснованность полученных итогов и выводов автора.

  • Доказательная база и выводы. Анализ данных параметров позволяет определить обоснованность выводов, надежность и достоверность описанных результатов, а также убедиться в корректности их интерпретации. Более того, заявленные факты и доказательства позволяет оценить эффективность, реалистичность и целесообразность предлагаемого решения (гипотезы), его состоятельность и уместность в определенной ситуации, возможности дальнейшего применения последователями.
  • Рецензия и отзыв на проект. В данных документах подчеркиваются достоинства, недостатки, особенности проекта, которые позволяют оценить подход и уровень подготовки исследователя, общее качество проекта и пр.

Обратите внимание, что анализ указанных моментов и документов производится параллельно с оценкой выступления магистранта. То есть комиссии предстоит оценить текст исследования, а также качество его защиты – ораторские способности автора, умение отстаивать собственную (описанную в исследовании) позицию, убеждать и даже спорить (но только обоснованно!).

Порядок оценивания магистерской диссертации и магистранта на итоговой аттестации
Порядок оценивания магистерской диссертации и магистранта на итоговой аттестации

Оценка выступления магистранта сводится к анализу следующих постулатов:

  • Общее качество научного доклада и защитной речи: о чем говорит магистрант, какие термины и слова использует, как строит логику выступления, какие моменты подробнее освещает, какое решение предлагает и почему (степень его обоснованности и надёжности) и пр.
  • Поведение магистранта. Сильное волнение способно превратить выступление в обрывистый текст с минутами молчания. Излишние жесты могут нервировать или отвлекать, а отсутствие вспомогательных материалов делает защиту монотонной скучной и слабо аргументированной. Поэтому важно грамотно сочетать все способы подачи информации, грамотно выстроить логику выступления и стараться держать себя в руках (спокойствие, спокойствие и только спокойствие);
  • Качество ответов магистранта на дополнительные вопросы членов аттестационной комиссии: как он ориентируется по теме диссертации, насколько грамотно выражает мысли и ответ на вопрос, скорость реагирования, обоснованность ответа и пр.

Затем по результатам общего анализа текста и выступления формируется более точная (обобщенная) картина о качестве исследования, которая сопоставляется с определенными стандартами качества.

Обратите внимание, что магистранту сразу же после ее выступления не озвучивается итоговая отметка так как после всех заслушанных научных докладов комиссия обсуждает выступления каждого из автора, сравнивая их (общий уровень подготовки, выступления, организованности и пр.). То есть конечная отметка по итогам защиты будет учитывать как формальный, так и индивидуальный подход.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Порядок выведения итоговой оценки на защите магистерской диссертации

Формальный подход к аттестации магистерской диссертации и ее автора заключается в констатации сильных и слабых сторон работы, сопоставлением материала и доклада с определённым набором критериев, каждый из которых соответствует конкретной итоговой отметке.

Оценка магистерской диссертации производится по пятибалльной шкале. К каждой отметке утвержден минимальный набор компетенций, характеристик, которым должен соответствовать текст магистерской диссертации и выступления автора.

В таблице ниже приведено соответствие оценки и набора компетенций и критериев, соответствующих каждому уровню.

Итоговая отметка

Набор критериев и характеристик исследования

Отлично Тема раскрыта полностью т тщательно аргументированно

Структура и содержание соответствует заявленной теме

Проект соответствует принципам актуальности, обоснованности, новизны и ценности, логичности

Явно подчеркнута самостоятельность автора

Оформление полностью соответствует требованиям ГОСТ (допускаются минимальные и незначительные огрехи)

Рецензия и отзыв положительны

Выступление магистранта полное, обоснованное, ответы – емкие, корректные

Оригинальность текста – высокая

Ошибки и нестыковки – минимальные, не влияют на конечный результат

Хорошо Тема, содержание и структура проекта соответствует теме и общим правилам подготовки научного исследования

Работа актуальна и подготовлена автором лично, самостоятельно

Тема раскрыта достаточно полно, обоснованно, базируясь на достоверных и актуальных источниках информации

Библиография оптимальна и достаточна для раскрытия темы, решения проблемы

Рецензия и отзыв положительными, с незначительными замечаниями или рекомендациями

Автор допустим незначительные стилистические или оформительные огрехи, в отдельных местах могут быть нарушены правила научности, огрехи в презентации (неаккуратность, низкая четкость изображения), выступления магистранта хорошее (возможны небольшие заминки, заминки и пр.), неуверенные ответы н дополнительные вопросы

Общее качество – соответствует минимальным нормам, плагиат — пройден

Удовлетворительно Выбранная тема исследования соответствует специализации, но раскрыта не в полной мере

Проблема исследования решена, но предлагаемый исход не отличается новизной или колоссальной ценностью, эффективность решения – средняя

Логика исследования нарушена, наблюдаются несвязные моменты, отсутствие причинно-следственных связей и пр.

Слабая доказательная база и низкая обоснованность выводов

Нарушение правил стилистики

Явные нарушения в оформлении и подаче материала, презентации

Выступление магистранта неполное, ответы на дополнительные вопросы нечеткие

В рецензии, отзыве наблюдаются явные огрехи, недостатки

Комиссия предъявляет массу замечаний по качестве магистерской диссертации и к выступлению автора

Общее представление по диссертации – ниже среднего

Неудовлетворительно Тема проекта не соответствует изложенному содержанию и тексту, не совпадает с выбранным направлением деятельности (специальностью)

Исследование выполнено недоброкачественно: тема не раскрыта, материал несвязен и нелогичен, доказательная база неактуальна или несущественна, качество первоисточников – ненадежное, научный аппарат не проработан, цель исследования не достигнута, проблема не решена, стилистика не соблюдена, оформление нарушено

Рецензия и отзыв носят сугубо отрицательный характер и содержат массу замечаний, недостатков

Магистрант не может достойно представить исследование, ответить на поставленные перед ним вопросы

Конечно же, идеальные проекты на практике редкость. Выставление итоговой отметки по результатам защиты магистерской диссертации происходит на фоне определения формальных технических параметров и х соблюдения, а также на фоне сравнения с выступлениями и итогами изысканий других авторов (по той же или аналогичной специальности).

Наивысший балл отдается проектам, в которых содержится наименьшая доля ошибок. Притом любые огрехи должны быть минимизированы или ликвидированы, проект должен максимально соответствует требованиям ГОСТ, образовательной программе.

Чем больше замечаний и огрех, тем ниже итоговая отметка изыскания, а это значит, что автор либо некомпетентен, либо не умеет следовать четко обозначенным параметрам и критериям, инструкциям.

Как правило, магистерская диссертация, не соответствующая требованиям ГОСТ и не прошедшая проверку на плагиат, не допускается к защите.

Таким образом, выведение итоговой оценки в отношении магистерской диссертации и выступления автор выводится строго после его прослушивания и представления аттестационной комиссии по результатам аналитических, сравнительных операций. Она выводится посредством сопоставления текущих характеристики с формальными требованиями, а также по итогам сравнения с аналогичными выступлениями.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *