Обзор, анализ и сравнение грантов и международных программ для обучения в Израиле, Великобритании, Польше и Канаде

Каждая страна устанавливает индивидуальные требования по отношению к иностранным абитуриентам и возможностям обретения бесплатного профессионального образования. Чтобы получить качественное образование за рубежом бесплатно, необходимо продемонстрировать свое превосходство над другими конкурентами, рвение к науке и открытиям. Одной из таких уникальных возможностей профессионального развития и становления в стенах зарубежного вуза является получение грантов и участие в стипендиальных программах. Сегодня мы расскажем подробнее о действии этих вариантов на территории Израиля, Великобритании, Польши и Канады.

Обзор, анализ и сравнение грантов и международных программ для обучения в Израиле, Великобритании, Польше и Канаде

Каждая страна устанавливает индивидуальные требования по отношению к иностранным абитуриентам и возможностям обретения бесплатного профессионального образования. Чтобы получить качественное образование за рубежом бесплатно, необходимо продемонстрировать свое превосходство над другими конкурентами, рвение к науке и открытиям. Одной из таких уникальных возможностей профессионального развития и становления в стенах зарубежного вуза является получение грантов и участие в стипендиальных программах. Сегодня мы расскажем подробнее о действии этих вариантов на территории Израиля, Великобритании, Польши и Канады.

Гранты и международные программы для обучения в Израиле

Россияне могут обучаться в Израиле только на платной основе или в рамках программ по обмену студентами, двойной диплом и пр. освоить профессию в израильском вузе бесплатно можно только в рамках грантов, которых, к сожалению, не так много. В Израиле чаще практикуют стипендиальные программы, которые покрывают расходы на обучение иностранцев лишь частично – до 25-50% от годовой стоимости.

Порядок поступления иностранцев в вузы Израиля
Как российскому абитуриенту поступить в израильский вуз?

Согласно статистическим данным, обучение в Израиле для нерезидентов возможно на следующих основаниях:

  • Абитуриент или студент не имеет ПМЖ или гражданства Израиля. Для нахождения на территории этой страны нерезиденту потребуется документальное основание – виза, загранпаспорт;
  • Поступить можно преимущественно на программы магистратуры, для чего обязательно требуется диплом бакалавра со средним баллом не ниже 5,0. При поступлении на бакалавриат средний балл аттестата также должен быть на уровне 5,0-6,0. Отсюда вывод: поступить могут только отличники с тотальной подготовкой;
  • Для участия в конкурсе необходимо преодолеть языковой тест IELTS 7.0;
  • Средний объем стипендиальной выплаты – до 50% от годовой стоимости обучения, в крайних редких случаях иностранные студенты учатся со 100%-ным возмещением. Среднегодовая стоимость образовательных услуг в вузах Израиля достигает 10 000 долларов;
  • Конкурс за место в израильском вузе в рамках стипендиальных программ разворачивается между 40 участниками;
  • Минимальная сумма, необходимая студенты для проживания в Израиле. Составляет около 600 долларов в месяц. Учтите, что данная сумма не входит в состав стипендии. Все расходы на проживание, питание, транспорт и прочие нужды учащийся производит за свой счет;
  • Обязательно знание иврита;
  • Наибольшее содействие и финансирование выделяется для подготовки медицинских кадров (недаром израильское здравоохранение слывет качеством, постоянными открытиями и пр.).

Российским абитуриентам для поступления в израильские вузы необходимо пройти курсы дополнительной подготовки из-за разницы в школьной программе. Как минимум, 1-2 года обучения при отечественном вузе или прохождение курсов довузовской подготовки в израильском учебном центре (онлайн) – обязательное условие при рассмотрении кандидатов.

Самыми популярными грантовыми и стипендиальными программами для россиян, позволяющих получить высшее образование в Израиле, выступают:

Соглашение о культурном сотрудничестве. Правительство Израиля ежегодно заключает специальные соглашения с ведущими вузами мира (в том числе российскими). В рамках данного сотрудничества российские студенты имеют право воспользоваться программами по международному обмену опытом и финансовую поддержку, которая частично покроет расходы на обучение и/или стажировку в Израиле. Продолжительность обучения россиян в израильском вузе возможно по программам бакалавриата и магистратуры преимущественно по «языковым», педагогическим и филологическим программам. Обучение длится не более 1 года. Подать заявку на участие могут студенты с положительной успеваемостью и подходящим профилем (специальности должны совпадать или быть смежными).

Стипендия «Глобальное образование». Данная программа призвана помочь российским студентам поступить в израильские вузы и освоить профессию бесплатно или с частичной оплатой в следующих учебных центрах: Технион, Тель-Авивский университет, Еврейский университет в Иерусалиме. Годовой размер выплачиваемой стипендии – около 18-20 тысяч долларов. Обязательным условием для российских поступающих в Израиле является: наличие диплома бакалавра, поступление на специальность в рамках освоенной программы (магистратура или докторантура), обязательное возвращение на родину по окончании обучения в Израиле и «отработка» по полученной специализации не менее 3 лет.

Получение высшего образования в Великобритании по грантам и стипендиям

Высшее образование в Англии считается одним из лучших, а по сравнению с США, Германией – более доступным. Стоимость обучения – лояльная и привлекательная. Более того, российские студенты и абитуриенты могут воспользоваться стипендиальными и грантовыми программами, которые полностью или частично покрывают расходы на освоение профессии.

Получение высшего образования в Великобритании по грантам и стипендиям
Для поступления в ВУЗы Великобритании

Для поступления в вузы Великобритании российским претендентам предстоит подготовить:

  • Пройти обучение на 1-2 курсе отечественного вуза или курсы по довузовской подготовке в Великобритании (допускается онлайн-формат) из-за разницы в «школьной программе»;
  • Иметь средний балл аттестата и/или диплома на уровне 4,0-5,0;
  • Преодолеть языковые тесты: IELTS 7.0;
  • Иметь за плечами тест GPA не ниже отметки 3,3 или высокие результаты GMAT/GRE;
  • Оформить студенческую визу и загранпаспорт, медстраховку (не всегда расходы на них возмещаются грантами и программами, будьте готовы к подобного рода тратам);
  • Размер стипендии зависит от его успеваемости и заслуг: участие в научных конференциях, активность в дополнительных движениях (волонтерство, творчество и пр.), личные или жизненные обстоятельства и пр. Средний размер стипендий иностранным студентам составляет около 10-30% от годовой стоимости обучения для бакалавров, до 50% — для магистров и докторантов;
  • Подготовка мотивационных писем, эссе и рекомендательных писем;
  • К освоению доступны программы всех уровней подготовки, но перечень специализаций может быть ограничен;
  • При поступлении оценивается научная активность абитуриента: наличие актуальных публикаций в рамках выбранной специализации или научной области.

Учтите, что перечень направлений подготовки для российских поступающих может быть ограничен. Также могут действовать возрастные цензы (как правило, в грантах и стипендиальных программах участвуют лица до 35 лет), практики с опытом работы по профессии не менее 2-3 лет и пр.

Студенты и абитуриенты из России чаще всего поступают на IT-специальности, экономические профили, дипломатические ракурсы, иностранные языки.

Самыми популярными грантами и программами для поступления в вузы Великобритании выступают:

  • Правительственный грант Чивнинг. Доступен для обучения в магистратуре или докторантуре. Требования к кандидатам: наличие диплома бакалавра, успеваемость не ниже 4,5-5,0 баллов, опыт работы по профессии от 2 лет, актуальные научные публикации, преодоление IELTS не ниже 6,5, продолжительность обучения – 12 месяцев.
  • Фонд британско-нидерландской нефтегазовой компании Shell. Данная программа помогает иностранным студентам получить высшее образование в стенах Кембриджского университета, Королевского колледжа Лондона, оксфордского университета. Грант полностью покрывает расходы на обучение, проживание и питание, научные изыскания. Требования к конкурсантам: наличие диплома бакалавра/магистра, средний балл диплома не менее 5,0, владение английским на уровне IELTS 7.5, возраст – до 35 лет.
  • Стипендиальный фонд Хилла. В рамках данной программы россияне могут получить «путевку» на обучение в Оксфордском университете по всем действующим направлениям подготовки на уровне бакалавра, магистра и PhD. Грант полностью покрывает все расходы, связанные с обучением и научной деятельностью проживанием. Для участия важно соответствовать следующим параметрам: диплом бакалавра государственного образца, средний балл диплома 4,5-5,0, владение английским – IELTS не менее 6,5.

Средняя стоимость обучения иностранных учащихся в Великобритании достигает 25-35 тысяч долларов в год (и более). Самыми приоритетными направлениями подготовки являются экономика и управление, дипломатия иностранные языки, IT. Конкуренция за место (в грантовой или стипендиальной программе) разворачивается между 50-60 участниками.

Стипендиальные и грантовые вариации в Польше

Российские абитуриенты и студенты имеют уникальный шанс получить иностранное образование, обрести интернациональный опыт в рамках конкретной профессии или специализации в польских вузах, которые издавна славятся доступностью и достойным качеством образования.

Иностранцы могут обучаться в Польше только на коммерческой основе. Но теперь возможно освоить специальность бесплатно или с частичным возмещением, получив грант или приняв участие в стипендиальной программе.

Стипендиальные и грантовые вариации в Польше
Поступление в польский ВУЗ иностранных студентов

Гранты на обучение в Польше в большинстве случаев покрывают стоимость обучения полностью, захватывая также расходы на проживание и научную деятельность. Стипендиальная программа же представляет собой частичное возмещение расходов на обучение в виде выплат (до 10-35% от стоимости образовательных услуг вуза).

Для обретения гранта или участия в стипендиальной программе россиянам следует удовлетворять следующим условиям:

  • Поступить на бакалавриат смогут только студенты, окончившие 1-3 курс российского вуза или прошедшие довузовскую подготовку при польском вузе. Некоторые программы доступны при вузах на базе 11 классов российской школы;
  • Конкурсный отбор учитывает средний балл аттестата или диплома об образовании. В идеале он должен быть 4,5-5,0;
  • Важно владение английским языком на уровне 5,5-6,65 по тесту IELTS или TOEFL 60-90;
  • Возможно прохождение ДВИ при вузе (онлайн);
  • Документ об образовании на момент поступления должен быть легализован, проставлен апостиль, прохождение нострификации;
  • Если программа преподается на польском, то достаточно пройти внутренний тест на определение уровня знания и владения польским при вузе. Минимальный уровень для участия в конкурсе – В2;
  • Отработка по окончании обучения не предусмотрена. Более того, выпускники могут получить временную регистрацию и право официального трудоустройства на период до 9-12 месяцев с момента выпуска, но по истечении срока они в обязательном порядке возвращаются на родину.
  • Конкурс за 1 место в рамках грантовых и стипендиальных программ – до 30 человек;
  • Среднегодовая стоимость обучения в польском вузе составляет около 3500-7500 долларов в год.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

На сегодняшний день самыми популярными и доступными программами по обучению россиян в Польше выступают:

Программа Erasmus+. Данная программа действует не только в Польше. Она носит глобальные масштабы, позволяет получить качественное профессиональное образование за рубежом. В 2021 году россияне могут освоить специальность в сфере экономики, IT-специализации, менеджмента, дипломатии, филологии, естественно-научных и гуманитарных сфер. Erasmus действует в 90% польских вузов. Стипендия покрывает расходы на обучение и научную деятельность, больше подходит для покорения магистратуры и докторантуры. Продолжительность обучения – от 3 до 12 месяцев. Размер выплат – до 850 евро ежемесячно. Требования к участникам: гражданство РФ, наличие аттестата о среднем полном образовании или диплома бакалавра со средним баллов 5,0, результаты IELTS не менее 6,0, виза и загранпаспорт, научные публикации и интерес.

Программа бесплатного обучения Teraz Wroclaw. Данный шанс действует для студентов из России, а также из Молдовы, Грузии, Узбекистана, Беларуси и пр. обучение будет проходить в вузах Вроцлава. Требования к кандидатам: средний балл аттестата не менее 4,5-5,0, владение польским языком (внутренний экзамен не ниже уровня В2), владение английским языком – IELTS 5,5-6,5, анализ у3спеваемости по профильным предметам (в зависимости от выбранной специальности), средний размер стипендии – до 1800 евро в год. Программа полностью покрывает стоимость обучения, частично проживание и проезд.

Обзор действующих грантов и стипендиальных программ для обучения в Канаде

Образование в Канаде для иностранцев возможно только на платной основе. Получить полностью образование бесплатно возможно в крайних случаях, если грант или стипендиальная программа полностью покрывает расходы учащегося. В Канаде гранты действуют только при получении PhD, на бакалавриате и магистратуре доступны только стипендиальные программы.

Условия обучения иностранцев в ВУЗах Канады
Специфика поступления в учебные заведения Канады

Общие моменты при участии в грантах и стипендиальных программах для обучения в Канаде:

  • Конкурс за грантовое место разворачивается между 40 претендентами;
  • Средний размер стипендии достигает 25-50% от общей годовой стоимость образовательных услуг канадского вуза;
  • Средняя продолжительность обучения составляет от 3 до 12 месяцев;
  • Важно владение английским на уровне IELTS не менее 7,0;
  • Также необходимы результаты GPA (чем выше, тем лучше);
  • Необходимо наличие диплома бакалавра или сертификата о прохождении курсов довузовской подготовки. Ценится средний балл диплома – 4,5-5,0;
  • Средняя стоимость обучения – около 15-25 тысяч долларов. Ценовая категория на 15-25% ниже, чем в США и Великобритании;
  • Обучение проходит преимущественно очно или дистанционно;
  • По окончании обучения отработки не предусмотрено;
  • Выпускники, получившие диплом, могут продлить визу до 3 лет и официально работать на территории Канады, но далее – возвращаются на родину.

Самыми популярными для обучения в Канаде выступают:

Trudeau Foundation Awards. Данная стипендиальная программа рассчитана для поступающих в аспирантуру (докторантуру) в Канаде. К освоению доступны гуманитарные и социальные науки. Кандидаты должны представить диплом магистра, результаты языкового теста IELTS не менее 7,0-7,5, предоставить не менее 5 актуальных публикации по теме исследования. Продолжительность обучения – 3 года. Будьте готовы продлевать визу. Размер ежегодной стипендии зависит от научной активности и успеваемости учащегося: от 15 до 32 тысяч долларов в год.

Также действуют университетские стипендиальные программы, предлагающие иностранным студентам временно обучаться в канадских вузах преимущественно по гуманитарным, медицинским и социальным, экономическим профилям. Предложения вузов: программы магистратуры и аспирантуры с частичным погашением обучения (до 25-50%), продолжительность обучения – до 12 месяцев в магистратуре и до 3 лет в докторантуре, наличие визы, медстраховки и диплома об образовании со средним баллов от 5,0 обязательно. Обучение проходит на английском языке, для подтверждения которого нужно предоставить результаты IELTS на уровне не менее 7,0. Конкурс за место разворачивается между 40 участниками.

Где учиться?

На первый взгляд, ответить на данный вопрос сложно. Но на самом деле, достаточно сравнить условия обучения и требования к кандидатам на участие в гранте или стипендиальной программе, объективно оценить собственные возможности и силы, подготовку и выбрать оптимальный (а главное посильный) вариант.

В США и Великобритании условия для участия в грантах и стипендиях более жесткие, а стоимость обучения – высокая. В Польше и Канаде требования лояльные, но перечень направлений подготовки более узкий. Также стоит учесть необходимость «отработки» и условия данного этапа: где, на каких условиях и пр. Поэтому постарайтесь найти «золотую середину» и вырвать удачу в свои руки.

Не забывайте, что на сбор документов для подачи заявки потребуется время. Поэтому займитесь подготовкой файлов и «прокачки» знаний, публикационной копилки заранее.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!