Студенты и ВАК-журналы: что, где, когда и как?

Каждый третий студент хотя бы раз в жизни привлекался в научно-исследовательской деятельности (помимо обязательной программы и написания курсовой работы). Чаще всего ему приходилось писать научные статьи, принимать участие в научных конференциях и публиковать свои исследования в сборниках или простейших научных журналах. Сегодня опубликовать статью – дело довольно простое, но заслужить авторитет можно только при размещении материалов в солидном издании, например, ВАК-журнале.

Студенты и ВАК-журналы: что, где, когда и как?

Каждый третий студент хотя бы раз в жизни привлекался в научно-исследовательской деятельности (помимо обязательной программы и написания курсовой работы). Чаще всего ему приходилось писать научные статьи, принимать участие в научных конференциях и публиковать свои исследования в сборниках или простейших научных журналах. Сегодня опубликовать статью – дело довольно простое, но заслужить авторитет можно только при размещении материалов в солидном издании, например, ВАК-журнале.

Нужны ли студентам ВАК-статьи и ВАК-журналы?

Необходимость печататься в ВАК-журналах возникает далеко не у каждого учащегося вуза. Во-первых, требования подобных журналов к качеству материалов – выше среднего, а это значит, что на подготовку статьи потребуется немало сил, времени хорошая начальная база. Во-вторых, публикации в столь серьезных изданиях чаще всего требует немало вложений, которые затрагивают не только так называемый «организационный взнос», но и услуги рецензентов, проверку на плагиат на специальных программах и пр.

Подготовка научных статей в студенческой среде чаще всего явление сугубо инициативное и добровольное. Данный вид исследований не относится к категории обязательных письменных работ, которые необходимо защитить или разместить до сессии и пр.

Зачем студентам нужно писать ВАК-статьи или публиковать свои работы в ВАК-журналах?
Зачем студентам нужно писать ВАК-статьи или публиковать свои работы в ВАК-журналах?

Но у магистрантов все же могут быть заявлены дополнительные требования к числу и характеру ВАК-статей. Выпускники магистратуры, намеревающиеся подготовить магистерскую диссертацию к защите могут столкнуться с дополнительными требованиями по написанию и публикации научных статей по теме аттестационного проекта для получения допуска к защите. Суровых критериев в этом плане на законодательном уровне нет. В среднем, внутривузовские правила устанавливают необходимость размещения 2-3- ВАК-статей или научных статей в рамках рецензируемых площадок с дальнейшим их самоцитированием в дипломном проекте.

Весомым основанием для размещения научных статей в серьезных рецензируемых или ВАК изданиях для студентов всех ступеней могут быть следующие правила:

Таким образом, у бакалавров четкой необходимости в написании ВАК-статей и размещении их в ВАК-журналах нет. Данная потребность чаще всего возникает у студентов магистратуры, но в обязательном порядке действует в отношении аспирантов и соискателей ученых степеней.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Первая ВАК-статья чаще всего создается студентами бакалавриата на старших курсах, притом основанием для проведения такого исследования является чаще всего любознательность и интерес к новому делу. Далее, если процесс подготовки научной статьи сумел заинтересовать и замотивировать учащегося, он продолжает научную курьеру в рамках магистратуры и далее, где публикационная активность в ВАК-изданиях вырастает в разы.

Публикация материалов в ВАК-изданиях важны и нужны не всем студентам. Данная потребность и необходимость возникает лишь у тех, кто готов и намерен связать свою жизнь с научными исследованиями, инновациями. Изобретениями и намерен. В данном случае публикация материалов в ВАК статьях позволяет зафиксировать студенту авторское право на полученный результат, проведенное исследование, а в будущем (при соискательстве ученой степени) в случае глобальных продвижений – претендовать на регистрацию патента.

Как студенту подготовить ВАК-статью?

В целом, все ВАК-журналы предъявляют к качеству материалов стандартные требования, затрагивающие следующие аспекты:

  • Структура и содержание исследования. В ВАК-статье студенту предстоит описать важное явление или полученный автором промежуточный результат (в рамках полномасштабного исследования). Делается это поэтапно, четко (введение – основная часть – заключение), в рамках научного стиля.
  • Средний объем научной статьи – от 3 до 12 страниц, уникальность текста – не менее 70%. Притом последний параметр издания имеют право регулировать самостоятельно, утверждая минимум и максимум. В известных и популярных ВАК-изданиях требования будут жестче.
  • Стиль изложения информации – строго научный. Сам текст материала – русский. Но если журнал обладает международным статусом и котируется соответствующими площадками (WoS, Scopus и пр.), то он может предъявлять дополнительное требование – предоставлять в редакцию материалы на 2 языках (чаще всего русском и английском);
  • Обязательно в составе научной статьи будет присутствовать аннотация и ключевые слова. Эти разделы выполняются на двух языках: русском и английском.
  • Список литературы – строго ограничен, более того в основу научных статей для ВАК-изданий принято класть сугубо научную литературу и экспериментальные данные.

Несмотря на строгую научность и приверженность конкретной (чаще всего узкой) теме, основная часть исследования не должна быть перегружена специальными терминами, профессионализмами и пр. Изложение изыскания должно учитывать параметры информативности, читабельности в сочетании с принципом научной аргументации.

Общие правила подготовки ВАК-статей
Общие правила подготовки ВАК-статей

В качестве дополнительного, но обязательного к исполнению требования со стороны любого рецензируемого или ВАК-журнала вступает рецензирование исследования. Здесь важно уточнить дополнительные параметры этой процедуры:

  • Вид рецензирования: внешнее или внутреннее. На данном этапе важно конкретизировать, кто будет искать рецензента: непосредственно автор материала или редакция журнала;
  • Количество рецензий. Чаще всего требуется не менее 2 шт.;
  • Требования к рецензентам. В некоторых случаях ВАК-издания и иные научные журналы выдвигают конкретные требования к кандидатам на рецензирование: наличие ученой степени, опыта в рецензировании, работа в качестве корректора или редактора, владение темой и пр.

Чтобы материал был допущен к публикации, важно тщетное соблюдение всех заявленным редакцией ВАК-издания требований. Если в ходе проверки будут выявлены замечания и нарушения, то высока вероятность возвращения рукописи на доработку ил отказ в публикации.

Учтите, что все исследования, подаваемые в редакцию ВАК-журналов, проходят колоссальную проверку качества: оценивается структура и содержание, соблюдение технических параметров, проверка уникальности текста, стилистики и пр. На проведение «экспертизы» научной статьи при ВАК-редакции может уходить от несколько дней до нескольких месяцев. Поэтому каждый научный журнал отмечает среднюю продолжительность проверки материалов, который необходимо учесть каждому автору (особенно если ему необходимо разместить материалов в короткие или конкретные сроки).

Чтобы научная статья была допущена к публикации на базе ВАК-издания или площадки РИНЦ, необходимо подготовить высококачественный материал с уникальностью – выше среднего, доказательной базой – точной, обоснованной и проверенной, аргументированными выводами. При том все эти параметры должны быть соблюдены и раскрыты в рамках узкой темы, сжато (емко) и полноценно.

Как студенту подобрать ВАК-журнал для публикации научной статьи?

К решению данного вопроса необходимо подойти с максимальным вниманием и ответственностью.

Для начала достаточно ответить на простейшие вопросы:

  • Для чего необходима публикация студенту? Если это первый опыт в выполнении столь серьезного труда, то лучше выбирать более лояльное издательство с мягкими требованиями, невысокими параметрами и условиями. Если же необходима публикация строго в рамках рецензируемых изданий для допуска к защите диссертации, то лучше выбирать авторитетные журналы с высокими наукометрический показателями.
  • Тематика научной статьи и ее принадлежность к конкретной рубрике или науке. В этом случае важно понять, какое вариант выбрать: многопрофильный журнал с тематической рубрикой или узкоспециализированное издание. В первом случае – требования мягкие. Во втором – узкие и предельно точные, высокие.
  • Каковы технические требования издания к научной статье: особое внимание следует уделить объему уникальности, «оформительским нюансам», рецензированию. Если необходима «срочная публикация», то целесообразно уточнить сроки публикации (проверки и размещения).
  • Условия приема материалов к публикации. Чаще всего здесь выдвигаются дополнительные требования, предполагающие рецензирование статей, внесение специального взноса за публикацию (размещение на электронной площадке или отправку сборника научных статей и пр.). Важно, чтобы рецензии носили положительный характер! Также следует учесть периодичность выпусков: одни журналы выходят в свет ежемесячно, другие – раз в квартал, третьи – раз в полгода или год.

Далее необходимо оценить качество подготовленного материала на предъявляемые параметры и при необходимости внести соответствующие коррективы, исправления, тщательно перепроверив «новоиспечённое исследование».

Основные критерии по подбору ВАК-журнала для студента
Основные критерии по подбору ВАК-журнала для студента

После успешной подачи научной статьи в редакцию, ответной связи и приема к публикации, останется лишь дождаться выхода в свет соответствующего журнала. Именно на него в дальнейшем автор научных материалов будет ссылаться с помощью приема самоцитирования при подготовке диссертации или иной научной работы (монографии, научного доклада).

Как известно, студенты – народ небогатый, поэтому основополагающую роль при поиске ВАК-журнала для размещения материалов играет размер организационного взноса. В среднем на публикацию одной статьи согласно требованиям издательства уходит около 300-1000 рублей.

Важно отметить, что существуют специальные ВАК-журналы и научные журналы для студентов с бесплатным размещением материалов. Чаще всего подобные сборники находятся под кураторством авторитетного вуза, на площадке которого проходила научная конференция, а наиболее качественные и интересные проекты будут допущены к публикации в нем.

В каких ВАК и рецензируемых журналах студенты чаще всего публикуют научные статьи?

Не стоит воспринимать ВАК-журналы и рецензируемые журналы, как нечто «феноменное», особенное и непостижимое. Данная категория обладает рядом специфических черт, требует дополнительной подготовки и сноровки от автора НИР, но в то же время выступает в качестве вполне доступной ниши для каждого желающего, начинающего и опытного исследователя.

Ежегодно список изданий, котируемых и контролируемых ВАК, обновляется и размещается на официальном сайте указанного ведомства. Притом категория «ВАК-журналы» — это не отдельная ниша, а целый комплекс авторитетных, престижных издательств. К данному основанию относят следующие виды журналов:

  • Сборники публикаций по итогам научной конференции;
  • Сборники научных статей и работ при вузе (чаще всего действуют на базе внутреннего издательства вуза);
  • Многопрофильные научные журналы с тематическими (поднаучными) рубриками;
  • Узкоспециализированные издания, акцентирующие внимание на определенном предмете, научной специальности, тематике и пр.

Перед тем, как направить статью в выбранный журнал, следует убедиться в его принадлежности к ВАК. Для этого достаточно перейти на официальный сайт журнала и найти соответствующую запись, а также зайти на сайт ВАК с целью изучения актуального перечня ВАК-изданий. Если в этом списке выбранный журнал отсутствует, значит он не подконтролен ВАК.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Может ли студент заменить ВАК-журнал иными изданиями?

Если в вузе или при аттестационном органе действуют конкретные требования, по отношению к характеру виду научного журнала для размещения научной статьи, то придется их соблюдать предельно точно, незыблемо. В данной ситуации выбор невелик: придется обращаться к действующему списку ВАК и выбирать наиболее подходящий и посильный вариант.

Если же суровых и конкретных требований к категории, классу издания не предъявлено, а требования ВАК кажутся заоблачными или непостижимыми (в кратчайшие сроки или из-за слабой подготовки автора), то можно подобрать достойную альтернативу. Притом иное издание также может быть авторитетным, солидным и самое главное – рецензируемое!

Чем можно заменить ВАК-журнал (альтернативы)?
Чем можно заменить ВАК-журнал (альтернативы)?

Чем же студен может заменить ВАК-журнал (каким равносильным изданием)?

  • РИНЦ. Считается, что требования к научным статьям от РИНЦ мягче, чем в ВАК. Притом многие журналы, контролируемые со стороны ВАК, можно найти на площадке РИНЦ, так как они взаимодействуют с ядром библиотеки Elibrary.
  • Сборники научных конференций, научные журналы при вузах. Эти варианты подходят начинающим авторам и исследователям. Если же их можно найти в списке ВАК, РИНЦ – они рецензируемы и цитируемы!
  • Международные площадки WoS, Scopus. Здесь условия для размещения будут жестче, чем у ВАК, но проекты, размещенные на их основе будут более ценными и способны принести исследователю мировую известность.

Если найденное издательство относится к одной из вышеуказанных категорий, то далее следует проанализировать его рейтинг и основные показатели:

  • Нужно ли участие в научной конференции (очной/заочной) для размещения материалов в журнале?
  • Как часто научные статьи цитируют другие авторы?
  • Как отзываются авторы и другие ученые, эксперты о журнале?
  • Характер требований (сложность и пр.) к статьям?

Начинающим исследователям допустимо выбирать более лояльные варианты с мягкими условиями: минимальной уникальностью текста, минимальным объемом, быстрыми сроками публикации и пр. Опытным ученым важно размещать исследования строго на базе ВАК-журналов.

Обратите внимание, что даже в авторитетных журналах бывают бесплатные публикации! Данный момент необходимо уточнять непосредственно в издательстве выбранного журнала.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как студенту опубликовать научную статью в ВАК-издании бесплатно?

Да-да, и такое бывает! Это не сказка и не миф!

Чтобы подобрать подходящее издание для размещения ВАК-статьи с минимальным организационным взносом или на бесплатной основе, достаточно пройти один из путей:

  • Обратиться за содействием научного руководителя, под кураторством которого писалась научная статья. ОН точно сможет подсказать соответствующие журналы при вузах или самостоятельные издания, попадающие под категорию ВАК или иных рецензируемых выпусков;
  • Самостоятельно проштудировать известные журналы на предмет «подходимости», тематики, требовательности, цитируемости и пр. До статочно зайти ан сайт ВАК или РИНЦ, найти перечень журналов и проанализировать их критерии отбора и допуска к публикации. Бесплатные варианты – есть, но их немного!

Учтите, что подготовленная рукопись подвергнется корректировкам с учетом индивидуальных параметров издания, при этом качество материалов должно быть соответствующим.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Студенты и ВАК-журналы: что, где, когда и как?”

  • Здравствуйте. Если редакция ВАК-журнала вернула материал, не приняла к публикации, могу ли я просто перенаправить его в другой журнал? Обязательно ли исправлять замечания редактора? В первичном виде он уже не будет опубликован?

    • Здравствуйте, Ольга! Требования ВАК-журналов могут незначительно отличаться. Если замечания относятся к общим правилам, то без их устранения ни один журнал не примет материал к печати. Если же нарушения связаны с индивидуальными критериями издания, то можно попробовать перенаправить статью в иную организацию. Чтобы минимизировать риск недопуска, следует сначала изучить требования и правила научного журнала, адаптировать под них текст научной статьи и после этого направлять в редакцию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *